Медиатор Dei и Sacrosanctum Concilium сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Медиатор Dei и Sacrosanctum Concilium

Mediator dei

Эта энциклика стала определяющим моментом в истории Церкви. Он был обнародован папой Пием XII и стал первым папским энцикликой, посвященным именно и полностью литургии. Его актуальность до сих пор ощущается до сих пор, и это видно по цепочке событий, следующих за ней; Посредник Дей служит основой движения к литургической реформе, кульминацией которого стал Второй Ватиканский Собор.

Папа Пий XII столкнулся с конгрегацией, которая не интересовалась литургией и играла пассивную роль в литургии. Это побудило его предоставить верующим инструменты, способствующие более глубокому пониманию Мессы, Литургического года и более нежной преданности Святой Евхаристии, поскольку он проявлял горячую преданность самому Причастию, и многие из его слов сосредоточены на этом. Пий XII увидел решение пассивной роли, которую сыграла община, в «активном участии» в литургии, божественной жизни; «Благодаря этому активному и индивидуальному участию члены Мистического Тела не только ежедневно становятся более похожими на свою божественную Голову, но и жизнь, исходящая из головы, передается членам» для работы по освящению мира (MD, 78). Энциклику можно разделить на четыре аспекта:

     

  • Первый аспект касается объяснения характера и развития литургии. Литургия как результат воплощения Господа и средства, которыми Господь продолжает и расширяет свое присутствие в Церкви в мире. Это также определяется как публичное поклонение Церкви.
  •  

  • Второй аспект касается объяснения природы Евхаристии и нашего богослужения в мессе. В нем обобщается учение Церкви о Евхаристии.
  •  

  • Третий аспект энциклики посвящен богослужению и литургическому году. Посредством Божественного чина или часового богослужения церковное поклонение Богу, которое имеет свои истоки и происхождение в Евхаристии, «направлено и организовано таким образом, что оно охватывает… часы дня» ( MD, 138).
  •  

  • В заключительном разделе энциклики рассматриваются практические пастырские инструкции. Здесь Папа Пий поощряет множество законных религиозных обрядов и повторяет свое учение о том, что не может быть «реального противостояния между священной литургией и другими религиозными обрядами, при условии, что они находятся в пределах законных границ и выполняются в законных целях» (MD, 173).

Целью папы Пия XII было сдержать излишки некоторых литургистов и подтолкнуть нерешительных и теплых к большим усилиям. Также энциклика стремилась подтвердить и прояснить авторитет Святого Престола в литургических делах. Кроме того, папа Пий XII выразил сожаление по поводу усилий «сводить все к древности с помощью каждого возможного устройства» (MD, 62). Такое отношение игнорирует способность и актуальность развития в доктрине и в литургической практике.

Sacrosanctum concilium

Это одна из четырех конституций документов Второго Ватиканского Собора, в которой основное внимание уделяется священной литургии. И как догматическая конституция, она содержит в себе принципы, которыми руководствуются учения и литургическая практика Церкви в ее обновлении священной литургии. Нелишне сказать, что Посредник Дей предвосхитил и стал частью основания Sacrosanctum Concilium, хотя это не сразу видно из заметок Конституции. Семь глав касаются всех аспектов литургии, включая Евхаристию, Молитву, Отделку Церкви, Литургический календарь, а также Музыку.

Вы могли почти почувствовать переход от Mediator Dei к Sacrosanctum Concillium. Однако Конституция обязана Посреднику Деи не только своими идеями, но и порой своими словами. Среди идей, которые Sacrosanctum Concilium получил от Mediator Dei:

     

  • Литургия как упражнение первосвященства Христа (SC 14, MD 58)
  •  

  • Присутствие Христа в литургии как у ее рукоположенного служителя, так и у собравшихся верных
  •  

  • Присутствие и встреча со всем Христом в литургии
  •  

  • SC 22 очень сильно зависит от Посредника Дея 58-59, подтверждая авторитет епископа Рима и его коллег епископов в вопросах, касающихся обрядов литургии.
  •  

  • Оба были направлены на восстановление и пропаганду священной литургии с упором на пассивное активное участие в литургии.
  •  

  • У них также есть цель попытаться включить все, в то время как MD подчеркивает верующих внутри, SC подчеркивает объединение верующих внутри и вне Церкви

Посредник Dei и Sacrosanctum Concilium настолько похожи, насколько они могут показаться подчеркнутыми в разных аспектах; Например, в Sacrosanctum Concilium акцент был сделан больше на эсхатологии, чем на энциклике, можно было почувствовать тему Парусии, второго пришествия Христа, в то время как, по справедливости для Посредника Дея, в ней более глубокое учение о преданности. Sacrosanctum Concillium более глубоко зависит от Библии, в то время как Посредник Дей, похоже, извлечен из событий дня.

Vicesimus Quintus и Spirutuset et Sponsa

Эти документы в некоторой степени похожи на оценку прогресса церкви на данный момент. У них обоих есть вопросы: как мы справились? В соответствии с понтификатом Папы Иоанна Павла II эти документы были выпущены в два разных годовщины Конституции страшной литургии, Sacrosanctum Concillium, и относятся к категории апостольских писем.

В Vicesiimus Quintus, который был обнародован в 25-ю годовщину Sacrosanctum Concillium, он оценивает обновление в соответствии с традицией в соответствии с руководящими принципами конституции, напоминая нам о том, что в нем говорится о литургии, как о реконструкции Пасхальная тайна Христа, самовыражение церкви, а также присутствие слова Божия. В нем также упоминается обновление литургической жизни Церкви, не забывая также и о практическом применении реформы, в которой он подчеркнул трудности, положительные результаты, а также ошибочные применения реформы. Наконец, в нем упоминается будущее обновления, где он обсуждал библейское и литургическое образование народа Божьего, адаптацию различных литургических культур, внимание к новым проблемам и литургическим и народным молитвам, а также организмов, ответственных за литургическое обновление.

Spirutuset et Sponsa – это второе апостольское письмо, приписываемое папе Иоанну Павлу II, выпущенное к 40-летию Конституции. Еще один повод для переоценки прогресса, достигнутого церковью через 40 лет. Это призыв к глубокому участию в литургии, которая верна священной традиции и Священному Писанию, как они интерпретируются отцами Второго Ватиканского Собора, чье учение было поддержано магистратурой, которая сменила их.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.