Мятежный персонаж из рассказов Мелвилла сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Мятежный персонаж из рассказов Мелвилла

Во многих коротких рассказах, написанных американским автором Германом Мелвиллом (1819-1891), главные герои, как правило, демонстрируют какую-то форму восстания, обычно против нормального веления общества или против тех, кто находится у власти. Эта черта чаще всего ассоциируется с нонконформистом, человеком, который отказывается соответствовать общепринятому образу мышления или действия. Конечно, Мелвилльский «Бартлби Скривенер», впервые опубликованный в ноябрьском и декабрьском выпусках 1853 года «Ежемесячного журнала Путнэма», содержит один из ярких примеров мелвильского мятежника – самого Бартлби. По сути, Бартлби, наряду с несколькими другими главными героями, фигурирующими в других коротких рассказах, очевидно, является отражением того времени, когда Мелвилл жил и работал, когда Америка как страна была заполнена восстаниями и нонконформистами.

Бартлби, отчужденный человек, который приводит свое имя к названию истории, несколько раз заявлял, что «я бы предпочел не делать этого» в связи с выполнением своей работы в качестве писца в адвокатской конторе на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Это указывает на то, что его восстание является скорее пассивным, чем агрессивным, во многом подобно ненасильственному сопротивлению, обнаруженному у таких людей, как Генри Дэвид Торо, один из современников Мелвилла. Тайна, окружающая странное поведение Бартлби – почему он решает восстать так полно, но в то же время столь вежливо – никогда не раскрывается в истории, хотя неназванный, преуспевающий адвокат / рассказчик предполагает, что Бартлби может стать жертвой крайней изоляции от работы в правительстве «Мертвых» Письменный офис. Таким образом, неопределенность восстания Бартлби делает эту историю более сложной и оставляет ее открытой для многих толкований.

Некоторые ученые описывают Бартлби как разочарованного художника / писателя, который «протестует против искривленного в мире предпочтения денег перед искусством» (Гамильтон, 220); другие утверждают, что Бартлби является отражением самого Мелвилла, который слишком хорошо понимал, каково это быть отчужденным рабочим со скучной, унизительной работой в слегка враждебной среде в качестве клерка в таможне (Chase, 178). Бартлби также считается представителем несоответствия, отчужденного современного человека, который «выступает против невежественной вселенной устаревших ценностей» (Петерсон, 24). Кроме того, Бартлби, возможно, страдал от шизофрении, которая повышает вероятность того, что он был психически болен с самого начала или сделал это из-за своей рабочей ситуации. Несмотря на эти интерпретации, история заканчивается трагически, поскольку Бартлби не может избежать кирпичных стен, которые его окружают, будь то «границы общества или какой-то барьер, свойственный его личности» (Гамильтон, 221). Но Бартлби также может быть «мертвым», как письма в правительственном офисе, мертвым в душе и в его эмоциональной реакции на требования общества вести себя как все.

Что касается адвоката / рассказчика в «Бартлби Писатель», то некоторые критики считают его глубоко условным и материалистическим, поскольку он не может понять дилемму Бартлби как бунтаря. Тем не менее, Мелвилл вставил в эту сказку очень умные образы, касающиеся стен – адвокатское бюро находится на Уолл-стрит, рабочий стол Бартлби в офисе обращен к кирпичной стене, а в камере тюрьмы Бартлби – к кирпичной стене. С этими изображениями становится ясно, что Мелвилл пытался сказать, что стены являются символами «слепоты общества по отношению к творческим и эмоциональным потребностям человека» (Петерсон, 25) в отличие от потребностей общества в целом. И, как и многие другие нонконформисты в истории американской литературы, Бартлби предпочитает смерть, а не конформность, поскольку в конце рассказа он, очевидно, свернулся в позе зародыша на полу своей тюремной камеры и буквально умирает от голода, другой символ его мятежного характера.

Несколько других рассказов, написанных Германом Мелвиллом, также содержат персонажей, которые по своей природе являются мятежными и нонконформистскими. В 1856 году Дикс и Эдвардс опубликовали сборник короткометражных произведений Мелвилла «Пьяцца сказки»; до этого, в период с 1853 по 1855 год, ежемесячный журнал Путнэма печатал пять (включая «Бартлби писатель») рассказов Мелвилла – «Бенито Серено», «Человек-громоотвод», «Энкантадас» и «Колокольня». » Из них, помимо «Бартлби Скривенер», три содержат первичные и вторичные символы, которые проявляют черты нонконформиста.

В «Бенито Черено» капитан Делано оказывается в очень напряженных ситуациях, когда пытается помочь капитану Бенито Серено и команде Сан-Доминика. В конце этой очень длинной истории читатель внезапно понимает, что Серено не командует своим судном, поскольку именно захваченные рабы действительно управляют кораблем. В одном из насильственных примеров Делано понимает, что рабы восстали и что корабль стал ареной кровавой конфронтации во главе с негритянским рабом Бабо, который также руководил маскарадом, который сначала заставил Делано подозревать, что ничего необычного не было. происходит на борту Сан-Доминик. Как указывает Ричард Чейз, Бабо «является навязчивым примером зла, на которое способны люди, и различных способов воздействия зла на психику человека» (367). Кроме того, Бабо, без сомнения, настоящий бунтарь из-за восстания на корабле и его отказа быть прикованным цепью и подвергаться жестокому обращению, как какое-то дикое животное. В отличие от Бартлби, однако, Бабо представляет обратную сторону восстания, поскольку он реагирует с большим насилием вместо пассивного сопротивления.

В «Человеке-громоотводе» неизвестный рассказчик сталкивается с продавцом громоотвода, который пытается продать одно из своих устройств рассказчику. Во время разговора рассказчик обвиняет продавца в том, что он охотится на тех, кто боится божественного наказания, в результате чего продавец нападает на рассказчика одним из своих удилищ. Затем рассказчик хватает прут и разбивает его, выбрасывая и продавца из своего дома. Эта история кажется «насмешливой над теми, кто заставит нас поверить в злого, произвольного Бога» (Петерсон, 267); таким образом, рассказчик представляет другого нонконформиста, который не боится гнева Бога и понимает, что молния – это не то, что посылается с небес, чтобы вселить ужас в человека. С ломкой прута рассказчик символически бросает вызов соответствию, давая понять продавцу, что он восстает против Бога и невежества.

В девятом наброске, озаглавленном «Остров Худ и Отшельник», в серии мелвиллских «Энкантадас», дезертир корабля по имени Оберлус – человеконенавистник, или человек, который ненавидит людей и общество. В одном случае Оберлус похищает двух несчастных моряков и делает их своими рабами. Затем он нападает на некоторых других моряков, которые прибыли на его личный остров для провизии, и в процессе уничтожает три их лодки. При этом становится ясно, что Оберлус также является нонконформистом, который хочет остаться в одиночестве и прожить свою жизнь в качестве отшельника, одного из общеизвестных символов окончательного мятежника, который избегает общества и всего, что оно представляет.

В заключение, эти четыре рассказа Германа Мелвилла, как и многие другие истории, написанные в Америке в середине 19-го века, являются основными примерами несоответствия, которое вскоре отразило вершину общества в 1861 году, когда страна была вовлечена в наиболее существенное восстание человека против самого себя в гражданской войне.

<Р> БИБЛИОГРАФИЯ

Чейз, Ричард. Герман Мелвилл: Критическое исследование. Нью-Йорк: Макмиллан, 1949 год.

Гамильтон, Роберт. «Бартлби Писарь: бунтарь без причины?» Миссисипи Ежеквартально. Том 9, № 3 (апрель 1980 г.): 212-30.

Мелвилл, Герман. «Бартлби Скривенер». Нортон Антология короткой фантастики. Издание R.V. Кассилл и Ричард Бауш. Нью-Йорк: W.W. Нортон, 2000.

Петерсон, Марк. «Мелвилл и его персонажи». Примечания и Запросы. Том 5 нет 3 (июнь 1962 г.): 23-26.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.