Код Хаммурапи: исторический обзор сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Код Хаммурапи: исторический обзор

Кодекс Хаммурапи – примеры справедливости из Вавилонской империи

Люди, будучи по сути эгоистичными, будут пытаться эксплуатировать друг друга, если такое поведение не поощряется. Сегодня у стран есть сборники законов и кодексов, которым должны следовать их граждане. Законы – это традиция, которая уходит в прошлое на тысячи лет и часто группируется в коллекции зарегистрированных суждений, называемых «кодексами». Одним из наиболее исторически значимых примеров является серия кодов от человека, известного как Хаммурапи. («Кодекс закона») Кодекс Хаммурапи восходит к приблизительно 18 веку до нашей эры от группы людей, известных как вавилоняне, которые жили в Месопотамии (Андреа № 13), которая находится в современном Ираке. (Марк) Согласно Кодексу, который был записан для потомков на большой каменной колонне (Андреа № 13), Хаммурапи установил «Право и справедливость» «на благо людей». Хотя Кодекс выполнил эти обещания, верховенство закона во времена Хаммурапи не совпадает с сегодняшним, так как в версии кодекса отсутствует гарантия равенства, которую содержат современные законы.

При чтении кода возникает чувство «справедливости». Кодекс устанавливает преступления, которые люди совершают друг против друга, а также предусматривает наказания за эти преступления. Например, кодекс указывает, что «если человек совершил разбой и был пойман, этот человек должен быть убит». Это заявляет, что преступление разбоя или грабежа («разбой») должно быть наказано смертью. Чтобы обеспечить правосудие обидевшей стороне, в случае, когда преступник не может быть найден, губернатор региона, где было совершено преступление, вернет украденную собственность. В другом примере справедливости установлено, что жизнь имеет ценность. В случае убийства кодекс предписывает «полмины серебра» семье покойного. Хотя код указывает значение для жизни, разные люди могут иметь разные значения. Например, согласно Кодексу, тот, кто причиняет вред глазу свободного человека, уничтожает свой глаз. Однако уничтожение крестьянского глаза требует только выплаты ему мины серебра. Уничтожение глаза раба требует от владельца оплаты, равной половине стоимости раба. Эти шаги в значении показывают, что во времена Хаммурапи люди разных классов ценились по-разному.

Женщины в вавилонском обществе ценят не так, как мужчины. Ценность женщин была аналогична стоимости имущества, и это подтверждается Кодексом. Мужчины, которые контролировали домохозяйство, могли сдавать в аренду свою жену и детей другим в качестве оплаты долга сроком на три года. По прошествии этих трех лет они снова освобождаются, чтобы стать частью своей первоначальной семьи. Еще одним примечательным случаем является случай, когда мужчина убил «дочь свободного человека», в результате чего дочь убийцы, даже если она не связана с преступлением, должна быть убита. В некотором смысле, это справедливость для мужчин, так как человек, который заставил другого потерять дочь, лишен своей собственной дочери. Тем не менее, это не принесет справедливости для убитой дочери, поскольку другой человек, который лишил ее жизни, не лишен их. Это пример того, как вавилонское общество может считаться патриархальным, так как кодекс Хаммурапи был написан таким образом, что главы домохозяйств мужского пола получили самый большой контроль над своей семьей, но также и большую ответственность за свое домашнее хозяйство.

Главам семьи предоставлен контроль над своими детьми и женами, но этот контроль не был абсолютным. Кодекс позволял мужу и жене разводиться друг с другом, однако мужчине было предоставлено гораздо больше свободы. При разводе с женой обязанности мужчины основывались на том, родила ли его жена его детей. В кодексе указано, что жене, которая подарила детей своему мужу, должно быть предоставлено ее приданое и разрешено «использование поля, сада и имущества» с требованием, чтобы она воспитывала своих детей. Когда ее дети выросли, ее муж должен был предоставить ей равную часть того, что он дал своим сыновьям. В другой ситуации муж должен был предоставить приданое и цену за невесту или выплату семье невесты («цена за невесту») жене, которая не родила детей. В случае брака, в котором не было цены на невесту, в Кодексе указывалось, что разведенной жене предоставляется мина серебра. Кодекс гарантировал, что разведенная жена не была беспомощна в ее ситуации и все еще могла жить разумной жизнью.

Хотя вавилоняне считали женщин и детей меньшими людьми, чем главы семьи, они не считались бесполезными. Вместо этого законы защищали их, уважая при этом их положение ниже, чем у их людей. Заболевшим женщинам не разрешалось оставлять своих мужей даже в том случае, если эти мужья «решили жениться на другом». Их мужья должны были предоставить им жилье и поддержку до самой смерти. Женщины, стремящиеся развестись с мужчинами, могли получить свое приданое и вернуться в дом ее отца, как только их жалоба была услышана и они были очищены от вины. В дополнение к женам сыновьям уделяется особое внимание из Кодекса. В нем указывается, что отцы, желающие отречься от своих сыновей, должны представить свои доводы судье, и судья примет решение о обоснованности претензии. Сыновьям также было разрешено совершить одно серьезное преступление против своего отца, но после этого было разрешено отречься от них.

Кодекс Хаммурапи гарантировал, что народ Вавилонии управлялся в соответствии с общим сводом законов и что последствия преступлений были ясны. Это также обеспечило законы для отношений между мужчинами, их женами и их детьми. Различные классы людей ценились по-разному, и ценность каждого класса людей определяла наказание за причинение им вреда. В то время как Кодекс устанавливает, что мужчины, женщины и дети не равны, он обеспечивает защиту, позволяющую женщинам и детям быть в состоянии выслушать их жалобы и обеспечить им чувство справедливости, однако оно отличается от справедливости и равенства сегодня.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.