Маркеры воспаления слюны при головной боли и мигрени напряженного типа сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Маркеры воспаления слюны при головной боли и мигрени напряженного типа

Маркеры воспаления слюны при головной боли и мигрени напряженного типа: исследование типа «случай-контроль», 1-е отделение неврологии, больница Eginition, Афинский национальный университет им. Каподистрии, Медицинский факультет, Афины, Греция. Vassilisis Sophias Avenue 72-74, 115 ЦЕЛЬ РЕЗЮМЕ: Мы изучали, связаны ли приступы головной боли с изменениями в CRP, IL-1ß и IL-6 в слюне. Мы также исследовали, могут ли эти маркеры головной боли напряжения (TTH) и мигрени быть под влиянием сопутствующих заболеваний, таких как депрессия и тревога.

МЕТОДЫ:

Это исследование методом «случай-контроль», в котором участвовали 13 мигрени, 9 пациентов с ТТН, которые посещали нашу амбулаторную головную боль, и 15 человек соответствовали здоровому контролю в период с января по март 2016 года. Мы получили доступ к их демографическим характеристикам, особенностям головной боли, тревожности и депрессии, измеренным по Гамильтону Шкала оценки тревожности (HAM-A) и Инвентаризация депрессии Бека (BDI). IL-6 слюны, IL-1 и CRP собирали в различные моменты времени как период, свободный от головной боли A, B – во время головной боли, C – через один день после приступа головной боли и измеряли с помощью наборов ELISA. РЕЗУЛЬТАТЫ: IL-1β значительно уменьшился с момента времени A до B, в то время как увеличился с момента B до C в группах с головной болью. Оба типа головной боли имели более высокие уровни IL-1 в момент времени B по сравнению с контрольной группой. Не было обнаружено существенных различий в изменении во времени уровней СРБ, IL-1 и IL-6 между мигренью и ТТГ (р> 0,05). СРБ отрицательно коррелировал с показателями HAM-A и BDI. IL-6, измеренный в момент времени A, отрицательно коррелировал с показателями BDI.

ВЫВОД:

Впервые было показано, что существует аналогичная вариация IL-1β у пациентов с мигренью и ТТГ. Мигреньцы имели повышенные уровни IL-1 во время атаки по сравнению с контрольной группой. СРБ и ИЛ-6 коррелировали с более низкими показателями симптомов тревоги и депрессии до или сразу после периода головной боли в группах пациентов. Ключевые слова: головная боль напряженного типа (TTH), мигрень, воспаление, интерлейкин (IL) -1ß, интерлейкин IL-6, маркеры слюны. Введение Головная боль напряженного типа (TTH) и мигрень являются наиболее распространенными типами первичных головных болей, с высокой распространенностью в течение жизни, соответственно, 78% и 18%, и высокими общими затратами на протяжении всей их жизни [1,2]. Тем не менее, их патофизиология все еще находится под следствием. Оба периферических и центральных механизмов были вовлечены. Повышенная ноцицепция от напряженных мышц может быть основной причиной как ТТГ, так и мигрени, чему, вероятно, способствует центральное временное изменение контроля боли [3]. Воспаление не только генерирует, но и поддерживает боль в периферических структурах, одновременно стимулируя сенсибилизацию структур центральной нервной системы, участвующих в ноцицепции [4].

Высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) может быть маркером провоспалительного состояния у пациентов с мигренью. Активация мозговой ткани вызывает высвобождение пептидов из периваскулярных областей тройничного нерва, вызывая воспаление и расширение внепаренхиматозных сосудов. Повторные приступы мигрени связаны с воспалительной артериопатией сосудов черепа [5]. Интерлейкин (IL) -1ß также является важным медиатором воспалительного ответа. Индукция циклооксигеназы-2 этим цитокином в ЦНС может способствовать гиперчувствительности при воспалительных болях [6]. IL-1ß может играть причинную роль при мигрени, активируя нейрональные и глиальные клетки для высвобождения циклооксигеназы-2, которая, в свою очередь, может вызывать нейровоспаление. Уровни IL-1 в сыворотке были значительно повышены у пациентов с хронической ТГТ, которые способствуют центральной сенсибилизации и усилению общей гипералгезии [7]. Интерлейкин 6 (IL-6) действует как провоспалительный цитокин, который секретируется Т-клетками и макрофагами для стимуляции иммунного ответа. Уровни IL-6 как в сыворотке, так и в CSF были повышены у лиц с эпизодическими / хроническими формами ТТГ и мигрени [8]. Уровни IL-6 в сыворотке были значительно выше у пациентов с мигренью во время приступов по сравнению с контрольной группой [9]. И ТТГ, и мигрень были связаны с сопутствующими психическими расстройствами, такими как депрессия и тревожность [10,11]. Эти расстройства ранее были связаны с повышенной экспрессией IL-6, IL-1 и CRP [12-14]. Ни одно исследование до настоящего времени не оценивало, может ли увеличение этих провоспалительных цитокинов в слюне при ТТГ и мигрени быть вторичным по отношению к сопутствующим психиатрическим заболеваниям. Все вышеперечисленные исследования были сосредоточены в основном на образцах крови и СМЖ [15].

Коллекция слюны – простой, неинвазивный и экономически эффективный метод с очевидными преимуществами в области психонейроэндокринологических исследований [16]. Тем не менее, пока не проводилось никаких исследований с целью сравнения уровней СРБ, ИЛ-1β и ИЛ-6 в слюне у пациентов с ТГТ и мигренью в сравнении с контрольной группой соответствующего возраста. Основной целью данного исследования было выяснить, связаны ли приступы мигрени и ТТГ с изменениями концентрации маркеров воспаления. Вторичная цель состояла в том, чтобы исследовать, могут ли уровни цитокинов в TTH и мигрени быть под влиянием психических сопутствующих заболеваний, таких как депрессия и беспокойство. Материалы и методы.

Дизайн и популяция исследования. В этом исследовании «случай-контроль» приняли участие 37 пациентов (22 мигрени, пациенты с ТТН и 15 здоровых добровольцев), которые с января по март 2016 года посещали амбулаторную клинику головной боли в отделении неврологии при больнице Aeginition в Афинах. оба пола, в возрасте от 18 до 60 лет, которые страдали от первичных головных болей (TTH) и мигрени, в соответствии с Международной классификацией расстройств головной боли, 3-е издание (бета-версия) [17], были зачислены.

Пациенты прошли полное физическое и неврологическое обследование. В течение дня приема на работу всех пациентов, которые посетили амбулаторную клинику, попросили принять участие в исследовании после выполнения критериев соответствия и предоставления их информированного согласия. Основными критериями исключения были (1) аномальные уровни hs-CRP, IL-1 и IL-6 в плазме (> 10 мг / л) (2) курение сигарет> 1 пачка в день; (3) текущая беременность, кормление грудью или использование гормональных контрацептивов (4) злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами (5) употребление наркотиков, таких как антиагреганты, антикоагулянты, статины или гормональные препараты (6) пациенты Haedache с недавней историей заболевания с известным повышенным уровнем уровни маркеров воспаления (7) Пациенты, получающие противовоспалительную терапию (8) другие первичные или вторичные головные боли (9) серьезные психические заболевания (10) проблемы со здоровьем полости рта. Здоровые контрольные субъекты в возрасте от 18 до 50 лет были последовательно отобраны из персонала больницы, персонала лаборатории и родственников пациентов. Критериями включения для контрольных субъектов были: (1) отсутствие первичных головных болей, таких как мигрень, ТТГ; (2) отсутствие других неврологических или системных заболеваний; и (3) наличие совпадения с пациентами с мигренью по возрасту (± 2 года), полу, критерии исключения для контрольных субъектов были такими же, как и для групп с головной болью. Первоначально участники были полностью проинформированы о цели исследования и своих обязанностях, а затем завершили опросник Гамильтона [18] (HAM-A), Scale Beck Depression Inventory [19] (BDI) и предоставили демографические характеристики.

Все пациенты должны были вести дневник головной боли в течение четырехнедельного периода обкатки. Каждую неделю, до четырех недель, необходимых для завершения вмешательства, с участниками связывались, чтобы обеспечить соблюдение и надлежащее использование метода. Через месяц после окончания исследования был проведен контрольный визит, чтобы обеспечить заполнение вопросников как в головной боли, так и в контрольной группе. Информированное согласие было получено от всех пациентов.

Протокол исследования был одобрен Институциональным контрольным советом (IRB) Больницы Aeginition Афин (номер утверждения IRB: 638 / 5.11.2015) и соответствовал Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации 2013 года [20]. Психометрия Шкала оценки тревожности Гамильтона (HAM-A) представляет собой психологический опросник, используемый врачами для оценки степени выраженности тревоги пациента [18]. Каждый из 14 предметов содержит шесть предметов тревоги (настроение, психическое напряжение, страхи, бессонница, интеллектуальные трудности и подавленное настроение) и восемь предметов соматических симптомов (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, респираторные, желудочно-кишечные, мочеполовые, другие вегетативные и поведение во время интервью). Каждая группа симптомов оценивается по шкале от нуля (не присутствует) до четырех (тяжелая форма) с общим диапазоном оценок от 0 до 56, где <17 обозначает легкую степень тяжести, 18–24 - легкую или среднюю степень тяжести и 25–30 - среднюю или низкую. тяжелый [18].

Инвентаризация депрессии Бека (BDI) – это 21-элементный рейтинг самооценки, который измеряет характерные установки и симптомы депрессии [19]. Он состоит из элементов, относящихся к таким симптомам депрессии, как безнадежность и раздражительность, познания, такие как чувство вины или чувство наказания, а также физические симптомы, такие как усталость, потеря веса и отсутствие интереса к сексу. Каждый из этих пунктов оценивается по шкале от 0 до 3. Более высокие общие баллы указывают на более тяжелые симптомы депрессии.

Утвержденная греческая версия HADS показала высокую внутреннюю согласованность и стабильность (a Кронбаха = 0,82) [21]. Сбор образцов слюны Все участники были подвергнуты сбору образцов слюны (Sarstedt, Nuembrecht, Germany) в соответствии с инструкциями по правильному сбору образцов. Нестимулированная слюна, собранная на дне рта, была собрана у пациентов и здоровых добровольцев в высококачественных полипропиленовых флаконах методом пассивного слюни. Всем участникам были даны инструкции не употреблять крупную еду и не чистить зубы в течение 60 минут до взятия пробы, избегать продуктов с высоким содержанием сахара или кислотности или высоким содержанием кофеина непосредственно перед взятием пробы, а также прополоскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи и подождать не менее 10 минут после ополаскивания, чтобы избежать разведения образца перед сбором слюны.

Наконец, все образцы хранили в пластиковом контейнере при 2-4 ° С до анализа. Слюна была собрана у участников, в 8.00 утра, чтобы исключить какие-либо мешающие факторы, вызванные циркадным ритмом. Всех страдающих головной болью инструктировали о взятии исходных образцов без головной боли слюны во время скрининга исследования, когда они были свободны от головной боли в течение по меньшей мере 48 часов (момент времени A). Они собрали дополнительные образцы во время умеренной / сильной головной боли (момент времени B) и на этапе самоопределения через 24 часа после приступа головной боли (момент времени C). Здоровым контрольным субъектам было дано указание собирать образцы во время скрининга исследования (момент D).

Анализ образцов. Утренние образцы хранили в холодильнике при 4 ° С, а в конце дня доставляли в лабораторию, где их центрифугировали при 3000 об / мин при 4 ° С и супернатант аликвотировали в полипропиленовых криопробирках. Флаконы замораживали при -80 ° С до анализа. Уровни трансферрина слюны измеряли с помощью конкурентных наборов для иммуноанализа, а уровни IL-6, IL-1 и CRP измеряли с помощью сэндвич-наборов ELISA (Salimetrics Europe, Ltd. UK).

Уровни трансферрина использовались в качестве инструмента скрининга на наличие крови в образцах слюны, а образцы со значениями трансферрина, превышающими 1 мг / дл, рассматривались в качестве кандидатов для исключения в других анализах слюны. Анализ на кортизол имеет чувствительность <0,007 мкг / мл и коэффициент вариации между анализами <11%, в то время как эти характеристики составляют 0,07 пг / мл и 8 для IL-6, 0,37 пг / мл и 7 для IL-1ß, 10 пг / мл и 11,2 для СРБ, а также 0,08 мг / дл и 7,2 для трансферрина соответственно. Статистический анализ Количественные переменные представлены со средним и стандартным отклонением (SD). Качественные переменные представлены с абсолютными и относительными частотами. Для сравнения пропорций использовался точный критерий Фишера. T-тесты Стьюдента были рассчитаны для сравнения средних значений, когда распределение было нормальным. Тест Манна-Уитни для сравнения переменных исследования между двумя группами, когда распределение было ненормальным. Критерии рангового критерия Уилкоксона были использованы для определения разницы во времени, и результаты были признаны значимыми при p0,999). Средний возраст начала мигрени составлял 26,5 года (SD = 15,3 года), и у 9 пациентов (40,9%) была ТГТ. Все образцы слюны имели уровни трансферрина ниже 1 мг / дл, и поэтому все они использовались в остальных анализах слюны. Уровни CRP, IL-1 и IL-6, измеренные в разные моменты времени для двух исследовательских групп, показаны в таблице 2. Как было обнаружено, что как у пациентов с ТТГ, так и у мигрени только IL-1 значительно снижается от момента А к моменту времени B, в то время как от момента времени B до момента времени C было зарегистрировано значительное увеличение. Сравнение между группами показало, что в головных болях были более высокие уровни IL-1 в момент времени B по сравнению с контрольной группой в момент D. В таблице 3 показаны уровни CRP, IL-1 и IL-6 для лиц с мигренью и для пациентов с TTH.

Никаких существенных различий не было обнаружено в любой момент времени. Дисперсионный анализ с повторными измерениями не выявил существенных различий во временных вариациях уровней СРБ, IL-b и IL-6 между субъектами с мигренью и пациентами с ТТГ (р> 0,05). Значительно более высокие значения для BDI были обнаружены для пациентов с ТТГ по сравнению с теми, у кого была мигрень (таблица 4). Коэффициенты корреляции уровней СРБ, IL-1ß и IL-6 с оценками по HAM-A и BDI представлены в таблице 5. Измеренный в момент A CRP отрицательно коррелировал с показателями HAM-A и BDI. Кроме того, IL-6, измеренный в момент времени A, отрицательно коррелировал с показателями BDI. Обсуждение Основные результаты этого исследования были следующими: 1) Было обнаружено, что IL-1ß значительно снижается от момента времени A к моменту времени B, в то время как значительное увеличение было зарегистрировано от момента времени B к моменту времени C. 2) Все страдальцы головной боли имели более высокие уровни IL-1 в момент времени B по сравнению с контролем в момент времени p …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.