Модернистский взгляд на «Сердце тьмы» и изучение отчуждения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Модернистский взгляд на «Сердце тьмы» и изучение отчуждения

Модернистское движение начала двадцатого века коренным образом изменило восприятие искусства и литературы в западной культуре. Темы, выраженные в модернизме, являются, пожалуй, одними из самых разнообразных, тревожных и трудных для понимания. Одной из основных тем, выраженных в модернистской литературе, является отчуждение; этот мотив можно найти в рассказе Джеймса Джойса «Мертвые», Т.С. Стихотворение Элиота «Пустошь» и новелла Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Каждое произведение уникальным образом вызывает идею или чувство отчуждения.

«Мертвые» Джеймса Джойса – это рассказ, в котором тема отчуждения представлена ​​главным образом через главного героя: Габриэля Конроя. Посещение Габриэлем рождественской вечеринки, устроенной его тетями, сопровождается чувством изоляции и отвращения к общественной деятельности. Габриэль жаждет избежать компании людей на вечеринке; он жаждет выходить на улицу в холод и ходить на берегу реки вместо того, чтобы общаться с теми, кто внутри (Джойс 2355). Габриэль социально отчужден из-за своего «паралича воли, энергии и воображения» (Стивенсон 49). Это особенно очевидно в его неудавшихся попытках конструктивно соединиться с Лили, мисс Айворс, и его женой Греттой. И Лили, и мисс Айворс говорят вещи, которые заставляют Габриэля чувствовать беспокойство и дискомфорт, потому что он не может эффективно общаться с ними; Габриэль не предпринимает усилий, чтобы преодолеть разногласия, и в результате он постоянно ищет спасения и изоляции. Физическое стремление Габриэля к своей жене не отвечает ей взаимностью; Самоанализ Гретты и ее неосведомленность о чувствах Габриэля изолируют Габриэля до такой степени, что он наконец вынужден исследовать свои собственные чувства и свое прошлое. В этот момент Габриэль понимает, что, поскольку он отчужден от других людей, он также отчужден от самого себя.

Конец «Мертвых» воплощает модернистскую тему отчуждения. Как и многие другие персонажи, созданные Джеймсом Джойсом, Габриэль переживает прозрение в конце «Мертвых». Пробуждение Габриэля не является действительно положительным; Богоявление – это его истинная реализация изоляции. Габриэль переживает свое прозрение через свою жену: именно ее воспоминания и осознания побуждают его исследовать свое прошлое (Джиллис 138). Ностальгия Гретты по прошлому и то, что могло случиться с Майклом Фьюри, заставляют Габриэля задуматься о своем прошлом; Габриэль понимает, что «он никогда не чувствовал себя так по отношению к любой женщине, но он знал, что таким чувством должна быть любовь» (Джойс 2373). Это прозрение становится пустым, потому что в нем нет искупления: Габриэль понимает, насколько он отчужден от своей собственной жены, от любви и от самой жизни. Этот момент полного одиночества и изоляции усугубляется сознанием смерти Габриэля и его физическим проявлением в снегу, который в тот момент покрывал Ирландию. Унылое наблюдение, сделанное Габриэлем, что «один за другим они все становятся оттенками» (Джойс 2373), является тем, что ясно определяет взгляд Габриэля на жизнь. Хотя смерть неизбежна, она выглядит более трагичной, потому что так много людей никогда по-настоящему не жили. Это отчуждение от жизни символизируется реакцией Габриэля на снегопад: «Его душа медленно падала в обморок, когда он услышал, как снег слабо падает сквозь вселенную и слабо падает, как спуск их последнего конца, на всех живых и мертвых» (Джойс 2373). Этот острый конец истории прекрасно иллюстрирует чувство изоляции и отчуждения Габриэля.

<Р> T.S. Поэмы Элиота «Пустошь» часто хвалят критики как один из столпов модернизма. Тема отчуждения так же распространена в этом стихотворении, как и литературные ссылки стихотворения. Фрагментация стихотворения является существенным фактором отчуждения произведения; стихотворение «предлагает способ пережить материальное, историческое, ограниченное во времени существование, повседневную жизнь, которая никогда не была бы полностью реальной» (Underhill 150). Фрагментация поэмы существует на множестве уровней; каждый из них служит для отчуждения «голосов» стихотворения друг от друга или для отвлечения читателя от самого произведения.

Начнем с того, что технический язык поэмы сильно фрагментирован и запутан: «Разделы продолжаются, дизъюнктивно, как какой-то страшный сон, в то время как сломанный синтаксис и коллаж« найденных звуков »выражают современный Вавилон как Бедлам» (Браун 92). Эти элементы могут быть истолкованы как отражающие пустошь языка: в структуре стихотворения грамматика бесплодна и бессмысленна, предложения – это мертвая шелуха, и случайный изорванный кусочек связного значения бесцельно кружится в сухом ветерке цели. В результате, читатель The Waste Land не может претендовать на знание основ механики английского языка. В поэме с таким большим количеством сложных и многозначных значений фрагментация языка еще больше отталкивает читателя.

Отдельные «персонажи» Пустошей также фрагментированы; они отталкивают читателя из-за огромного количества ассоциаций, которые должны быть связаны с каждым персонажем. Характеры персонажей различаются по социальному статусу: боги, нищие, моряки, короли, королевы, сумасшедшие и предсказатели соревнуются за выдающееся положение с евнухами, продавцами шляп, одинокими матерями, лордами и безликими детьми. В отличие от многих мифологических или библейских текстов, «постоянное разрушение цитат и аллюзий выражает в меньшей степени мифический контроль, к которому стремятся два поколения ученых, чем хроническое разрушение, под напряжением, широкого гарвардского образования» (Браун 92). Множество исторических, мифических, религиозных и литературных ссылок, содержащихся в Пустошах, используются в традиции имагистов и символистов: ссылки порождают аллюзию, которая затем ссылается на большее количество ссылок. Количество ссылок и аллюзий становится еще более подавляющим и, таким образом, отталкивающим, если принять во внимание глобальный контекст поэмы. Хотя большинство основных западных культурных архетипов присутствуют в стихотворении, включение восточных и более неясных ссылок делает значение стихотворения еще более трудным для понимания. Ссылки на индуистские и египетские, а также на другие языки, кроме английского, не предназначены для понимания; они доступны только ученому ученому. Пустошь – это поэма, которая изображает отчуждение и изоляцию в эпическом масштабе; глубокое запустение и растерянность, которые стихотворение преподносит читателю, ненадежно уравновешено огромным количеством знаний и истории, стоящих за этим произведением.

«Сердце тьмы» Джозефа Конрада – повесть, которая повлияла на многих поздних писателей-модернистов, в том числе на Элиота и Джойса. Сердце тьмы во многом импрессионистическая история отчуждения среди других вещей. Главные герои этой истории, Чарли Марлоу и Джим Курц, – единственные персонажи, которым даны человеческие имена. Всем остальным персонажам даны чисто функциональные имена; это часто просто их работа или их отношение к главным героям. Это отрицание человеческой индивидуальности служит отталкивающей силой в истории. Назначая имена, такие как «менеджер» или «предназначенный» персонажам, Конрад превращает их в символы, и, таким образом, они строго функциональны по отношению к исходу истории (этап 46).

Борьба за свою душу и человечество является одной из тем, которая напрямую связана с темой отчуждения в Сердце тьмы. Конрад представляет Марлоу как персонаж, который чувствует его неизбежную изоляцию от человечества. Марлоу говорит:

… Нет, это невозможно; невозможно передать жизненное ощущение какой-либо определенной эпохи своего существования – то, что делает его правду, его смысл – его тонкой и проникающей сущностью. Это невозможно. Мы живем, как мы мечтаем – одни (Конрад 2224)

Именно это утверждение воплощает тему отчуждения в Сердце тьмы. Марлоу не может примирить память и жизнь в настоящее время; его отчуждают окружающие, потому что он чувствует, что они не могут по-настоящему понять его послание.

Некоторые из наиболее значимых факторов, которые вызывают чувство отчуждения в Сердце тьмы, – это парадоксы. Представленные парадоксы включают сопоставление «варварской» культуры с «цивилизованной». В «Сердце тьмы» цивилизация воплощает варварские принципы: «Общество спасает нас от коррупции, но общество коррумпировано» (Стап 47). Этот парадокс никогда открыто не утверждается, но на протяжении всей истории очевидно, что взгляды и опыт Марлоу относительно того, что он считает «цивилизованным обществом», меняются. Это изменение не является новым уважением к «цивилизованному» аспекту Африки, это циничная критика варварской природы человечества в целом. Марлоу, как и читатель, в конечном итоге остаются с чувством полной усталости и отчужденности от человечества. Сердце тьмы в конечном итоге представляет собой историю полной изоляции и отчуждения от человечества и от самого себя.

В заключение тема отчуждения была четко представлена ​​и рассмотрена во всех трех работах. Модернистское движение к интеллектуальному и эмоциональному исследованию себя часто представляет изоляцию и отчуждение как неизбежное заключение. Хотя эта тема в литературе, возможно, не самая утешительная, это тема великой правды. Часто именно через отчуждение мы ощущаем нашу наиболее существенную природу. Путешествовать в Сердце Тьмы, увидеть «Мертвых», жить в Пустошах: это работы, которые представляют важную истину, а также комментарий о том, что значит быть человеком в эпоху модернизма. Отчужденный человеческий дух глубоко и раскрыт.

Работы цитируются

Абрамс и др., Нортонская антология английской литературы: основные авторы. 6-е изд. Нью-Йорк: W.W. Norton & Company, 1996.

Браун, Деннис. Модернистское Я в английской литературе двадцатого века. Хэмпшир: Макмиллан, 1989 год.

Конрад, Джозеф. Сердце тьмы. Абрамс и соавт. 2205-2263

Джиллис, Мэри Энн., Анри Бергсон и британский модернизм. Монреаль: издательство McGill-Queen’s University Press, 1996 год.

Джойс, Джеймс. “Мертвец”. Абрамс и соавт. 2345-2373

Stape, J.H., ed. Кембриджский компаньон Джозефу Конраду. Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1996 год.

Стивенсон, Рэндалл. Модернистская фантастика: введение. Исправленное издание. Лондон: Прентис Холл, 1998 год.

Андерхилл Хью. Проблема сознания в современной поэзии. Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1992 год.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.