Ла Марии де Франс в отношении Патриархата сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Ла Марии де Франс в отношении Патриархата

Я считаю себя выздоравливающей патриархальной женщиной. Под патриархальной женщиной я подразумеваю, конечно, женщину, которая усвоила нормы и ценности патриархата, которые, короче говоря, можно определить как любую культуру, которая дает мужчинам преимущество, продвигая традиционные гендерные роли. Традиционные гендерные роли определяют мужчин как рациональных, сильных, защитных, решающих; они считают женщин эмоциональными (иррациональными), слабыми, заботливыми и покорными. (Лоис Тайсон, Critical Theory Today, 81, оригинальный акцент)

В качестве аргумента я решил обсудить роль патриархата в Lais of Marie de France . Будучи средневековым текстом, он является преимущественно патриархальным, с гендерными ролями, установленными не только на примерах того, что мужчина или женщина должны делать, но и к чему может привести их отклонение от этих ролей. Мари де Франс, однако, не всегда принимает условности, что важно учитывать, потому что она – писательница в патриархальном контексте.

Во-первых, следует обсудить способы, которыми автор усиливает гендерные роли. Чтобы начать в более общем плане, Мари называет семь из своих двенадцати фамилий своих главных героев-мужчин, поскольку центральным персонажем традиционно считалось, что это мужчина. Кроме того, лэис, такие как «Guigemar» и «Milun», демонстрируют не только качества, которые считались типичными для главных героев-мужчин, но и их вклад в их статус: личность Гигемара определяется его боевыми способностями, поскольку не только не может «никто … найти его равного». как рыцарь »(стр. 44), но его путешествие в чужие края нацелено на« поиски славы »(стр. 43) через« войну и раздоры », тем самым подтверждая важность обретения славы посредством конфликта; Милун также является «чрезвычайно хорошим рыцарем» (стр. 97), «благородным и смелым, вежливым и жестоким» и «любимым за свою доблесть». Точно так же в некоторых местах прославляются типичные женские качества. На самом деле, как отмечает Вуд, «выделяя их в повествовании, он прославляет положение и роль женщин в домашнем хозяйстве» (стр. 1) [1]. Женщины были связаны с домашним хозяйством и, следовательно, с большим количеством женских персонажей. чувствовать себя под контролем, когда в их доме. Предательская жена в «Эквитане» решает казнить своего мужа методом, который не имеет ничего общего с оружием или боевыми действиями, а с горячей ванной, которая обычно предлагает домашний уют человеку. В «La Fresne» Фресне заботится о постельном белье для новобрачных и восстанавливает свой статус, обнажая дорогую парчу, которую она получила от матери при рождении. Также отмечается и другой аспект домашнего хозяйства, материнство, заботливая сторона женщины: например, в «Милуне» особое внимание уделяется тому факту, что надлежащая забота о ребенке принимается так, как если бы они кормили ребенка. положи его… спать и купайся », а также возьми с собой« медсестру »(стр.98).

Однако, когда идет речь об усилении гендерных ролей, есть место и некоторым негативным стереотипам о женщинах. Важным паттерном, который поддерживается, по крайней мере, в девяти случаях, является прелюбодеяние, которое всегда совершает женщина, а не мужчина. В то время как в некоторых случаях, как в «Equitan» , « Bisclavret» и «Lanval», это осуждается, а в других, таких как «Guigemar», «Yonec» и «Milun», отмечается всегда Инициатива замужней женщины – иметь любовника, а не женатого мужчину, за исключением, пожалуй, Ла Френ. Кроме того, в таких словах, как «Эквитан», «Бисклаврет» и «Ланвал», представлен архетип коварной, коварной женщины. Эти женщины умны, но они не используют свой интеллект доброжелательно; скорее, они обманывают других, заставляя поверить в «правду», удобную для них. Например, в «Бисклаврете» жена может даже просить ответа во «имя Бога» (стр. 69), заявляя, что она любит своего мужа «больше, чем весь мир», и все же предает его. когда он выдаст свой самый драгоценный секрет. Это может быть отсылка к ветхозаветному сюжету о Самсоне и Далиле, где женщина прекрасной красоты обманывает мужчину только для того, чтобы использовать его слабость против него, чтобы обесчестить его, выхолостить его. Многие критики-феминистки утверждают, что «леди [в Бисклаврете] не без оснований… боится… и никогда больше не решает лежать с мужчиной, который регулярно превращается в такое грозное существо» (Kinoshita & McCraken, pg. 69) [ 2]. Однако персонажи мужского пола в тексте не только принимают жесткое действие Бисклаврета покусывать «нос с лица [его жены]», но и подвергают ее пыткам. Только в собственном комментарии Мари предполагается, что Бисклаврет действовал как «сумасшедший» и поэтому не использовал человеческие рассуждения.

Те же факты можно использовать в качестве аргумента против устоявшегося патриархального мышления, потому что женщины используют идеи, выдвинутые против них, в свою пользу. Мари, как писательница своего времени, «демонстрирует свою веру в роль женщины, а также в красоту, умение, силу и интеллект, которые ей требуются». (Вуд, стр. 1) [3] В большинстве случаев это женщины которые могут решить проблемы своим остроумием, которые люди не могут решить физической силой. В «Ланвале» одноименный персонаж, несмотря на то, что обладает такими добродетелями, как «доблесть» и «доблесть», нуждается в своем «возлюбленном … защищать и защищать его», выступая перед судом, что она делает и преуспевает в его освобождении. В «Guigemar» именно эта леди предлагает «залог» в виде узла в ее любимой рубашке и поясе верности, который помогает ей воссоединиться с Guigemar. Другой важный случай, когда женщины оказываются автономными, это когда они совершают прелюбодеяние: Мари не изображает своих мужей сочувствующими, и это, кажется, оправдывает этих женщин. Фактически, большинство из этих мужей изображены как «ревнивые», «богатые старики», которые подвергли своих жен длительным периодам тюремного заключения и оказались обманутыми за плохое обращение с ними: таким образом, это «восстание [то есть] одновременно перерождение и утверждение [женщины] ‘(Гатри, стр. 45) [4]. Поскольку большинство женщин того времени подвергались браку по договоренности, Мари не осуждает их за то, что они обманывают своих мужей; вместо этого она осуждает женщин, которые выбрали любовника своим сердцем и тем не менее изменяют ему. Таким образом, в тех странах, где женщины нашли настоящую любовь и остались ей верны, например, «Гигемар», «Йонец», «Милун», они не только не подвергаются остракизму, но и воссоединяются со своими любовниками или отомстили.

В заключение, хотя нельзя отрицать, что текст пронизан патриархальным мышлением, которое было распространено в средневековой литературе, также трудно отрицать, что представление Мари о гендерных ролях не было единообразным или типичным для ее времени. Хотя некоторые традиционные и мужские качества присутствуют в лее, бывают моменты, когда мужчины и женщины действуют не по характеру.

Работы цитируются

Франция, Мари Де, Кит Басби и Глин С. Берджесс. Lais of Marie De France . Лондон: Пингвин, 2003. Печать.

Вуд, Вален. « Гуманизация женщин: феминизм на островах Мари де Франс». isuu.com, https://issuu.com/valenewood/docs/marie_de_france. По состоянию на 22 ноября 2016 г. Онлайн

Гатри, Джери С., «Критический анализ роли женщин в Ла-Мари-де-Франс », Миссула: Университет Монтаны, 1976 год. Тезисы, диссертации, профессиональные документы. faculty.mwsu.edu/foreignlanguages/stuart.mcclintock/mariedefrance.doc. Интернет

Киношита, Шарон и Пегги МакКракен. Мария Де Франс: критический компаньон . Саффолк: Д. С. Брюер, 2012. Печать. [1] Гуманизация женщин: феминизм на островах Мари де Франс. [2] Мария де Франс. Критический компаньон. [3] Гуманизация женщин: феминизм на островах Мари де Франс. [4] Критический анализ ролей. женщин на островах Мари де Франс

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.