Концепция общества обряда прохода сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Концепция общества обряда прохода

Обряды прохождения были впервые описаны антропологом Арнольдом ван Геннепом (1960) как способ принятия многих ритуалов и обрядов, наблюдаемых в обычных культурах, и их значения для динамики как индивидуальной, так и групповой жизни в культуре. Он определил наборы привычного поведения, которые сопровождали изменения места, состояния, социального положения и возраста. Это включало обычные жизненные события, такие как роды, половое созревание, брак и смерть (Lundberg, 2016). Обряд может быть далее разделен на три этапа; Эти стадии включают предлиминальную стадию, которая связана с отделением от предыдущей жизни посвященного, предельную стадию, когда посвященные отделяются от общества и должны пройти различные ритуалы, прежде чем они достигнут постлиминальной стадии, которая связана с их новый статус или состояние жизни (Lundberg, 2016). В этом эссе основное внимание будет уделено аспекту социальной позиции в определении Ван Геннепа, поскольку обряды прохождения необходимы для превращения «постороннего» в «инсайдера» (Raybeck, 1996); и анализирует обряды прохождения и изучает примеры обрядов прохождения этнографа Дугласа Рэйбека и женщин в келантанской культуре.

Концепция обрядов прохождения

На предлиминальном этапе существуют символические формы поведения, которые указывают на отстранение индивида от его текущей социальной структуры и предыдущего социального статуса (Froggatt, 1997). Это может включать смену одежды, смену геологической зоны или ритуальную чистку. Лиминальная фаза является промежуточной переходной фазой между начальным статусом и новым статусом, достигнутым в конце ритуала (Kunin, 2002, p. 208). Это порог или граница, а также «пространство» в своем собственном конкретном праве, поскольку время и место, где люди проходят обряд, отрезаны от более широкой структуры общества и помещены в короткие, незначительные позиции. Он часто описывается как неоднозначное состояние, так как индивидуум больше не находится в своем прежнем состоянии и не находится в новом состоянии, и, как предполагает Лич: «он становится временно ненормальным человеком, существующим в ненормальное время» (1976, стр. 77, цитируется в Froggatt 1997). Часто это период, когда посвященных учат тому, что необходимо для функционирования в новом социальном положении. Наконец, именно на постлиминальном этапе человек возвращается к своим социальным условиям и приобретает новые права и обязанности. Ритуал заканчивается тем, что человек совершает какой-то ритуальный акт, который отражает его / ее новый статус, тем самым показывая сообществу, что он готов принять свою новую должность и обязанности, которые с ней связаны. Общность во всех фазах заключается в том, что трансформация является ключевым элементом в формировании личности, когда они проходят эти обряды перехода.

Типичным примером для демонстрации концепции «обрядов прохождения» является еврейская свадьба. Во-первых, на еврейской свадьбе жених и невеста традиционно остаются разлученными в течение недели до свадьбы. Есть несколько ритуалов, таких как чтение Торы и прохождение ритуальных ванн, которые должны проводиться женихом и невестой в течение недели. Следовательно, это будет предлиминальная фаза в обрядах прохождения. Кроме того, лиминальная фаза происходит во время свадебной церемонии, когда статус жениха и невесты меняется с одинокого на женатый. Наконец, постлиминальная фаза – это когда жених и невеста включаются в общество с новыми идентичностями как супружеская пара.

Обряды прохождения: полевые работы Дугласа Рэйбека в Келантане

В начале полевой работы Рэйбека в Келатане, хотя он провел небольшую подготовку, такую ​​как изучение языка и культуры в надежде понять новую культуру до фактической полевой работы, они оказались мало полезны, так как Рэйбек и его Жена Карен все еще испытывала множественный культурный шок в течение их первых недель (Raybeck, 1996, p. 21). После долгих размышлений они решили остаться в деревне Вакаф Бахру, где проводилась большая часть его полевых работ. Поскольку он не был частью народа, жители деревни обычно смотрели на Рейбека через враждебные линзы и относились к нему как к посторонним. Это изображало предлиминальную фазу, когда он оставил свое первоначальное общество и погрузился в новую культуру.

Фаза лиминала началась, когда Рэйбек участвовал в дежурстве деревенской гвардии «яга», что позволило ему постепенно интегрироваться в общество. Благодаря этой новой роли Рэйбэк начал собирать информацию, и он думал, что получил доступ к внутренней работе деревни. Однако он обнаружил, что все давали ему одинаковую информацию; картина деревенской жизни, которую жители хотели, чтобы он увидел (Raybeck, 1996). Рэйбек (1996) отметил: «Я осознал, что мне все еще недостаточно доверяют, чтобы я чувствовал причастность к чувствительной и порой не идеальной социальной жизни деревни» (стр. 63-64). Эта ситуация, когда Рэйбек изменил взгляды жителей деревни на него, но все еще не завоевал достаточного доверия, чтобы говорить о внутренних делах деревни, прекрасно представлял процесс в предельной фазе; человек не имеет ни своего первоначального статуса, ни своего нового статуса.

Однако, пробыв некоторое время в патрульной команде, Рэйбек установил тесные дружеские отношения с другими мужчинами, особенно с Мэттом и Юсофом. Юсоф передал дружелюбие, взявшись за руки с Рэйбеком. Этот акт символизировал тепло и крепкую дружбу между ними (Raybeck, 1996, p. 65). Юсоф и Мэт привели Рэйбека в бар за напитком, который был против их религии. Акт подразумевал, что Мэт и Юсоф верили в Рэйбека, поскольку они делились своими проступками (Raybeck, 1996, p. 67). Следовательно, Рэйбек мог задавать вопросы о деревенских проблемах, которые изначально были скрыты от него, и, следовательно, он мог использовать знания этих инсайдеров, чтобы получить больше информации от других жителей деревни. Зная, что Рэйбек не поделился и не использовал полученные им знания, жители деревни стали доверять ему и стали охотнее делиться с ним секретной информацией. Кроме того, он и Карен приняли малайские имена и носили малайские традиционные малайские костюмы, чтобы лучше ассимилироваться в культуре. Он также отказался от употребления алкоголя и свинины в деревне, поскольку это считалось грехом в исламе. Благодаря его усилиям по изучению правильного поведения в обществе и участию в деревенских мероприятиях Рэйбек завершил свою постлиминальную фазу, превратившись из иностранца в односельчанина; посторонний для инсайдера. Это было большое изменение для Рэйбека; Лундберг (2016) заявил, что все основные периоды изменения жизни связаны с ритуалами. Поэтому в него входят люди из келантанской культуры.

Обряды прохождения: келантанка

Женщины в келантанской культуре также подверглись обряду, когда они превратились из подростков во взрослых. На предлиминальном этапе, который начинается в юности, келантанки вытесняются из мира мужчин и должны оставаться дома, чтобы помогать с домашними делами и приобретать навыки, необходимые для развития общества. Поэтому их участие в делах деревни редко, так как они были заняты своими домашними обязанностями и подготовкой к семейной жизни (Raybeck, 1996, p. 181).

По мере того, как женщины стареют, женятся и рожают, их участие в экономической и социальной жизни увеличивается, когда начинается лиминальная фаза, когда они начинают изучать больше норм и проходят через ритуалы, такие как рождение ребенка и сбор информации через социальные сети. взаимодействия. Например, келантанские матери среднего возраста контролируют семейные финансы и разрабатывают сложную сеть связей через свои поездки на рынок, которые содержат обширную информацию о текущих событиях в деревне (Raybeck, 1996, p. 181). Эта информация также дает женщинам возможность принимать важные решения и оказывать большее влияние на деревенские проблемы, становясь более независимыми и завершая свою трансформацию.

Наконец, на постлиминальном этапе келантанки могут получить более высокий социальный статус и имеют право участвовать в делах деревни, проходя через символическую природу семейного положения, возраста и родов. После этого они рассматриваются как полноправные члены общества и имеют равный или в некоторых случаях более сильный голос, чем мужчины, поскольку они знали о текущих делах в деревне и понимали динамику поведения в деревне благодаря своим подготовка на более ранних этапах.

Заключение

Примеры полевых работ Рэйбека по переходу женщин из Келантана и Келантана в жизнь хорошо иллюстрируют концепцию обрядов прохождения. Оба примера состоят из похожих структур – процесса разделения, перехода и реинкорпорации. Существуют также различные типы символических ритуалов, включенных в оба примера, такие как джага, имена, костюмы, возраст, брак и роды. В заключение, ритуалы перехода являются неотъемлемой частью любой культуры, и они имеют значение в том, как они помогают человеку найти свою индивидуальность и цель в обществе. Кроме того, предполагаемый обряд предлагает обществу пространство для передачи своих основных ценностей и предоставления ролевых обязательств, соответствующих стадии жизни посвященного, что обеспечивает культурную выносливость.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.