Король и дурак: случай слепоты и способности воспринимать сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Король и дурак: случай слепоты и способности воспринимать

Слепота – это не просто невозможность видеть глазами. Это качество, вытекающее из недостатка мудрости и интуиции. Истинное зрение не является продуктом правильно функционирующих зрительных нервов – это способность остро наблюдать за ситуацией, а также выводить, интерпретировать и расшифровывать. Зрение – это мудрость; слепота это глупость Клинически слепой человек, идущий по улице с тростью, в этом определении «зрение» может «видеть» больше, чем человек с зрением 20/20. В этом определении «зрение» дурак может быть мудрым, а король – глупым. Это как раз тот случай в знаменитой пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир». Два персонажа, «Король Лир» и «Дурак», представляют собой сопоставление двух контрастных свойств слепоты и способности воспринимать в их взаимодействиях друг с другом, с другими и их общего поведения.

Взаимодействие Лира и Дурака друг с другом помогает установить тему слепоты против зрения. На протяжении всего романа Шут наблюдает за поведением Лира и говорит Лиру об истинах его собственной личности. Дурак ясно видит недостатки Лира, когда он повторяет остроумия типа «ты сошел с ума от дочерей своих, матерей твоих» (1.4.176-177) и «ты пощадил свое остроумие с обеих сторон / и ничего не оставил в середине». » (1.4.191-192) В этой сцене Дурак говорит Лиру, что он дал своим дочерям, Гонерил и Риган, подавляющее количество власти над ним – он сделал их своими «матерями» или дал им власть. над собой похож на родителя. Он также сравнивает разделение Лира с его землями с «очищением» его «остроумия», подразумевая, что, отдавая свою землю своим дочерям, Лир также отказывался от некоторых своих мозгов, потому что он по глупости оставил себя ни с чем. Затем Дурак говорит Лиру об исчезновении личности Лира: теперь, когда у Лира нет ничего, он стал ничем. «Теперь ты О / без фигуры. Я лучше, чем ты сейчас. / Я дурак. Ты ничто, ”(1.4.197-200) говорит Дурак. Он невероятно правдив; он видит, что Лир отдал все, что составляло его личность как короля. Теперь Лир – это «О без цифры» или ноль без номера перед ним. Он «ничто», и он хуже дурака – «я лучше тебя».

Хотя Дурак удивительно точен в расшифровке характера Лира, сам Лир не имеет ни малейшего представления о глупости своей собственной натуры. Он слеп к истине о себе и к истинам, сказанным Дураком. Когда Дурак говорит с ним, Лир либо полностью игнорирует правду, стоящую за его словами, либо делает ему выговор.

Дурак: Ты не должен был быть старым, пока не стал мудрым.

Лир: О, позволь мне не злиться, не злиться, сладкий рай! / Держи меня в настроении. Я бы не сошел с ума! (1.5.43-46)

Здесь Шут комментирует очевидное отсутствие мудрости Лира, но Лир только сердится. Он никогда не желает принимать наблюдения Дурака, хотя ему очень нужен совет. Он не может видеть истинный свет своего собственного характера, и иногда он демонстрирует серьезное отсутствие понимания относительно его личности:

Лир: Кто-нибудь здесь знает меня? Это не Лир. / Лир ходит так, говорит так? Где его глаза? … Кто это может сказать мне, кто я? »

Дурак: тень Лира. (1.4. 231-237)

В этой цитате Лир демонстрирует большую неуверенность в том, кем он является. «Кто-нибудь здесь знает меня?» он говорит: «Лир ходит так, говорит так?» Он в замешательстве, растерян, не в состоянии увидеть свою истинную природу. И действительно, его заблуждение по поводу своей личности связано с тем, что он в основном потерял свою личность. Он больше не король, и у него больше нет реальных вещей. Поэтому, когда Дурак говорит, что Лир действительно «тень Лира», он указывает на потерю Лира личности. Но Лир, как обычно, игнорирует заявление Дурака. Он не увидит правды за этим. Строка «Где его глаза?» является признаком слепоты Лира. Но только до конца, когда у него есть прозрение, Лир осознает степень своей слепоты: «Мои глаза не самые лучшие» (5.3.336), заявляет он, признавая свою неспособность видеть. Единственным, кто «увидел» Лира полностью, был Дурак, правда, чьи высказывания Лир отказывался «видеть». Это один из способов, которым Лир и Дурак представляют противоположные силы слепоты и истинного зрения.

Лир и Дурак демонстрируют слепоту и ясность зрения, соответственно, в их взаимодействии с другими и наблюдениях за ними. Во-первых, Лир не узнает своего слугу Кента, который возвращается из изгнания, чтобы служить своему королю. Кент был верным слугой Лира в течение многих лет, но когда он надевает маскировку, Лир совершенно не видит своей личности. Что еще более важно, Лир не видит через Гонерил и Риган чрезмерное лесть его в начале. Он не видит, что Корделия честна, когда говорит, что, в отличие от своих ложных сестер, не так сильно его любит, но сохранит часть своих чувств к той, на которой она выйдет замуж. Он не видит, что неразумно отдавать свою землю, изгонять свою единственную верную дочь и ставить себя в зависимость от своих двух лживых. Шут видит с самого начала Гонерил и Риган. Когда Гонерил подходит к Лиру о буйном поведении своих рыцарей, Лир удивляется своей грубости: «Ты наша дочь?» (1.4.224) он спрашивает в неверии. Между тем, Дурак говорит остроумия, которые указывают на то, что он видел, как все это происходит: «Вы знаете, дядя, / Воробей-изгородь кормил кукушку так долго, / что она откусила голову молодым». (1.4.220-222) Дурак ссылается на то, как кукушка откладывает яйцо в гнезде воробья, а воробей кормит молодую кукушку, пока не станет большим и не убьет воробья. Это точно так же, как Лир и его жестокие дочери – он вырастил их во взрослую жизнь, и теперь взамен они готовы «откусить ему голову» или уничтожить его. Дурак видит все это; Лир не делает. Лир в этой сцене продолжает выражать недоверие к поведению Гонерила по отношению к нему. Дурак пытается просветить Лира такими словами: «Может, осел не знает, когда телега тянет лошадь?» (1.4.229), в котором он ссылается на то, как Лир ведет своих дочерей, как лошадь, ведомая телегой. Это изменение того, что естественно; Лир должен быть единственным во власти, но теперь его дочери повернулись к нему и ведут его правлением. Тем не менее, Лир все еще слеп к их намерению полностью захватить его; он снова игнорирует комментарии Дурака и наивно полагает, что его другая дочь, Риган, будет относиться к нему лучше. Но когда он прибывает в дом Риган, он находит своего замаскированного слугу Кента, помещенного в запасы. Для Лира публичное наказание его слуги является признаком полного неуважения, и он не может поверить, что Риган и ее муж сделали бы такую ​​вещь. «Они не делают этого. / Они не могли, не будут этого делать. «Это хуже, чем убийство…» (2.4.25-26). Он снова захвачен полным удивлением, потому что его слепота не позволяет ему увидеть, что обе его дочери жестоки и неблагодарны. Дурак, однако, точно знает, что происходит в ситуации. Он поет немного рифмы для Лира:

Отцы, которые носят тряпки

Делай своих детей слепыми,

Но отцы, которые несут сумки

Увидим своих детей добрыми. (2.4.54-57)

В этом стихотворении Дурак раскрывает Лиру, что причина, по которой Гонерил и Риган вначале выражали ему так много доброты, заключалась в том, что они хотели получить большие части королевства. Лир «видел своих детей добрыми» только потому, что он «носил сумки» или имел богатство, которым можно было поделиться. Сначала две дочери уважали Лира, чтобы они могли получить то, что хотели; теперь, когда у них это есть, им больше не нужно относиться к нему по-доброму. Теперь он «отец, который носит лохмотья», и его дети больше не заботятся о нем – они «слепы» по отношению к нему. Тот факт, что Дурак воспринимает все это, а Лир – нет, указывает на то, что эти два символа представляют собой сочетание зрения и неспособности воспринимать.

Последним способом, которым Лир и Дурак помогают установить тему слепоты и истинного видения, является их общее поведение. Когда Лир действует опрометчиво и бессмысленно, Дурак – это тот, кто пытается обеспечить стабильность в ситуации. Главный пример этого – когда два героя находятся в шторме после того, как Лир решил столкнуться с элементами, а не выполнить условия Гонерил и Риган, согласно которым он оставит всех своих слуг.

Ярость Лира похожа на ярость шторма и бросает вызов погоде:

Дуй ветер и ломай себе щеки! Ярость, удар!

Вы катаракта и ураганы, носик

Пока вы не залили наши шпили, утопили петухи.

Вы угнетающие и вызывающие мысли огни,

Vaunt-курьеры дубовых молний, ​​

Опали мою белую голову. И ты, весь дрожащий гром,

Ударьте густую округлость мира. (3.2.1-9)

Опрометчивое поведение Лира показывает, что ему не хватает зрения. Он по-детски бродит в опасности от яростных элементов и выкрикивает вызовы грому и дождю. Его слепота не позволяет ему увидеть опасность ситуации. Дурак тем временем признает, что у них проблемы. Он умоляет Лира действовать более разумно:

Дядя, придворная святая вода в сухом доме лучше, чем эта дождевая вода за дверью. Добрый дядя, войдите. Спросите благословение дочери. Вот ночь, которая не жалеет ни мудрецов, ни дураков. (3.2.11-15)

Еще раз, Дурак – это тот, кто говорит с разумом. Дурак понимает, что для Лира лучше попросить его «благословение дочери» или укрыться в доме Риган, чем оказаться в шторме, который «не жалеет ни мудрецов, ни дураков». Интересно, что Дурак – мудрец в этой ситуации, а король – дурак. Дурак может видеть опасность; Лир слеп к этому.

Цель Шекспира в том, чтобы иметь таких кардинально разных персонажей, – дать ощущение волнения в пьесе; когда есть две противоположные силы, которые сопоставляют, возникает конфликт, и конфликт делает литературное произведение интересным. Шекспир, однако, всегда имеет более чем одну причину для своих устройств. Наличие двух противоположных персонажей не только служит для обогащения структуры пьесы, создавая конфликт, но и дает читателю чувство иронии и более глубокое понимание работы людей. Король, который должен быть мудрым, может иногда уступать в мудрости своему Дураку – эта идея говорит о многих вещах, противоречащих тому, что мы обычно ожидаем или хотели бы верить. Положение и звание не всегда совпадают с мудростью и осторожностью. Тот, который мы считаем наименее важным, может содержать все правды и ответы. Люди могут быть полностью слепыми к тому, что прямо перед ними. Шекспир постоянно комментировал природу человека, и мы всегда должны пытаться расшифровать его стихи, разгадать его сложные структуры, расшифровать его сложный язык – или мы можем не «увидеть» то, что он действительно пытается сказать.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.