Картина богов и религиозности в Илиаде Гомера сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Картина богов и религиозности в Илиаде Гомера

Критики и историки расходятся во мнениях, когда дело доходит до подлинности текста Гомера. Среди всего прочего часто оспаривается, была ли «Илиада» даже написана человеком, известным как Гомер, так же как авторство Шекспира иногда ставится под сомнение в академических кругах. Тем не менее, одно можно сказать наверняка, поскольку Е.В. Рие в своем вступлении указывает на то, что место под названием Илиум действительно существовало в современной Турции. Хотя вопрос о том, столкнулся ли он с фактической осадой греков, снова спорен, но, как справедливо заявляет Рие, «вопрос о том, действительно ли была Троянская война, не имеет отношения к целям Гомера». Ибо Гомер был всего лишь поэтом, опирающимся на устную эпическую традицию, и его главной целью было просвещать или развлекать свою аудиторию, а не вести хронику реальных событий. В любом случае, «Илиада» признана литературным произведением превыше всего, и, следовательно, обсуждение должно обходить такие напрасные вопросы, потому что мы никогда не можем быть уверены в их ответах.

Таким образом, основной вопрос, который возникает, – почему Гомер дал такое возвышение богам в своей сказке? Была ли это действительная сила веры, действующая на его мотивы, или, скорее, он видел в ней умный литературный прием, чтобы комментировать системы ценностей своего времени? Хотя влияние народных верований неоспоримо на человека, родившегося в восьмом веке до нашей эры, так что он включает классических богов и богинь в свою работу, нельзя отрицать, что Гомер нарисовал их цветами своих субъективных размышлений. Хотя идея таких божественных бессмертных, должно быть, существовала благодаря работам человеческой природы и психологии, с помощью которых люди склонны романтизировать то, что они не могут рационализировать, Геродот утверждает, что Гесиод и Гомер были теми, кто дал этим бессмертным идентичность, основанную на социальных параметрах , Ибо, когда мы смотрим на богов Гомера, становится ясно, что, помимо их бессмертия и высших сил, они очень похожи на обычных персонажей, с которыми можно столкнуться; и если бы читатели в двадцать первом веке чувствовали это, вечность и гениальность работы Гомера более чем очевидны.

По всему тексту боги, кажется, обозначают альтернативную структуру, которая, несмотря на то, что она далека от мира смертных, не так уж и отличается. Гомер не связывает своих богов с обычными характеристиками божественности, которые мы понимаем. Будучи бессмертными, они не являются всемогущими, на что указывает тот факт, что Диомеду удается ранить Афродиту. Кроме того, среди них видна ощутимая иерархия, основанная исключительно на величине силы, которой обладает каждый из них; тем самым Зевс, самый могущественный бог, назначен правящим патриархом Олимпа. На самом деле, как Зевс получил это положение, но свергнув своего собственного отца Кроноса посредством символической кастрации. Природа этой иерархии становится очевидной благодаря предупреждению Зевса к олимпийцам в Книге VIII: «Ну же, боги, попробуйте меня, если хотите, и узнайте сами». Кроме того, боги возвышаются над смертными только из-за их силы и неразрушимости, даже если нескольким смертным, таким как Геракл, удается бросить им вызов. В сочетании с ритуальными жертвоприношениями и жертвами, которые несут смертные, чтобы успокоить их, можно сказать, что Гомер в своей объективности рассматривал богов просто как могущественных надзирателей, мало отличающихся от феодалов средневековых времен.

Гомер также не приписывает качеству всеведения своих богов, поскольку они, как считается, живут в параллельном обществе, изобилующем их собственным набором неуверенности и взаимодействиями, подобными тому из смертных. Хотя боги могут наблюдать за действиями мира смертных с их выгодной позиции на Олимпе, судьба этих миньонов им не совсем известна, поскольку судьба и судьба рассматриваются как всеобъемлющие абстракции даже за пределами бессмертных. Зевс предвидит события, просто благодаря своей превосходящей силе, которая позволяет ему влиять на обстоятельства и удерживать других богов от вмешательства; но даже он, как видно, примиряется с работой судьбы, например, когда его сын Сарпедон убит. Точно так же, когда Эней берет на себя Ахилла, Посейдон вмешивается, чтобы спасти Энея, только чтобы таким образом выполнить свое окончательное предназначение, в результате чего он устанавливает римское происхождение. Более того, в отличие от всемогущего бога, Зевса обманывают, когда Гера соблазняет его, чтобы Посейдон помог грекам.

Кроме того, следуя феодальной аналогии, бессмертные воспринимают человеческие дела как игру для собственного развлечения и тщеславия. Они ходатайствуют только тогда, когда он обращается к ним, а иногда и исключительно к своей собственной похоти, о чем свидетельствуют многочисленные примеры их достижения смертными в греческой мифологии. Кроме того, они также страдают от смертельного недостатка тоски, что подтверждается примером в Книге XIII, когда Зевс, убежденный, что ни один бессмертный не вмешается в Троянскую битву, поворачивает свои глаза в другом месте, почти как если бы он оказался листая каналы по телевизору. Единственная цель Богов часто предается, чтобы собрать как можно больше смертных последователей; и учитывая фракционность, видно, что порой даже поклонение и подношения бесполезны в получении поддержки, если они оказываются склонными к конкретному случаю, например когда Агамемнон вводится в заблуждение Зевсом через сон в Книге II, или когда Ахилл молится о безопасности Патрокла напрасно.

Наконец, когда дело доходит до вездесущности, совершенно очевидно, что Гомер характеризует богов как настоящие сущности, а не всепроникающие абстракции, и, следовательно, они мало чем отличаются от обычных смертных, которые могут быть одновременно только в одном месте для участия в событиях. , Более того, боги не просто появляются в каком-то месте, но и подвергаются мирскому процессу передвижения, хотя и с помощью сверхъестественных средств.

В результате можно сделать вывод, что Гомер основывал своих богов на структуре человеческого поведения. В делах богов можно найти оттенки всех смертных недостатков, таких как гордость, зависть, злоба, тщеславие, похоть и амбиции. Таким образом, возникает сложная политическая система с собственной классовой структурой, сопровождаемая многочисленными раздорами, обвинениями, соперничеством, битвами эго и перестрелками, такими как у Ареса и Афины или Гефеста и Скамандера. Хотя никто из богов не смеет провоцировать Зевса из-за его абсолютного превосходства, все они порой жалуются ему на одно и то же; в частности Посейдон, его благоразумный брат: «Зевс может быть могущественным, но для него чистое высокомерие говорить о том, чтобы заставить меня, его равного в престиже, склонить мою волю к своей». Аналогичным образом, супружеская рознь между Зевсом и Герой напоминает среднюю супружескую пару. Как указывает Рие, «человечность богов очевидна в самых обыденных деталях», еще более подчеркивая аспект божественной домашней жизни, так что «после тяжелого рабочего дня они наслаждаются ужином из амброзии и нектара вечером и ложатся спать с их жены в своих домах на Олимпе.

Продолжая в том же духе, можно отметить, что боги склонны к эксцентричности, мести, хулиганству, предрассудкам и прихотям. Почему бессмертные должны вмешиваться в тривиальные проблемы мужчин? И все же они делают, даже в пустяковых играх на похоронах Патрокла, что, вероятно, было бы их самым большим недостатком, как предполагал Гомер. Как Арес сокрушается перед Зевсом: «Мы, боги, должны мириться с самыми ужасными унижениями друг друга, когда мы оказываем человечеству услугу – и это ваша вина». На одном уровне вся история об Илиаде – это всего лишь постоянное перетягивание каната между богами, озвученное в этих глубоких объективных линиях, столь характерных для Гомера: «Таким образом, боги попеременно натягивали веревку этого насильственного и равномерного равновесия. битва, чтобы сделать его тугим с двух сторон. Веревка была неразрушима, и никто не мог ее сломать; но это сломало многих мужчин ». Фактически, если бы Афина не помешала Ахиллесу убить Агамемнона в самой первой Книге, троянская битва, вероятно, тут же прекратилась бы. Здесь следует отметить умную работу Гомера по предвидению аудитории.

Со своей стороны смертные, как правило, не замечают прихотей богов. Тем не менее, время от времени они подозревают, в каком направлении движется божественная милость, как, например, в случае Менелая, когда он сталкивается с Гектором над телом Патрокла: «Когда человек решает без доброй воли богов, борись с другим, кто пользуется их благосклонностью, к нему приходит беда ». Здесь иронично, что Гектор приходит в ярость благодаря поддержке Зевса, мало зная, что его просто использовали в качестве пешки в большей воле Зевса передать славу Ахиллесу, пока он наконец не осознает это перед лицом смерти: “Все окончено. Так что, в конце концов, боги вызвали меня на смерть ».

Тем не менее, отрадно отметить, что, по крайней мере, какое-то время боги осознают ужасную и бесполезную природу их вмешательства и, таким образом, перестают участвовать в Троянской войне, даже если Зевс разрешил им сделать это; Посейдон сказал: «Итак, давайте отойдем от дороги и сядем, где мы можем наблюдать из удобного места. Война будет делом мужчин ».

Как сказал древний критик Лонгин: «Связывая раны, ссоры, мести, слезы, тюремные заключения и многочисленные несчастья богов, Гомер, или, как мне кажется, сделал все возможное, чтобы сделать людей троянских Боги войны и люди богов. Далее он уточняет, что в результате боги служат аллегорическими приемами, используемыми Гомером. Каждый из богов Гомера, как считается, имеет гуманистический характер, раскрытый их действиями и речью, что оправдывает утверждение Питера Джонса во введении о том, что Гомер создал их из своего собственного жизненного опыта, и в этом можно обнаружить прикосновения его юмор и реализм.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.