Концепция Безумия в Макбете и Гамлете сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Концепция Безумия в Макбете и Гамлете

Гамлет и Макбет – две из самых известных пьес Уильяма Шекспира. Однако каждая из них делится не только славой, но и форматом: оба имеют главных героев с трагическими недостатками, которые становятся их кончиной. В случаях Гамлета и Макбета этот недостаток – безумие. Является ли их безумие притворным или неподдельным, оно играет ключевую роль в их падении. Эти персонажи обладают способностью быть чем-то великим, но они позволяют своему безумию развращать их и приводить в хаос, который имеет только фатальный конец.

В Гамлете принц Гамлет, казалось, находился в состоянии безумия со времени кончины его отца, короля Гамлета. Хотя поначалу никто не знает причину смерти короля Гамлета, но принц Гамлет вскоре узнает об этом в разговоре с призраком своего покойного отца. В нем призрак открывает ему, что он был отравлен дядей Гамлета, Клавдием. Поскольку Клавдий преследовал королеву Гертруду и женился на ней вскоре после смерти короля Гамлета, цепь событий – это все, что Гамлет должен услышать, чтобы убедиться. Он обещает отомстить своему отчиму, поклявшись «наложить противозаконный характер» (2.1. 173), чтобы его месть могла быть достигнута. Его «дикие и бурные слова» (1.5. 137) вызывают сочувствие у читателей, потому что можно понять его гнев по отношению к Клавдию. Он «рожден, чтобы установить это правильно» (2.1. 191), и он будет, независимо от последствий.

План Гамлета в отношении его «антирасположенности» – одурачить всех придворных, особенно Клавдия. Если его план пойдет своим путем, Клавдий не будет думать, что Гамлет способен убить его и узурпировать трон. Клавдий не подозревает, что Гамлет способен на такие заговоры, и что его убийственная тайна была раскрыта. И все же восприятие Гамлетом сумасшедшего как сумасшедшего – его собственный замысел; Гамлет решает, что он хочет, чтобы другие думали о нем. Полоний, близкий доверенный короля, является ведущим человеком, ответственным за осведомленность общественности о безумии Гамлета. Он сообщает королеве Гертруде, что «он сумасшедший», это правда; «Это правда», «жалость», и «жалость», «это правда, глупость» (2.2. 98-9).

С этим знанием Королева идет поговорить с Гамлетом и решает: «Увы, он сумасшедший» (3.4. 96). Даже несмотря на то, что его исполнение основательно, его план начинает рушиться. Полоний отмечает, что «хотя это безумие, все же есть метод в нем» (2.2. 203-04). Он видит причину безумия, придавая достоверность действиям Гамлета, но король Клавдий не видит ничего, кроме подозрений в его явном психозе. Будучи свидетелем встречи Гамлета и Офелии, любви Гамлета, он принимает решение присматривать за Гамлетом. Он знает, что «безумие в великих не должно быть безрассудным» (3.2. 188) и что безумие Гамлета может быть опасно для него самого или его ценного королевства.

Все верят в очевидное безумие Гамлета, и даже он начинает в это верить. Его планы рушатся, и его безумие контролирует каждый его шаг. В конце пьесы план Гамлета уничтожить Клавдия проходит полный круг. Его многочисленные возможности убить Клавдия сводятся к тому моменту, когда он узнает, как Клавдий пытался отравить его в запланированном бою между Гамлетом и Лаэртом. Быстро нанеся удар мечом, Клавдий погибает и умирает вместе с Гамлетом и Гертрудой.

С самого начала пьесы читатель разрывается между настоящим безумием Гамлета и мыслью о том, что он симулирует безумие. Когда Гамлет «выступает», он также позволяет принцу гнева и энтузиазма развиваться. Является ли психоз истинным или ложным, Гамлет изображает роль сумасшедшего.

Безумие Макбета отличается от безумия Гамлета, потому что его действия проистекают из выражения вины. Начало этого безумия возникает после того, как три ведьмы предсказывают, что «Справедливо нечестно, а нечестно нечестно» (1.1. 10). Макбет не знает, что любое из их слов означает для его будущего, но ему нравится мысль стать королем. Он начинает как добродушный человек, как Гамлет, но позволяет леди Макбет контролировать свои действия. Поскольку игра продолжается, его зло не может исчезнуть; он оказывается пойманным в сети злобы. Планы Макбетса относительно жадности начинаются с малого, но заканчиваются кровавой катастрофой. Леди Макбет разрабатывает план убить короля Дункана во сне, чтобы ее муж Макбет мог получить титул короля. Их план проходит, и Макбет становится новым королем, но он не может поколебать свою вину в убийстве. Это создает хаос в его уме – и в Шотландии. Он пытается поставить прямое лицо, чтобы показать, что его «ложное лицо должно скрывать то, что знает ложное сердце» (2.1. 82), но его вина начинает настигать его. Эта борьба между тем, чтобы быть хорошим королем, которым он мог быть, и злом, которым он стал, иллюстрирует его слабость.

Это безумие, которое изображает Макбет, делает его опасным. Он не может спать, его ум становится жестоким, и его правление над Шотландией становится более коварным. Он признает, что становится все более и более сумасшедшим, но верит, что «плохие дела укрепляют себя больными» (3.3. 36). Оттуда его совесть не имеет границ, и он убивает Банко, Тэйна. Он обеспокоен тем, что наследники Банко, вместо собственного потомства Макбета, станут королями из-за пророчества ведьм. Независимо от его эгоистичных действий, он не может избежать Банко, и его преследует его призрак. Подобно Гамлету, только он может видеть призрака, усиливая его безумие. Он видит воображаемый кинжал, плавающий перед ним, который является плодом его воображения, и знает, что «О, полный скорпионов – мой разум» (3.2. 38). Он понимает, что он ничего не может сделать, чтобы изменить свое состояние. Он понимает, что пророчества ведьм сбываются, и решает выдержать его судьбу и «сражаться, пока [его] кости [его] плоть не будут взломаны» (5.3. 33).

Таким образом, игра начинается и заканчивается храбростью Макбета, но именно в ее середине читатель сталкивается лицом к лицу со своей моральной слабостью. Когда он обещает сражаться, он не искупает себя, но противопоставляет свое прежнее безумие этому физическому и моральному мужеству. На протяжении всей пьесы Макбет позволяет полностью развращать свою невинность и верность из-за жадности и безумия. Он теряет всех своих друзей из-за убийства или предательства и еще больше погружается в свое безумие и моральный упадок.

Поэтому и Гамлет, и Макбет сосредоточены вокруг порока безумия. Хотя персонажи достигают своей гибели с помощью различных действий, они оба позволяют своему безумию влиять на их необдуманные решения. В то время как безумие Гамлета притворно, а безумие Макбета истинно, оба имеют одинаково фатальные цели. Гамлет признает, что было много раз, когда «[его] мозги / они начали игру» (5.2. 32-3), но он всегда пытался найти убежище в своем безумии. Сравнительно, оба мужчины поднимаются над их безумием и пытаются исправить ущерб, который они нанесли. В случае с Макбет он сражается, чтобы показать, что признал свои ошибки и пытается сделать их лучше, благородно умирая.

Для Гамлета он признает поспешность своего решения убить Полония и сообщает об этом своему сыну Лаэрту. Через все это он наконец мстит за смерть своего отца и позволяет раскрыть план Клавдия. Хотя ни один из них не может полностью вернуть святость в их жизнь, они прилагают усилия для принятия окончательного решения. В то время как Гамлет отдает должное несчастной смерти своего отца, Макбет борется до конца, чтобы он мог «стереть с лица земли письменные проблемы» (5.3. 44). Это несвоевременно, потому что они пытались разрешить свои ошибки, только чтобы соединить это с их первоначальным хаосом, который уничтожил их физически и эмоционально. В конце оба персонажа позволяют своему безумию контролировать хаос своих умов.

Таким образом, в целом, Гамлет и Макбет родились со способностью достигать великих целей. Они жили с храбростью и добротой, пока не позволили безумию одолеть их, контролируя каждый аспект их личности. Это заставило их потерять из виду их цель и направление их жизни. От жадности до предательства оба мужчины обнаружили, что их трагические недостатки вызвали у них падения, которые не могли быть исправлены.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.