На дороге и легкий всадник: деконструкция мифа об идеалистических исследованиях сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему На дороге и легкий всадник: деконструкция мифа об идеалистических исследованиях

Одним из первых американских идеалов был идеал сурового индивидуалиста: героя-исследователя, по традиции Льюиса и Кларка и Дэви Крокетта, а также ковбоя. Америка, особенно западная часть, была новой, захватывающей границей, которую хотелось исследовать. Однако, как только большая часть континента была исследована, и индустриализация создала большие городские и пригородные районы, где люди могли провести всю свою жизнь, большая часть желания исследовать была потеряна. Путешествие не было необходимости, чтобы увидеть остальной мир; журналы и радио сделали это возможным. Америка была процветающей и самодовольной. Однако после Великой депрессии и особенно после Второй мировой войны новое поколение почувствовало желание увидеть Америку, искать истину. Они были разочарованы; нация охватила огромная тревога, о чем свидетельствует, например, стиль фильма нуар конца 1940-х годов. Для многих Джек Керуак символизировал освобождение от этой тревоги, освобождение от «чувства, что все было мертво». (1) Он создал идеал, которому будущие поколения молодых людей будут следовать в удивительном количестве.

Между 1946 и 1952 годами Керуак пересек Соединенные Штаты со своим другом Нилом Кэссиди; путешествие задокументировано (выдумано лишь слегка) в его книге «На дороге», которая была опубликована в 1957 году. Керуак (Sal Paradise в книге) фактически следовал за Кэссиди (Дин Мориарти), факт, который часто упускают из виду. Большая часть причины, по которой Сэл последовал за Дином, заключалась в том, что Сэл был писателем, ищущим новые впечатления. Дин для Сэла была воплощением американской мечты:

Когда мы ехали в автобусе в странной фосфоресцирующей пустоте туннеля Линкольна, мы опирались друг на друга пальцами, махали, кричали и взволнованно разговаривали, и я начинал получать ошибку, как Дин. Он был просто юношей, чрезвычайно возбужденным жизнью … (4)

Сэл также напрямую связывает Дина с отчетливо старозападным идеалом, описывая его как «молодого Джина Отри, загорелого героя снежного Запада». (2) Дин – противоположность претенциозной интеллектуальной культуры в Нью-Йорке, в которой Сэл чувствует себя неуместно. Возможно, он теневой персонаж, учитывая его прошлое, но для Сэла это мало что значит. Дин уезжает в Денвер, а Сэл уезжает несколько месяцев спустя, чтобы присоединиться к нему на Западе. Сэл испытывает некоторые трудности, добираясь туда, но исследуя его, он обнаружит свою внутреннюю уверенность и радость. К концу своего первого путешествия он в экстазе: встречает захватывающих персонажей, видит изменения в декорациях; почти все слова, которые он использует, кажутся превосходными.

Тем не менее, в «Дороге» есть намеки на то, что этот новый бренд идеализма не идеален; Запад – это не свободный рай. В своем стихотворении «Денвер Долдрумс» друг Сала Карло Маркс описывает Скалистые горы как «папье-маше» (47), что означает, что все это может рухнуть в любое время. «Вся вселенная была сумасшедшей, с тупыми глазами и чрезвычайно странной», – говорит Маркс. Вскоре Сэл возвращается на Восток, который он описывает как «коричневый и святой» по сравнению с его новой идеей о Западе как «белые, как умы и пустые головы». (79) Он должен продолжать двигаться; нет конца. В заключении романа Сэл нашел любовь, а также уверенность, но он все еще движется, но еще не полностью удовлетворен. Сэл также осознал, что он не может просто следовать за Дином, потому что Дин сейчас более потерян, чем Сэл в начале романа.

Когда Керуак «тосковал» по Нилу Кэссиди, когда он разочаровался в окружающем его мире, поколение спустя молодые люди начали «шататься после» Керуака. «Дорога» была опубликована в 1957 году, когда сознание Америки снова начало сдвигаться, и книга подстегнула это движение еще дальше. Уильям Берроуз вспоминает:

Литературное движение «Бит» пришло как раз вовремя и сказало то, что миллионы людей ожидали услышать. Вы никому не можете сказать ничего, чего он еще не знает. Отчуждение, беспокойство, неудовлетворенность уже ждали, когда Керуак указал дорогу.

Мотоциклетная банда Адских Ангелов, например, вышла на дорогу; это были молодые люди на окраинах общества, которые только что вернулись с войны. Но в то время как Керуак искал духовного удовлетворения в своем путешествии, он назвал Поколение битников «в основном религиозным поколением». Ангелов ада просто привлекли к гедонистическому образу жизни, который привел этот путь. Они были совершенно безрассудными и чрезвычайно жестокими. Это искажение цели Керуака окрасило большую часть юношеского восстания 1960-х годов, и отличным примером являются беспорядки в Национальном съезде Демократической партии 1968 года.

Easy Rider, режиссер Деннис Хоппер и продюсер Питер Фонда, который снялся в фильме, был выпущен в 1969 году. Герои Easy Rider, Уайетт (также называемый Капитан Америка) и Билли, отправляются в путь на мотоциклах очень похожи на Ангелов Ада, но их духовные поиски больше похожи на Керуака. Рекламные плакаты к фильму гласили: «Мужчина отправился на поиски Америки и нигде не мог ее найти». Подобно битам, Билли и Уайатт не были святыми; фильм начинается с продажи кокаина и сопровождается многочисленными сценами употребления марихуаны и ЛСД. Однако оба, особенно Уайетт, интроспективны, интеллектуальны и ненасильственны. Как Билли Малыш и Уайетт Эрп (за кого они названы), Билли и Уайетт – люди свободного духа Запада. Марди Гра является их очевидным местом назначения, но для них дорога гораздо более увлекательна.

В то время как битлы не так бунтовали против Америки, как охватили все ее грани, Билли и Уайетт считают себя настроенными против всех тех, кто не похож на них. Это довольно характерно для культуры 1960-х годов, когда грань между молодым и старым, радикальным и консервативным, становилась все более отчетливой. Ярость накапливается в быдло, с которым они сталкиваются в Техасе. Как говорит Джордж Хэнсон, адвокат ACLU, с которым они встречаются в Техасе: «Они не боятся вас. Они боятся того, что вы представляете им? То, что вы им представляете, – это свобода ». Эти жлобы, которые так завидуют их образу жизни, являются теми, кто в конечном итоге приводит к смерти Уайетта и Билли, в дополнение к самому Джорджу Хансону. В отличие от Ангелов Ада, Уайетт и Билли умирают, потому что они не жаждут мести; подобно Керуаку, они (в частности Уайетт) питают небольшой первоначальный страх или недоверие к незнакомцам.

В то время как Керуак действительно делает шаг к счастью и окончательности на дороге, Уайетт и Билли не могут этого сделать. Они сталкиваются и впоследствии отвергают различные места, где у них есть возможность обосноваться на ранчо, в коммуне. Ранчо им просто не подходит, а коммуна просто не соответствует идеалам, которые она для себя выдвинула. К концу путешествия им еще предстоит найти что-нибудь стоящее на дороге, как Уайетт говорит Билли: «Знаешь, Билли. Мы взорвали его ».

Easy Rider не просто отличается от On the Road тем, что саундтрек – это рок-н-ролл, а не джаз. Это отличается тем, что 1960-е годы были эпохой насилия, которая была сильно поляризована, несмотря на то, что, как и путешествия Уайетта и Билли, она начиналась с бодрящего идеализма. В то время как On the Road дает надежду на будущее, Easy Rider явно не показывает ничего.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.