Литературный персонаж Блэкпула в «Трудные времена» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Литературный персонаж Блэкпула в «Трудные времена»

Трудные времена Чарльза Дикена – это роман, рассказывающий о разрушительных силах утилитаризма в современном мире после промышленной революции. Через ярких персонажей, вплетенных в текст, Диккенс иллюстрирует опустошение, вызванное механизацией и дегуманизацией людей как фабричных рабочих. Эта центральная тема наиболее легко прослеживается в трагическом характере Стивена Блэкпула и неуместном повторении борьбы, которую он вынужден терпеть ради морали и личной неприкосновенности. Даже фамилия Стивена намекает на мрачные черные трагедии, которые погружают его жизнь в качестве скромного фабричного рабочего. Диккенс использует обстановку, в которой живет Стивен Блэкпул, а также его внешность, речь, социальные взаимодействия и смерть, чтобы без стеснения атаковать разрушительную природу утилитаризма.

В десятой главе Первой книги Диккена Стивен Блэкпул впервые представлен как персонаж в серой фабрике Коктауна. «В самой трудолюбивой части Кокстауна… где природа была так сильно замурована, как убийственные потоки воздуха, а газы были заложены… во всей неестественной семье, взвалившей на себя и вытаптывая и прижимая друг друга к смерти… среди множества Кокстауна… жил некий Стивен Блэкпул, сорок лет »(68). Стивен родом из самого сердца рабочего города. В то время как персонифицированная «Природа» должна была бы жить среди здорового сообщества людей, в Коктауне был построен искусственный кирпич, чтобы создать «неестественный» город с изображениями смертоносного газа, паров и смога. Даже семейная единица, которая часто рассматривается как основной элемент большинства сообществ, была каннибализирована и настроена против себя с помощью конкуренции, «взятия на себя и растоптывания». В суровом и зачастую опасном мире заводского труда мужчина сорока лет будет считаться пожилым работником. То, что Стивен дожил до сорока лет, свидетельствует о его усердии и выносливости в качестве ткацкого станка. Обстановка, в которой описан Стивен, подчеркивает контраст между внешней, вредной средой и его истинной идентичностью, которая раскрывается как человек сердца, целостности и доброты в следующих главах.

Десятилетия работы ткачом в Кокстауне сформировали физический облик тела Стивена: «довольно сутулый человек, с вязаным бровем, задумчивым выражением лица и достаточно объемной головой с тяжелой головой» (68). Суровые, выветренные и «сутулые» образы изображают физическое состояние Стивена, но за глубоким лбом и загорелыми плечами лежит проблеск его истинного характера: «обдумывающего», ищущего, «выглядящего» человека с достаточной способностью к добру. После этого краткого описания внешности Стивена читателю сразу же говорят: «в результате чего кто-то другой стал обладать его розами, он обладал чужими шипами в дополнение к своим собственным» (68). Несомненно, Стивен Блэкпул – страдающий персонаж с рваными шрамами от жизни в Кокстауне. Стефану было отказано в розах жизни, будь то в счастливом браке, верной семье, удовлетворительной работе или плодотворной жизни. Как человек с шипами и болью, Стивен не может выжить в своем нынешнем положении. Кокстаун и другие фабричные города, движимые исключительно промышленностью и производством, не ценят таких людей, как Стивен. «Он был хорошим ткацким станком и человеком совершенной целостности» (69). Основная ценность жизни Стивена заключается в его идентичности «хорошего ткацкого станка». Только во вторую очередь он может быть описан как имеющий безупречную целостность, потому что работники этой утилитарной системы были оценены исключительно в количественных показателях производства. Благодаря характеру Стивена Блэкпула Диккенс утверждает, что целостности и индивидуальности нет места, чтобы болеть и расти в этих мрачных условиях.

Аллегорически, Стивена можно рассматривать как персонажа, который представляет то, что происходит с промышленными работниками, когда они дегуманизируются и оцениваются только ради фабричной продукции. В то время как эта аллегорическая характеристика сохраняется во всем романе Диккена, Стивен также может быть рассмотрен на отличном и уникальном уровне по сравнению с другими фабричными работниками. Когда Стивен был замечен по отношению к другим работникам, которых в трудные времена называли «Руками», Стивен «не занимал места среди других Руков, которые могли бы выступать с речами и вести дебаты» (68). Его простая речь и неспособность отрицать личную неприкосновенность приводит Стивена к дальнейшей трагедии, когда Слэкбридж и другие профсоюзные агитаторы восстают против него. Будучи изгнанным из своей рабочей группы, Стивен должен доложить владельцу фабрики г-ну Баундерби. Когда побуждается Баундерби передать информацию о лицах, подстрекающих Объединенный объединенный трибунал, Стивен отвечает: «Они не обманывают меня на доброту … но то, во что он верит, поскольку он выполняет свой долг остальным и им самим. Не дай Бог, как я, что он, чёрт возьми, с кем-то, с кем-то, с кем-то, и с тобой, и все-таки, должен был бы потерпеть неудачу из-за того, что они были правда, позволь им сделать мне то, что они могут »(151). Несмотря на то, что Стивен был отвергнут и оставлен своими коллегами по работе, он отказывается предоставить Баундерби любую информацию для использования против рабочих. Характер Стивена не только отражает контраст между коррупцией агитаторов и его собственным стандартом добродетели, но и характер подчеркивает контраст между бедностью и братством трудящихся по сравнению с богатством и личным интересом Баундерби.

Чтобы еще лучше продемонстрировать несоответствие между персонажами Стивена и Баундерби, Диккенс пишет: «Теперь,« имя Бога », – сказал Стивен Блэкпул, -« покажи мне закон, чтобы помочь мне! »,« Хем! В этом отношении к жизни есть святость, – сказал г-н Баундерби, – и это нужно поддерживать »(79). В таких сообществах, как Коктаун, равенство между рабочими фабрики и владельцами не может существовать, потому что такие выдающиеся личности, как Баундерби, обязательно сохраняют «святость» и неравенство независимо от моральных издержек. Глядя на характер Стивена Блэкпула, Диккенс подчеркивает резкий контраст и несовместимость идеалов утилитарных сообществ с идеалами такого человека, как Стивен Блэкпул, с «идеальной целостностью».

Как только Стивен изгнан из Коктауна за его якобы и необоснованное богохульство, он оказывается в поисках нового дома. По словам Диккенса, после отъезда Стивена из Коктауна «странно переходить от дымовых труб к птицам. Так странно иметь дорожную пыль на ногах вместо угольной крошки. Так странно, что он дожил до этого времени и все еще начинал как мальчик этим летним утром! » (167). Так странно понимать преследование, наложенное на такого человека, как Стивен Блэкпул с безупречным характером. Когда имя Стивена в конце концов оклеветано за ограбление банка Баундерби, он решительно возвращается в Коктаун, чтобы защитить свою честь и неприкосновенность. Однако, упав с древнего вала ада, Стивен выражает свое предсмертное желание мистеру Грэдгринду: «Сэр, вы очистите меня, как меня зовут, добрый человек». Это я оставляю вам »(274). Без имени чести жить, агитаторы Coketown навсегда победят целостность Стивена; поэтому очищенное имя для Стивена имеет первостепенное значение. Диккенс пишет, что как только Стивен поддается своим смертельным ранениям от падения, «звезда показала ему, где найти Бога бедных; и благодаря смирению, печали и прощению он отправился на покой Искупителя »(275). Только в смерти такой хороший человек, как Стивен, сможет обрести покой и покой от черных водоемов трагедии, изводящих его жизнь в утилитарной обстановке Кокстауна.

Тема Диккена, изображающая разрушительные силы утилитаризма, механизации и дегуманизации, встречается в контексте трудных времен, особенно в характере Стивена Блэкпула. Формируя честь, проявленную в физическом облике, речи, социальных взаимодействиях и смерти этого персонажа, чтобы явно противопоставить отсутствие нравственности в утилитарной индустриализации, Диккенс выражает свое осуждение разрушительной дегуманизации, существующей в эту современную эпоху. Если не произойдут изменения, то, по словам Стивена Блэкпулы, человека безупречной целостности, мир затопит черные лужи трагедии и неизбежно станет «путаницей! Ой путаница! (273).

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.