Начало либеральной традиции: Левиафан сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

magbo system

Сочинение на тему Начало либеральной традиции: Левиафан

Либерал – это тот, кто верит в примат свободы как общественно-политическую ценность. Либерализм априори устанавливает свободу, и поэтому в рамках его традиции бремя доказывания лежит на тех, кто ограничивает или каким-то образом ограничивает индивидуальную свободу. Определения свободы в либеральной традиции расходятся в две основные концепции. Отрицательная свобода означает, что люди свободны в той степени, в которой они могут преследовать отдельные цели без принуждения и при отсутствии вмешательства или ограничений. Те, кто поддерживает концепцию позитивной свободы, имеют несколько более четкое представление о том, что представляет собой свобода. Для этих либералов свобода представляет собой действие в соответствии со своей волей таким образом, чтобы осознать и реализовать свою истинную человеческую цель. Обе эти концепции свободы считают необходимым обосновать любые ограничения индивидуальной свободы. Эта потребность в оправдании возникает наиболее немедленно в контексте любой политической системы, которая осуществляет полномочия по ограничению свободы действий отдельных лиц. Даже в самом свободном и справедливом политическом контексте существует механизм для поддержания системы правил, которые регулируют индивидуальное поведение. Такие механизмы включают такие системы, как согласие, принуждение или физическая сила.

Гоббс выдвигает теорию общественного договора как систему ограничений свободы, которая удовлетворяет моральным требованиям либеральной философии. Его оправдание основано на согласии как механизме, который разумные люди в естественном состоянии могут использовать для выбора определенных ограничений свободы. В этой статье я приведу толкование Левиафана, которое прямо помещает Гоббса в традицию либеральной философии.

Как современный политический философ, Гоббс занимается не выдвижением теории о том, какими должны быть люди, а скорее описанием того, какими они являются. Таким образом, он расходится с древними схемами, такими как Аристотель, которые выдвигают этику добродетели как отчет о том, как мы должны действовать. Гоббс утверждает, что мораль вытекает из аппетитов и отвращения человечества. «Что бы ни было объектом аппетита или желания любого человека; это то, что он, со своей стороны, называет Добром, и объектом своей Ненависти и Отвращения, Зла »(Гоббс, 120). Гоббсу кажется очевидным, что люди считают категории добра и зла лишь постольку, поскольку они соответствуют нашим индивидуальным желаниям. То, чего мы желаем, и, следовательно, то, что мы считаем добром или злом, вытекает не из какого-либо учета интересов другого или общества в целом, а из особой страсти, которой люди обладают по своей природе. Люди апеллируют в качестве альтернативы своему разуму или обычаям действия при определении морали действия, поскольку у них нет объективного стандарта: «становясь сильными и упрямыми, они апеллируют от обычного к разумному и от разумного к обычному, поскольку оно служит их очередь; отступая от обычаев, когда этого требуют их интересы, и противопоставляя себя разуму, поскольку разум против них »(Гоббс, 166). Такая схема действия Гоббса обозначает состояние природы.

Сопровождающий в обстоятельствах состояния природы постоянно предвкушает конфликт. Индивидуальные желания и страсти зависят от обстоятельств, а у Природы нет независимого арбитра, способного разрешать конфликты между отдельными целями. Не имея безопасности, чтобы защитить свою жизнь, кроме грубой силы, человек в естественном состоянии живет в постоянном страхе:

Поэтому все, что следует из времени Уорре, когда каждый человек является врагом для каждого человека; то же самое вытекает из того времени, когда люди живут без какой-либо безопасности, кроме того, что все их собственные силы и их собственное изобретение предоставят им (Гоббс, 186).

Именно это состояние войны приводит к известному описанию Гоббсом жизни перед правительством как «одинокой, бедной, мерзкой, грубой и короткой» (Hobbes, 186). Небезопасные люди в Природном государстве руководствуются своей рациональностью, заключая знаменитый Общественный договор, утрачивая часть своей индивидуальной свободы ради установления мира и порядка.

Это революционный принцип, согласно которому люди принимают ограничения на свою свободу как рационально, так и свободно, что наиболее твердо ставит Гоббса в сферу либеральной философии. Таким образом, люди выходят из состояния конкуренции, где они живут в постоянном страхе потерять свои жизни с помощью механизма согласия. Основная цель рационального человека в Природе – стремиться к миру с другими людьми, который обеспечит его самосохранение. Это приводит его к осознанию того, что «ни один человек не обязан оставлять за собой какое-либо право, которое он не удовлетворяет, должно быть зарезервировано для всех остальных» (Гоббс, 215). Таким образом, мораль приобретает небрежный характер. Согласно первому Закону Природы, установленному в свете общественного договора между людьми, быть моральным означает, что люди «выполняют свои заветы, без которых … мы все еще находимся в состоянии войны» (Гоббс, 201-2 ). Тем не менее, люди по-прежнему эгоистичны по своей природе, озабочены преследованием своих собственных целей. По словам Гоббса, необходимо создать независимую партию, способную осуществлять посредничество между мужчинами с конкурирующими целями, которая обеспечивает соблюдение ими заветов. В этот момент Левиафан родился.

Левиафан является институтом общественного договора, который обеспечивает его стабильность даже в свете конкурирующих и эгоистичных целей людей. Будучи стороной, беспристрастной по отношению к каким-либо конкретным интересам людей, он гарантирует, что справедливость достигается путем соблюдения контрактов между ними, тем самым поднимая их за пределы состояния природы. Левиафан получает свою власть от совокупности людей, которые вместе вступают в общественный договор и, таким образом, стоят выше любого из них, представляя интересы всех, а не кого-либо. Гоббс описывает Левиафана, говоря:

И в нем состоит сущность общего богатства; который (чтобы определить это) – Один человек, чьи великие Множества, заключив взаимные заветы друг с другом, сделали себя каждым Автором, до самого конца он может использовать силу и средства их всех, как он будет думать для их мира и общей обороны »(Гоббс, 228).

Такое описание верховного существа, обладающего властью, превосходящей любого человека, но тем не менее освобожденного от принципов общественного договора, может показаться читателю оправдывающим тоталитарный тип правления. Однако мы можем спасти Гоббса от этого обвинения, рассматривая как интеллектуальный контекст его идей, так и его конкретную концепцию свободы.

Идеи Гоббса были революционными в то время, когда они уходили от оправдания роли правительства в служении его собственной цели, независимо от того, была ли эта цель Божьей, церковной или чьей-либо другой. Он считает, что правительство получает власть и предназначение от населения. Таким образом, Левиафан призван быть человеком, который исполняет закон о защите и улучшении всех людей и следует стандартам, которые эти люди устанавливают для себя.

Под свободой Гоббс имеет в виду особую концепцию свободы как отсутствие препятствий для «сохранения своей собственной природы». Свобода – это не способность преследовать какие-либо конкретные цели, которые может желать индивидуум, поскольку его фундаментальное право на природу заключается только в защите его собственной жизни (Гоббс, 189). Способность следовать определенным страстям, независимо от их последствий для других, могла бы твердо переместить человека в состояние природы, где он оказался в ловушке непредвиденных действий. Таким образом, точная свобода, которую предлагает Левиафан Гоббса, является освобождением от угнетающе несвободных обстоятельств Государства Природы, где он может преследовать любую цель, пока это не ущемляет способность другого делать то же самое.

Работы цитируются

Гоббс, Томас. Левиафан. C. B. Macpherson, Ed. Лондон: Пингвин Букс Лтд., 1968.

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

    Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.