Конфликт между Творцом и Его творением сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Конфликт между Творцом и Его творением

Бытие гласит: «Бог сотворил человека по своему образу, по образу Бога сотворил его». Поэтому люди были созданы как подобие Богу. Франкенштейн описывает подобный акт творения в том, что в романе творение также сделано по собственному образу создателя. Виктору Франкенштейну удается раскрыть секрет анимации и оживить чудовище, состоящее из частей мертвых. С момента своего рождения чудовище можно увидеть как зеркальное отражение и параллель жизни его создателя: их жизни и судьбы ужасно переплетены.

Франкенштейн хочет «дать животному жизнь столь же сложную и прекрасную, как человек» (55). Он собирает свои материалы из мертвых людей, собирая кости, чтобы имитировать человеческий каркас, хотя в более широком масштабе: «Я решил сделать существо гигантского роста… пропорционально большим» (55). Франкенштейн собирает монстра из кусочков мертвых и использует человеческий каркас в качестве своей модели; таким образом он делает его как можно ближе к своему собственному образу.

<Р> Несмотря на то, очевидно, что обстоятельства рождения Франкенштейн и строительства монстра являются скорее различными событиями (хотя они оба неоспоримо «рождения» из своего рода), их ранняя жизнь может быть прочитана как похоже. Обсуждая свои самые ранние воспоминания, Франкенштейн описывает, насколько он важен для его родителей. Он заявляет: «Я долгое время был их единственной заботой» (41). Он приписывает их преданность тому факту, что они были создателями, в некотором смысле, будущего их сына: «в их руках было направить меня к счастью или несчастью, когда они выполняли свои обязанности передо мной» (40). Судьба монстра тоже полностью зависит от Франкенштейна; Франкенштейн, однако, покидает его, обрекая тем самым существо на несчастную жизнь. Хотя конструкция монстра одержима Виктором, он ничего не делает для благополучия «негодяя», который обязан своей жизнью ему.

Франкенштейн и монстр также могут отражать друг друга с точки зрения их образования. Несмотря на то, что он в конечном итоге посещает университет, Франкенштейн подтверждает, что он «в значительной степени самоучка» (45). Монстр тоже самоучка: он учится говорить, наблюдая за французской семьей и подражая их речи. Он говорит: «Мои дни были потрачены на пристальное внимание, чтобы я мог быстрее овладеть языком» (105). Кроме того, монстр учит себя читать и пожирает такие тексты, как Потерянный рай и Печали молодого Вертера . И создатель, и творение учатся, потому что хотят понять жизнь Виктора в научном смысле, а творение – в моральном, практическом. Как он (монстр) подтверждает: «Я горячо желал понять их [людей] и склонял каждую способность к этой цели» (104). В обоих случаях их исследования заканчиваются болью, предполагая, что это неизбежный результат погони за знаниями. В то время как Франкенштейн поглощен созданием монстра, он отсутствует в обществе и отказывается от человеческих контактов. Как только монстр закончен, Франкенштейн становится еще более изолированным от его тайны; он чуть не сходит с ума от отчуждения и одиночества. Точно так же, чем больше монстр узнает, тем больше он понимает, что ему не хватает: «Чем больше я видел [семью], тем больше становилось мое желание требовать их защиты и доброты; мое сердце жаждало, чтобы меня знали и любили эти дружелюбные создания »(115). Его знание тоже причиняет ему огромную боль. Он размышляет: «О, какая странная природа – знание! … Иногда мне хотелось избавиться от мыслей и чувств »(106). И Франкенштейн, и его творение уничтожены тяжестью их одиночества.

Не удивительно, что оба персонажа ищут одно и то же лекарство от одиночества: любовь. Франкенштейн возвращается домой, чтобы жениться на Элизабет, говоря: «« ее мягкость и мягкость сочувствия сделали ее подходящим компаньоном для одного проклятого и несчастного, каким я был »(159). Монстр также призывает Франкенштейна: «Вы должны создать для меня компаньона: с которым я могу жить в обмене теми симпатиями, которые необходимы для моего существа» (124). Опять же, монстр отражает своего создателя: обоим нужен любовник, который будет сочувствовать им и утешать их одиночество.

И Виктор, и чудовище считают женщин подарками, которые им дарит третья сторона. Познакомив Элизабет со своим сыном, мать Франкенштейна воскликнула, что у нее «был [прекрасный] подарок для моего [сына]» (41). Невеста монстра тоже позиционируется как подарок от родителя.

В конце романа связь между создателем и творением перевернута; теперь это существо уполномочено. Франкенштейн отказывается выполнить его просьбу о невесте, и монстр заявляет:

 

«Если я не смогу вдохновить любовь, я вызову страх; и главным образом к тебе, мой заклятый враг, мой создатель, я клянусь неугасимой ненавистью. Будьте осторожны: я буду работать над вашим разрушением и не закончу, пока не опустошу ваше сердце, чтобы вы проклинали час своего рождения »(125).

Роли полностью поменялись местами: монстр захватывает контроль над жизнью Франкенштейна и тем самым воссоздает его в своем собственном образе. «Час вашего рождения» относится как к естественному рождению Виктора, так и к его новому рождению в этот момент. К концу романа Франкенштейн потерял всех, кто ему небезразличен: его семью, его жену и его друзей. Он – создание монстра, поскольку они несут одинаковую ответственность за ужасное кровопролитие. Решение Виктора покинуть свою страну, свой дом и все свои амбиции преследовать монстра за Полярным кругом является еще одним свидетельством того, в какой степени монстр теперь контролирует его жизнь.

Шелли наглядно демонстрирует, что чудовище создано по образу Франкенштейна, как человек по образу Бога. Он внешне похож на человека и сделан из человеческих частей. Кроме того, жизнь монстра параллельна его создателю с точки зрения их детства, образования и потребности в общении. Монстр, однако, является не только изображением Франкенштейна: Франкенштейн также является изображением монстра.

Шелли, Мэри. Франкенштейн. Нью-Йорк: Бедфорд Пресс, 1992.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.