Мой личный эксперимент по теории маркировки Говарда Беккера и теории самообслуживания Кули сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Мой личный эксперимент по теории маркировки Говарда Беккера и теории самообслуживания Кули

Раскрытие грязной правды

В 1960-х годах Говард Беккер вновь представил основные концепции маркировки Эмиля Дюркгейма, когда создавал Теорию маркировки. Теория маркировки Беккера основывается на теоретической перспективе, символическом интеракционизме, и утверждает, что когда человек помечен человеком с более высоким престижем или статусом, человек с меткой, скорее всего, примет ярлык и будет соответствовать ему из-за самоисполняющегося пророчества ( Тио 34). С другой стороны, общество не единственный, кто вносит свой вклад в то, как его маркируют. В «Теории самозабвенного взгляда» Кули Кули утверждает, что каждый видит себя таким, каким он воспринимает других, видят их, в результате чего люди становятся более самосознательными в том, как их воспринимает общество. Обе эти теории создали основу для моего эксперимента по маркировке, поскольку каждая из них свидетельствует о влиянии общества на человека.

Хотя это может показаться отвратительным и антисанитарным, чтобы заставить людей поверить в мои действия, я решил нарушить норму мытья рук в общей ванной комнате моего холла. То, что «публика» (те, кто делили ванную комнату в моем зале), не осознавала, что я действительно вернусь в свою комнату в общежитии и умываю руки в личной раковине. На первый взгляд, если спросить, почему люди моют руки после посещения туалета, нормальным ответом будет то, что он санитарный. Хотя утверждение, что это санитарно, является правдой и, следовательно, предотвращает распространение болезней и болезней, можно утверждать, что люди в основном моют руки, потому что люди увидят кого-то, кто не моет их, как грязные или грубые, и поэтому относятся к ним по-разному.

В начале моего эксперимента мне было очень неприятно выходить из ванной, когда люди верили, что я не мою руки. Девушки часто наблюдали за мной, когда я выходил, ожидая, действительно ли я не собираюсь мыть руки. Чем больше людей заметили, что я не мою руки в ванной, тем легче им было пометить меня как «девочку, которая не моет руки». Люди, которые видели, как я нарушаю норму, теперь проецируют свое представление о том, что они видели, и применяют его к тому типу людей, которым они меня видят; антисанитарный, грязный человек, который не мог сделать что-то столь же простое, как поддержание моей гигиены. Я решил продолжить этот эксперимент более одного дня, чтобы получить как можно больше разных результатов.

Второй день был довольно похож на первый в том, что никто не остановился, чтобы спросить меня, собираюсь ли я мыть руки или прокомментировать общий акт антисанитарии. Большинство людей, которые смотрели, как я ухожу с недоверием, отличались от тех, что были в предыдущий день, но когда одна из тех же девушек, что раньше, увидела меня в туалете, она показала, что я собираюсь сделать; анализируя, собираюсь ли я выработать привычку из-за недостатка мытья рук. На второй день я столкнулся с двумя девушками, которых я узнал с первого дня моего эксперимента. К моему удивлению, те же две девушки, которые молчаливо высмеивали меня накануне, фактически совершили те же действия, за которые меня судили. Спустя всего два дня мне удалось донести, что, казалось бы, социально приемлемо, в некоторой степени, выходить из общественного помещения без мытья рук, несмотря на то, что раковины имеются в каждой отдельной комнате.

Проводя этот эксперимент, я обнаружил, насколько зависимые люди в обществе воспринимают свои действия, что в конечном итоге определяет, будут ли они приняты большим обществом, окружающим их. Просто отказываясь мыть руки в общественных местах, девушки в ванной выглядели наполненными суждениями и «взглядом всего тела», хотя внутренне я знал, что все еще собираюсь мыть руки, поэтому фактически не совершал девиантный акт. Теория маркировки создает общественное давление в том смысле, что люди ищут определенные ярлыки для того, чтобы поддерживать «симпатичный» статус или, что еще более важно, не допускать, чтобы их называли девиантными. Кроме того, теория маркировки фундаментально делит общество на две поляризационные группы: те, которые маркируют (часто те, у кого больше власти или социального статуса), и те, кто маркированы (часто те, у кого нет статуса и власти). Часто случается так, что те, кто помечен, неохотно принимают свои ярлыки, независимо от того, навязаны ли они им по праву или нет, просто потому, что у них нет другой альтернативы. Это ограничение, налагаемое на нижнюю из двух групп, позволяет более могущественной группе обладать гораздо большей властью, позволяя им свободно навязывать ярлыки по своему усмотрению и для собственного удобства. Чтобы избежать попадания в меньшую из двух групп, люди постоянно следят за тем, что они делают, говорят и действуют, чтобы не нарушать введенные общественные нормы. Общество очень хорошо понимает, что является «нормальным», а что нет, что делает людей сверхчувствительными как к своим собственным действиям, так и к действиям других; что-то, что я явно смог продемонстрировать, вопреки пренебрежению нормой мытья рук после пользования ванной.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.