Краткий обзор исторических событий острова Пасхи и его населения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Краткий обзор исторических событий острова Пасхи и его населения

История острова Пасхи и его жителей была покрыта тайной с момента его открытия. Как они стали жить на острове? Почему они построили сотни каменных статуй? Статуи стали знаковой частью истории островов и главной целью как ученых, так и историков. Они все еще пытаются ответить на вопрос, почему и более интригующе, как они установили каменные статуи (называемые Моаи). Существует много популярных теорий о том, как они поставили моаи на место, но я лично согласен с теорией, что они, вероятно, использовали недавно открытый метод, который называется «ходьба».

Прежде чем мы перейдем к теориям и загадкам, давайте поговорим об острове и истории его обитателя. Остров расположен примерно в 2300 милях от западного побережья Чили или примерно в 2500 милях к востоку от Таити. Остров имеет размеры 14 на 7 миль в ширину и был образован серией извержений вулканов. Он охватывает примерно шестьдесят четыре квадратных мили земли, и говорят, что его можно пройти пешком за один день. Хотя в основном холмистая и покрытая лесами местность может сделать это довольно трудным делом. Климат умеренный, солнечный и сухой (Staff, History.com N.page). Остров был впервые открыт голландцем по имени Якоб Роггевен в 1722 году (Крулвич, Роберт Н. Пейдж). Он назвал остров Паасейланд или, по-английски, остров Пасхи в день своего прибытия (Staff, History.com N.page).

Но хватит об острове, как насчет его жителей? Согласно легенде островитян, около 1500 лет назад, между 400 и 800 годами нашей эры, полинезийский вождь по имени Хоту Матуа, или великий родитель, отплыл на тысячи миль к острову Пасхи. Он приехал со своей женой и большой семьей, возможно, с Маркизских островов. Или даже из Восточной Полинезии, но никто на самом деле не знает (хотя первые европейские исследователи отмечали, что их культуры похожи на окружающие острова, хотя они были на расстоянии тысяч миль друг от друга). Они приземлились на Анакене, названном в честь одного из немногих песчаных пляжей на скалистом побережье острова. Они называли остров «Te pito o te henua» или «конец земли» (Rapa Nui – более современное полинезийское название острова и местное название) (Clark, Liesl A N.page). Поселенцы там, где фермеры, и есть некоторые свидетельства вырубки лесов, которые, скорее всего, освободят место для сельскохозяйственных угодий для поддержания их населения (Крулвич, Роберт Н. Пейдж). Хотя есть некоторые споры по этому поводу, это наиболее вероятная причина, так как было мало других источников пищи, кроме фермерства, и у них не могло быть серьезной нехватки продовольствия, и все же удалось построить огромные статуи. На самом деле, когда Роггевен пришел на остров, он отметил, что они вовсе не были заинтересованы в еде; вместо этого они были заинтересованы в их шляпах. Следует также отметить, что скелеты с острова показывают меньше недоедания, чем средний человек, живущий в Европе в то время (N.page).

Раскопки острова показывают, что было три различных культурных этапа. Был ранний период; 700 г. н.э. до 850 г. н.э., средний период; С 1050 г. до 1680 г. н.э. и с конца 1680 г. до н.э. Свидетельства показывают, что во время между ранним периодом и средним периодом моаи этот остров известен тем, что неоднократно разрушался и перестраивался. В течение среднего периода основания статуй, называемых ахусами, использовались в качестве погребальных камер. В течение позднего периода есть свидетельства гражданских войн и большого количества разрушений. Многие Моаи, где были свергнуты, и много копий, называемых Матаа, где были найдены датируемые тем же периодом времени. История острова гласит, что одна из групп островов, короткие уши, восстала против длинных ушей и сожгла многих из них заживо в древней канаве на северо-восточном побережье острова. По некоторым оценкам, к 1550 году население достигло 9 000 человек, но в 1770 году, когда испанский вице-король Перу отправил экспедицию на остров Пасхи, на острове было всего около 3000 человек. Спустя 4 года, когда британский штурман Джеймс Кук и его команда прибыли на остров, они обнаружили, что население уничтожено еще одной гражданской войной. Осталось всего около 600 мужчин и менее 30 женщин. Позже, когда французский навигатор Жан-Франсуа де Галауп, граф де ла Перес, посетил остров в 1786 году, население немного выздоровело, в результате чего оно снова достигло примерно 2000 человек. Затем, в результате крупного рейда рабов из Перу в 1862 году, за которым последовала вспышка оспы, к 1877 году население сократилось до 111 человек (Staff, History.com N.page).

Вскоре после эпидемии оспы прибыли христианские миссионеры и начали обращать население в христианство. Задача, которую они выполнили к концу 19 века. Вскоре после обращения населения островов в христианство оно было аннексировано Чили, и большая часть земли была сдана в аренду для выпаса овец. В 1965 году правительство Чили назначило гражданского губернатора. Вскоре жители островов стали полноправными гражданами Чили (Staff, History.com N.page).

Сейчас остров является популярным туристическим направлением, главной достопримечательностью которого являются сотни моаев, разбросанных по всему острову. Поскольку на острове нет естественной гавани, в Ханга Роа заходят суда снабжения и туристические суда. Это самая большая деревня на острове, население которой составляет около 3300 человек. А испанский язык является основным разговорным языком (Staff, History.com N.page).

Но хватит об основной истории и о том, что мы на самом деле знаем наверняка. Как насчет этой «главной туристической достопримечательности», той самой знаменитости острова, которой славятся его первые люди? Давайте поговорим о самих статуях и тайнах, которые их окружают. Моаи – гигантские каменные статуи, созданные людьми острова Пасхи. Это мужские человеческие головы на торсах, вырезанные из затвердевшего вулканического пепла. Их 887 разбросано по всему острову. 288 находятся в своих «последних» местах, 397 все еще находятся в карьере, где они были вырезаны, и 92 находятся «в пути» к своим последним местам. Готовые статуи были установлены на больших каменных постаментах высотой около 4 футов. Они называются «ахус», что означает «церемониальное место». Большинство из них расположены на своих «церемониальных» участках вдоль побережья, с концентрацией моаи на юго-восточном побережье острова. Они стоят спиной к морю. Эти моаи более стандартизированы в дизайне и, как полагают, были созданы в средний период островов, между 1400 и 1600 годами нашей эры. В среднем моаи ростом 13 футов и весом 14 тонн. Самый большой из когда-либо найденных моаи, называемый «Эль-Гиганте», имеет рост 71,93 фута, вес около 165 тонн, а самый маленький – всего 3,76 фута, а вес – около 82 тонн (Clark, Liesl B N.page).

Никто не знает, почему они построили эти статуи. Но есть много теорий относительно того, почему и некоторые спекуляции относительно того, как им удалось не только построить их, и переместить их в положение, но и как у них было достаточно еды, чтобы выжить на таком маленьком острове, тем более построить так много огромных статуи. Археологи были озадачены статуями с 1722 года, когда первые европейцы высадились на острове. К сожалению, язык островитян, называемый Rongorongo, не был расшифрован, и их устная история скудна (Jarus, Owen N.page). Более популярная среди археологов теория, почему они построили моаи, состоит в том, что они представляют дух своих предков; вожди или другие важные мужские фигуры из истории островов. Джо Энн Ван Тилбург – один из археологов, которые верят в эту теорию. Она считает, что это не индивидуальные «портреты», а более стандартизированное представление влиятельных личностей (Кларк, Лисель Б. Н. Пейдж). Существует также вероятность того, что они использовали статуи для удобрения почвы. Общепринято, что они были фермерами и что у них явно было более чем достаточно еды, чтобы не только выжить, но и построить Моаи. Но также известно, что почва на острове не столь плодородна, и уже есть свидетельства того, что местные жители используют «литические сады», которые создаются путем разрушения небольших камней в почве, чтобы выпустить минералы, чтобы помочь им в пище. производство. Целых 1/10-го острова есть свидетельства разбросанных альпинариев. Моаи, возможно, были расположены вокруг побережья, так что, когда ветер дул с моря, турбулентный поток воздуха вызвал бы выброс минералов из породы и дал бы дополнительный импульс для почвы (Jarus, Owen N.page).

Давайте перейдем к строительству Моаи. Моаи были вырезаны из карьера из вулканической породы. Неизвестно, как им удалось вырезать статуи весом до 165 тонн. Но есть свидетельства того, что резьба Моаи была в полном разгаре с 1400-1600 гг. Н.э., что было примерно за 122 года до того, как на остров пришли первые исследователи. Примечательно, однако, что есть также доказательства, через образцы керна, истощения почвы и эрозии в те 122 года. А также некоторые, хотя и скудные, свидетельства каннибализма (Clark, Liesl A N.page). Многие ученые указывают на то, что строительство статуй является причиной истощения ресурсов островов и возможного конфликта. Но строительство могло быть лишь одной из причин разрушения. Расчистка лесов могла бы также помочь сельскому хозяйству, чтобы накормить растущее население и продолжить работу над статуями. И, возможно, как предполагает более старая теория, для транспортировки статуй, используя журналы в качестве роликов, хотя эта теория, вероятно, ошибочна (Jarus, Owen N.page).

Итак, имея скудное количество знаний о том, как они вырезали эти массивные статуи, давайте обратим наше внимание на то, как они перемещали их, в некоторых случаях до 11 миль, к конечным пунктам назначения. Мы уже говорили о том, что большинство археологов сходятся во мнении, что это не очень вероятный метод, бревна. Некоторые другие думают, что они построили деревянные сани для перевозки моаи. Но я думаю, что им было бы слишком сложно перемещать статуи таким образом, учитывая их вес. Недавно был открыт новый, более правдоподобный метод. Он основан на древних историях, в которых говорилось, что статуи буквально «ходили» от карьера до их ахуса. В недавнем эксперименте Терри Ханта из Гавайского университета и Карла Липо из Калифорнийского государственного университета было доказано, что статуи могут перемещаться вертикально двумя небольшими командами с веревками (A.Staff National N.page). Все, что нужно, – это три крепкие веревки и восемнадцать или около того человек, чтобы успешно передвигать моаи (Jarus, Owen N.page). Они не только обнаружили, что это возможно, но и что моаи, похоже, предназначены для этого метода, с их большими плоскими днищами (Staff, National N.page). Есть также пути по всему острову, которые, кажется, поддерживают теорию. Они объясняют свою теорию и углубляются в свои результаты в своей книге «Статуи, которые ходили» (Крулвич, Роберт Н. Пейдж).

В заключение, я думаю, что метод ходьбы является наиболее вероятным из всех известных теорий и, на мой взгляд, наиболее вероятным. У местных жителей была бы возможность создавать веревку, и с учетом того, что статуи, похоже, уже предназначены для перемещения таким образом, это кажется еще более вероятным. Особенно, если принять во внимание истории ходьбы статуй и результаты эксперимента Терри Ханта и Карла Липо. Это возможно, только с какой-то веревкой и рабочей силой. Независимо от того, какой метод, по вашему мнению, они использовали для достижения того, что они сделали, это по-прежнему невероятное достижение, даже по сегодняшним стандартам, особенно если вспомнить, насколько они ограничены своими технологиями, ресурсами и тем, что они были маленькими. Островное сообщество в глуши, которое не только сумело выжить, но и построило некоторые из самых загадочных и наводящих на размышления чудес в истории человечества.

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

    Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.