Литературный анализ книги Ричарда Райта «Родной сын» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Литературный анализ книги Ричарда Райта «Родной сын»

Законы Джима Кроу в Чикаго 1930-х годов создали систему сегрегации, которая запрещала афроамериканцам посещать рестораны, фонтаны и даже ванные комнаты, которые «принадлежали» белым. В этой обстановке Ричард Райт помещает свой роман «Родной сын» с одним из самых чудовищных персонажей, когда-либо существовавших в репрессивной системе Джима Кроу, «Большим Томасом». Белые использовали систему Джима Кроу, чтобы заставить афроамериканцев, таких как Биггер Томас, занять социально-экономические позиции неполноценности. Социально-экономические условия Джима Кроу также ослабили возможности афроамериканцев по сравнению с белыми гражданами, которые представляют собой представление о том, как среда угнетения и неполноценности контролирует и подавляет насильственные желания таких людей, как Биггер Томас, с угрозами насилия. Критик Фуко описывает паноптикумы как:

«Те, кто находится во власти, управляют наблюдением, наблюдением, уклончивым наблюдением за культурой, которое приводит нас к усвоению дисциплины наблюдения и регулированию, полиции, самим себе».

Критик Майкл Фуко чувство паноптикума как системы наблюдения может быть расширен до анализа того, как Джим Кроу использовался в качестве формы наблюдения для полиции чернокожего населения Чикаго 1930-х годов. Именно здесь мы начинаем осознавать, что Джим Кроу не только действует в обществе наблюдения, но и заставляет жертв, таких как Большой Томас, контролировать себя, усваивая чувства отчуждения, стыда и неполноценности, тем самым заставляя жертву быть вынужденной опасное состояние души.

Читатели впервые осознают, что Джим Кроу является системой внутреннего наблюдения, благодаря обсуждению Биггерсом его признания того, как эта система используется для поддержания своей позиции бедности и неполноценности в обществе, поскольку он метафорически смотрит через дыру в узлах забор. В начале романа, когда Биггер разговаривает со своим другом Гасом о том, как он чернокожий в обществе социально уязвим. Угнетение и осознание его неполноценности проявляется, когда он говорит:

‘Каждый раз, когда я думаю об этом, я чувствую, как кто-то сует раскаленный утюг в мое горло. Черт возьми, смотри! Мы живем здесь, и они живут там. Мы черные, а они белые. У них есть вещи, а у нас нет. Они делают вещи, а мы не можем. Это похоже на жизнь в тюрьме. Половину времени я чувствую, что нахожусь за пределами мира, заглядывая через дыру в заборе. ‘(20).

Использование им фразы «тыкать раскаленным железом [в горло]» сигнализирует о его усвоении паноптикума, в результате чего он постоянно боится, что за ним наблюдает белое общество, и заставляет его постоянно бояться нарушения социальных ворон. Джим Кроу. Таким образом, чувство отчуждения Биггера только усиливается, когда он говорит «белые живут в животе», раскрывая глубокое чувство неполноценности и чувство страха, которое буквально живет в нем.

Интересно, что Биггер и его друзья усвоили не только страх обидеть белое общество, но и страх перед последствиями преступления, совершенного против белого человека, такого как мистер Блум. Не только Джим Кроу, признает Биггер, действует снаружи как система, но Райт показывает, что это что-то, что было внедрено в афро-американцев, таких как Биггер и Гас, что заставляет их бояться грабить кого-то вроде мистера Блума из-за расовая расплата. Ярким примером этого знания белого общества и самоконтроля собственных действий Бигжера является то, что Биггер говорит:

‘Они всегда грабили негров. Они чувствовали, что проще и безопаснее грабить своих людей, поскольку они знали, что белые полицейские никогда не ищут усердно черных, которые совершают преступления против других негров, [хотя они терроризируют и публично позорят черных, которые совершают преступления против белых] в течение месяцев, о которых они говорили грабить Блюма, но не смог заставить себя сделать это. У них было ощущение, что ограбление Блюма будет нарушением окончательного табу; вторглись на территорию, где полный гнев чужого белого мира »(15).

Райт раскрывает интернализацию паноптикума в Большом самонаблюдении через свой страх перед мистером Блумом. Кроме того, важно продемонстрировать, что человек, Блюм, о котором они говорят, грабят, представляет не одного человека, а белое общество, которое хочет расового возмездия за то, что бросает вызов паноптикуму или «белому миру» (14). Несбалансированность власти между белыми общинами и афроамериканцами показывает, что такое угнетение необходимо для того, чтобы не допустить возможности социально-экономической свободы, а также для сохранения власти над черным сообществом.

Другой пример – когда Биггер входит в дом Далтона и пока он сидит в этом «белом доме» (45), Биггер связывает этот мир с тем, что он сказал ранее о прохождении «дыры в заборе» в белом обществе. Сидя в доме Далтона, Биггер испытывает чувство недоверия, которое иллюстрируется, когда он говорит, как «странные предметы бросали ему вызов» (46) в этом белом доме. Тогда у Бигера появляется чувство осознания того, что этот «мир будет настолько отличен от его собственного, что он пугает его» (45). Теперь Биггер не смотрит через дыру в заборе, он метафорически находится в белом мире. Больший страх перед этим миром используется против него, когда мистер Далтон перечитывает Бигжера и воспринимает этот страх как знак уважения. Мистер Далтон сейчас проводит опрос, читает язык тела Биггера и думает, что Биггер демонстрирует должное почтение. Затем Биггер замечает, как его охватил страх, и говорит:

«Почему он так себя чувствовал? Он хотел взмахнуть рукой и вычеркнуть белого человека, который заставлял его чувствовать это. Если не то, что он хотел изгнать себя. Он не поднимал глаз до уровня лица мистера Далтона, так как он был в своем доме. В нем было органическое убеждение, что именно так белые и хотели, чтобы он был в их присутствии »(47-48).

Внутренний страх и убежденность Бигжера подчиняться присутствию белых еще больше свидетельствует о том, что наблюдение за Биггером г-ном Далтоном и самоконтроль за его собственными действиями еще раз доказывают систему паноптикума под руководством Джима Кроу.

Наконец, сжигание креста – это представление паноптикума на самом высоком уровне. Христианский крест традиционно символизирует сострадание и жертву во имя большего блага, и действительно, преподобный Хаммонд намеревается сделать то же самое, когда он дает крестьянину Бигжеру, пока он находится в тюрьме. Биггер даже начинает думать о себе как о Христе, представляя, что он жертвует собой, чтобы смыть стыд с темноты, точно так же, как Христос умер, чтобы смыть грехи мира. Позже, однако, после того, как Биггер увидел образ горящего креста, он может связать кресты только с ненавистью и расизмом, которые искалечили его на протяжении всей его жизни. Он начинает чувствовать себя преданным, что проявляется, когда он говорит:

«Он чувствовал себя преданным. Он хотел оторвать крест от своего горла и выбросить его. [….] Он чувствовал крест, который коснулся его груди, как нож, нацеленный на его сердце. Его пальцы выгнулись, чтобы сорвать его: это было злое и черное заклинание, которое наверняка принесет ему смерть сейчас ». (338)

Это показывает, что Биггер дошел до того, что белый мир нанес ему расизм и притеснение, и он не доверяет кресту и считает, что это не спасет его, а вместо этого убьет его. Таким образом, крест в «Родном Сыне» символизирует противоположность тому, что он обычно обозначает в христианском контексте, и вместо этого символизирует окончательный Паноптикум в системе Джима Кроу.

В заключение, Джим Кроу работает в обществе наблюдения, но он также заставляет жертв, таких как Большой Томас, контролировать себя, усваивая чувства отчуждения, стыда и неполноценности белого мира. Социально-экономические условия Джима Кроу также ослабили возможности афроамериканцев по сравнению с белыми гражданами, которые представляют собой представление о том, как среда угнетения и неполноценности контролирует и подавляет насильственные желания таких людей, как Биггер Томас, с угрозами насилия. Именно эта система используется для поддержания его положения бедности и неполноценности в обществе, поскольку он метафорически смотрит через дыру в заборе. Именно в жизни Большого Томаса читатель может анализировать свое представление как целого сообщества людей, которые угнетены и вынуждены самоконтроль себя и постоянно борются против угнетения белого общества.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.