Медиа-цензура в Китае сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Медиа-цензура в Китае

Китай является домом для одной из самых жестких в мире медиа-сред и самой сложной системы цензуры. Хотя статья 35 Конституции гарантирует свободу слова, собраний, ассоциаций и публикации, но такие права подчиняются усмотрению КПК и ее статусу правящей власти.

Правящая КПК поддерживает контроль над новостями через прямое владение, аккредитацию журналистов, суровое наказание за критику в Интернете и ежедневные директивы для средств массовой информации и веб-сайтов, которые направляют освещение последних новостей. Государственное управление телекоммуникационной инфраструктурой позволяет блокировать веб-сайты, удалять приложения для мобильных телефонов с внутреннего рынка и массово удалять сообщения микроблогов, мгновенные сообщения и учетные записи пользователей, которые затрагивают запрещенные политические, социальные, экономические и религиозные темы.

Не существует закона о печати, который регулирует защиту журналистов или наказание их нападавших. Вместо этого расплывчатые положения уголовного кодекса и законодательства о государственной тайне обычно используются для заключения в тюрьму граждан Китая за мирное выражение взглядов, которые КПК считает нежелательными. Положения об уголовной ответственности за диффамацию и более неформальные судебные толкования, включая руководящие принципы 2013 года, касающиеся «онлайновых слухов», иногда используются для аналогичного эффекта. С 2015 года было принято несколько новых законов или поправок, которые кодифицируют средства массовой информации, расширяют возможности наблюдения и увеличивают штрафы за политическое или религиозное выражение.

Основные печатные журналисты периодически арестовывают или заключают в тюрьму, либо явно за их работу, либо по сфабрикованным обвинениям, таким как коррупция или незаконная предпринимательская деятельность. Независимые журналисты, писатели, интернет-активисты и ряд других граждан Китая чаще приговариваются к тюремному заключению или административному задержанию, особенно за распространение информации в Интернете или отправку ее контактным лицам за пределами Китая. В то время как многие журналисты печатных изданий были задержаны или приговорены к тюремному заключению в 2014 и 2015 годах, интернет-писатели и фрилансеры в 2016 году перенесли на себя основную тяжесть судебных преследований, что ознаменовало собой возвращение к предыдущей схеме.

Например, в июле 2016 года Ван Цзяньминь, издатель, и Го Чжунсяо, репортер двух гонконгских журналов New-Way Monthly и Multiple Face, были обвинены в Китае в незаконных деловых операциях и приговорены к пяти годам лишения свободы. три месяца и два года и три месяца тюрьмы соответственно. Го, отбыв наказание, был освобожден в сентябре.

Китайское законодательство не гарантирует бесплатный публичный доступ к официальной информации. В соответствии с правилами открытого правительства, которые вступили в силу в 2008 году, многие агентства стали более активно публиковать официальные документы. В течение 2016 года партийные и государственные организации подтвердили свою приверженность повышению прозрачности правительства и общественного обсуждения проектов нормативных актов, в то время как судебная власть с 2014 года продолжала тенденцию к тому, чтобы больше своих решений было доступно в Интернете. Тем не менее, суды в значительной степени колебались, чтобы обеспечить исполнение информационных запросов, а государственные органы регулярно скрывали информацию от журналистов и общественности, даже в отношении вопросов, представляющих жизненно важный общественный интерес. Критические аспекты принятия политических решений и решения партийного персонала остаются в тайне.

Администрация Киберпространства Китая (CAC), созданная в конце 2013 года, является государственным агентством, осуществляющим надзор за интернет-СМИ. Он подотчетен органу CCP, созданному в 2014 году, известному как Центральная ведущая группа по безопасности и информатизации Интернета, которая координирует работу по кибербезопасности и управлению интернетом. Группу возглавляют президент Си, премьер-министр Ли Кэцян и глава пропаганды Лю Юньшань.

В июле 2016 года CAC выпустил новые правила, запрещающие коммерческим веб-порталам, таким как Tencent News, Sina и Netease, выпускать собственные новостные материалы на спорные темы. В ноябре Национальный народный конгресс принял новый закон о кибербезопасности, который должен был вступить в силу в июне 2017 года. Закон закрепляет существующую практику цензуры и надзора, а также кодифицирует требования к технологическим фирмам хранить информацию о пользователях в стране и обеспечивать регистрацию реальных имен. и обеспечить «техническую поддержку» для официальных расследований. Также в ноябре CAC завершил выполнение требований о том, чтобы службы прямой трансляции сохраняли пользовательские данные в течение 60 дней и участвовали в расследованиях национальной безопасности.

Журналисты и другие работники СМИ по закону обязаны иметь выданные правительством пресс-карточки, хотя некоторые сообщают, что их нет. Те, кто нарушает ограничения по содержанию, рискуют задержать или отклонить продление своих карточек прессы, быть в черном списке, быть уволенными или привлечены к уголовной ответственности.

В 2015 году регулирующие органы впервые выпустили пресс-карточки для репортеров онлайн-новостей, что позволило им проводить интервью и сообщать новости напрямую, а не просто публиковать репортажи традиционных СМИ. Однако выданные разрешения были распределены дискриминационным образом, только журналисты с партийных или государственных веб-сайтов получали аккредитацию, в то время как сотрудники крупных коммерческих порталов, таких как Sina и Sohu, были исключены.

Си Цзиньпин, президент штата и лидер Коммунистической партии Китая (КПК), в феврале совершил громкие визиты в ключевые государственные СМИ и призвал все СМИ демонстрировать строгое соблюдение партийной линии.

Уже ограниченное пространство для журналистских расследований и либеральных комментариев в течение 2016 года сократилось, продолжая тенденцию идеологического ужесточения с тех пор, как Си стал руководить КПК в 2012 году. Ряд новых законов и правил усилил цензуру в Интернете, в том числе на популярном WeChat инструмент для обмена мгновенными сообщениями и онлайн-трансляции видео. Главные приоритеты года для чиновников цензуры включали защиту репутации Си и других ведущих деятелей и влияние на освещение вопросов здравоохранения и безопасности, иностранных дел и правонарушений правительства.

Правительство приняло новый закон о кибербезопасности в ноябре, и в течение года был издан ряд других правил, которые увеличивали ограничения на интернет-коммуникации, онлайн-публикации и потоковое видео.

Власти усилили контроль над каналами распространения новостей, включая приложения для социальных сетей и мобильных телефонов, а также приостановили разрешение веб-сайтов размещать материалы с известного новостного сайта Caixin.

Несмотря на то, что на конец года 38 журналистов за решеткой представляли собой небольшое снижение по сравнению с 2015 годом, по крайней мере 111 журналистов, блогеров, онлайн-писателей, активистов и представителей религиозных или этнических меньшинств были приговорены в течение 2016 года к лишению свободы до 19 лет за предполагаемые преступления, связанные со свободой выражения мнений или доступом к информации.

Несмотря на растущие риски и препятствия, несколько видных журналистов, новостных агентств и социальных комментаторов публично критиковали официальные усилия по усилению контроля над СМИ в 2016 году, в то время как многие граждане продолжали искать альтернативные способы получения и обмена цензурированным контентом.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.