История, политика и правовое положение Тибета сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему История, политика и правовое положение Тибета

Корни роста сектора BPO лежат в либерализации и политике глобализации Индии. Индийский сектор BPO предпочитает нанимать молодежь, что дает возможность тибетской молодежи, проживающей в городе Бангалор. BPO – одна из самых популярных профессий тибетской молодежи. История, политика, правовое положение Тибета Тибет был отдельной нацией и поддерживал свое правительство, религию, язык, законы и обычаи. На протяжении веков некоторые страны, включая Китай, Великобританию и Монголию, стремились установить контроль над Тибетом с периодическим и частичным успехом. Ученые-международники сходятся во мнении, что с 1911 года до вторжения Китая в 1949 году Тибет был полностью независимым государством по современным стандартам. С тех пор тибетцы боролись за то, чтобы вернуть себе свободу и сохранить свою культуру нетронутой.

История Тибета До китайского вторжения в 1949 году история Тибета насчитывает более 2000 лет. Хорошей отправной точкой для анализа статуса страны является период, называемый «имперским веком» Тибета, когда вся страна впервые была объединена под одним правителем. Нет серьезных споров о существовании Тибета как независимого государства в этот период. Даже в исторических документах Китая и в договорах, заключенных Тибетом и Китаем в тот период, Тибет упоминается как сильное государство, с которым Китай вынужден иметь дело на равных.

В какой момент истории Тибет перестал существовать как государство, чтобы стать неотъемлемой частью Китая? История Тибета не отличается от истории других государств. Временами Тибет распространял свое влияние на соседние страны и народы, а в другие периоды оказывался под влиянием могущественных иностранных правителей – монгольских ханов, горкхов Непала, маньчжурских императоров и британских правителей Индии. Прежде чем рассматривать соответствующую историю, следует отметить, что международное право – это система права, созданная государствами в первую очередь для собственной защиты. В результате международное право защищает независимость государств от попыток уничтожить ее и, следовательно, презумпция выступает за сохранение государственности. Это означает, что, хотя независимому государству, существовавшему на протяжении веков, такому как Тибет, не нужно доказывать свою сохраняющуюся независимость в случае оспаривания, иностранному государству, претендующему на суверенные права, необходимо доказать эти права, показывая в какой именно момент и какие юридические средства они были приобретены. Нынешние притязания Китая на Тибет полностью основаны на влиянии монгольских и маньчжурских императоров на Тибет в тринадцатом и восемнадцатом веках соответственно. В то время как Монгольская империя Чингисхана расширилась в направлении Европы на западе и Китая на востоке в тринадцатом веке, тибетские лидеры сакьяйской школы тибетского буддизма заключили соглашение с монгольскими правителями, чтобы избежать неизбежного в противном случае завоевания Тибета. Они обещали политическую верность и религиозные благословения и учения в обмен на покровительство и защиту. Религиозные отношения стали настолько важными, что, когда Кублай Хан завоевал Китай и основал династию Юань, он пригласил Сакья Ламу стать Имперским Наставником и верховным понтификом своей империи.

Отношения, которые сложились и существуют сегодня между монголами и тибетцами, являются отражением тесной расовой, культурной и особенно религиозной близости между двумя народами Центральной Азии. Утверждать, что Тибет стал частью Китая, потому что обе страны независимо друг от друга подвергались разной степени монгольского контроля, как это делает КНР, абсурдно. Монгольская империя была мировой империей; нет никаких свидетельств того, что монголы интегрировали администрацию Китая и Тибета или каким-либо образом добавили Тибет в Китай. Это все равно что утверждать, что Франция должна принадлежать Англии, потому что оба попали под римское господство, или что Бирма стала частью Индии, когда Британская империя распространила свою власть на обе территории. Этот относительно короткий период иностранного господства над Тибетом произошел 700 лет назад. Тибет откололся от императора Юань, прежде чем Китай восстановил свою независимость от монголов с созданием родной династии Мин. Только в восемнадцатом веке Тибет снова оказался под влиянием иностранного влияния. Династия Мин, которая управляла Китаем с I368 по I644, имела мало связей и не имела власти над Тибетом.

С другой стороны, маньчжуры, которые завоевали Китай и основали династию Цин в семнадцатом веке, приняли тибетский буддизм, как монголы, и развили тесные связи с тибетцами. Далай-лама, который к тому времени стал духовным и временным правителем Тибета, согласился стать духовным наставником маньчжурского императора. Он принял покровительство и защиту взамен. Эти отношения «священник-покровитель», которые Далай-лама также поддерживал с многочисленными монгольскими ханами и тибетской знатью, были единственной формальной связью, существовавшей между тибетцами и маньчжурами во времена династии Цин. Само по себе это не повлияло на независимость Тибета.

На политическом уровне некоторым влиятельным маньчжурским императорам удалось оказать определенное влияние на Тибет. Таким образом, между 1720 и 1792 годами маньчжурские императоры Канси, Юн Чжэнь и Цяньлун четыре раза посылали имперские войска в Тибет, чтобы защитить Далай-ламу и тибетский народ от иностранного вторжения или внутренних беспорядков. Именно эти экспедиции оказали им влияние в Тибете. Император направил представителей в тибетскую столицу Лхасу, некоторые из которых успешно осуществили свое влияние, от его имени, на тибетское правительство, особенно в отношении ведения международных отношений. В разгар маньчжурского могущества, которое длилось несколько десятилетий, ситуация не отличалась от той, которая может существовать между сверхдержавой и соседним спутником или протекторатом.

Подчинение государства иностранному влиянию и даже вмешательству во внешние или внутренние дела, какими бы значительными это ни было политические действия, само по себе не влечет за собой юридическое исчезновение этого государства. Следовательно, хотя некоторые маньчжурские императоры оказали значительное влияние на Тибет, они тем самым не включили Тибет в свою империю, а тем более в Китай. Маньчжурское влияние длилось недолго. Это было совершенно неэффективно к тому времени, когда британцы ненадолго вторглись в Тибет в 1904 году и полностью прекратили свое существование после свержения династии Цин в 1917 году и ее замены в Китае местным республиканским правительством.

Какие бы связи между Далай-ламой и императором Цин существовали, они были уничтожены распадом Маньчжурской империи [1]. 1911 – 1950 гг. С 1911 по 1950 г. Тибет успешно избегал чрезмерного иностранного влияния и вел себя во всех отношениях как полностью независимое государство. 13-й Далай-лама подчеркнул независимость своей страны внешне, неформально общаясь с иностранными правителями и внутри страны, выпустив прокламацию, подтверждающую независимость Тибета и укрепив оборону страны. Тибет оставался нейтральным во время Второй мировой войны, несмотря на сильное давление со стороны Китая и его союзников, Великобритании и США. Тибетское правительство поддерживало независимые международные отношения со всеми соседними странами, большинство из которых имели дипломатических представителей в Лхасе. Позиция большинства иностранных правительств, с которыми Тибет поддерживал отношения, подразумевала признание независимого статуса Тибета.

Британское правительство обязалось не признавать китайский сюзеренитет или какие-либо другие права в отношении Тибета, если Китай не подписал проект Симлской конвенции I9I4 с Великобританией и Тибетом, чего Китай никогда не делал. Признание Непала было подтверждено правительством Непала в 1949 году в документах, представленных Организации Объединенных Наций в поддержку заявления этого правительства о приеме в члены. Поворотный момент в истории Тибета наступил в 1949 году, когда Народно-освободительная армия КНР впервые вступила в Тибет. После победы над небольшой тибетской армией китайское правительство наложило так называемое «Соглашение из 17 пунктов о мирном освобождении Тибета» на тибетское правительство в мае 1995 года.

Поскольку оно было подписано под принуждением, соглашение было признано недействительным в соответствии с международным правом. Присутствие 40 000 военнослужащих в Тибете, угроза немедленной оккупации Лхасы и перспектива полного уничтожения тибетского государства не оставили тибетцам никакого выбора. Следует отметить, что многие страны сделали заявления в ходе дебатов в Генеральной Ассамблее ООН после вторжения в Тибет, что отразило их признание независимого статуса Тибета. Так, например, делегат из Филиппин заявил: «Понятно, что накануне вторжения в 1950 году Тибет не находился под властью какой-либо другой страны». Делегат из Таиланда напомнил собранию, что большинство государств «опровергают утверждение о том, что Тибет является частью Китая». США присоединились к большинству других членов ООН в осуждении китайской «агрессии» и «вторжения» в Тибет.

В течение 2000-летней истории Тибета страна подверглась иностранному влиянию лишь в течение коротких периодов времени в тринадцатом и восемнадцатом веках. Немногие независимые страны сегодня могут претендовать на столь впечатляющий рекорд. Как отметил посол Ирландии в ООН во время дебатов в Генеральной Ассамблее по вопросу о Тибете, «[f] или тысячи лет, или, по крайней мере, пару тысяч лет, [Тибет] был столь же свободен и в полной мере контроль над своими собственными делами, как у любой страны в этой Ассамблее, и в тысячу раз более свободен, чтобы заботиться о своих собственных делах, чем у многих наций здесь ». С юридической точки зрения Тибет до сих пор не утратил своей государственности. Это независимое государство в условиях незаконной оккупации. Ни военное вторжение Китая, ни продолжающаяся оккупация не передали суверенитет Тибета Китаю.

Как указывалось ранее, китайское правительство никогда не претендовало на то, что завоевало суверенитет над Тибетом путем завоевания. Действительно, Китай признает, что применение или угроза применения силы (за исключением исключительных обстоятельств, предусмотренных в Уставе ООН), навязывание неравноправного договора или продолжающаяся незаконная оккупация страны никогда не могут предоставить оккупанту законное право собственности на территорию. Его претензии основаны исключительно на предполагаемом подчинении Тибета нескольким сильнейшим иностранным правителям Китая в тринадцатом и восемнадцатом веках [2].

История после китайского вторжения Несмотря на 40-летнюю оккупацию Китая, тибетский народ стремится сохранить свое наследие и вернуть свою свободу, как никогда. Ситуация привела к конфронтации внутри Тибета и широкомасштабным пропагандистским усилиям Китая на международном уровне [3]. 1949-51 Китайское вторжение Недавно созданное коммунистическое правительство Китая направило войска для вторжения в Тибет в 1949-50 годах. В мае 1951 года на тибетское правительство было наложено соглашение, признающее суверенитет над Тибетом, но признающее автономию тибетского правительства в отношении внутренних дел Тибета.

Когда китайцы укрепили свой контроль, они неоднократно нарушали договор, и открытое сопротивление их правлению росло, что привело к Национальному восстанию в 1959 году и бегству в Индию Далай-ламы. Международное сообщество отреагировало с шоком на события в Тибете. Генеральная Ассамблея США в период с 1959 по 1965 год неоднократно обсуждала вопрос о Тибете. Генеральная Ассамблея приняла три резолюции, в которых осуждается нарушение Китаем прав человека в Тибете и содержится призыв к Китаю уважать эти права, включая право Тибета на самоопределение. После 1959 года: разрушение Уничтожение культуры Тибета и угнетение его народа были жестокими в течение 20 лет после восстания. По оценкам тибетского правительства в изгнании, 1,2 миллиона тибетцев, одна пятая населения страны, погибли в результате политики Китая; многие томились в тюрьмах и трудовых лагерях; и более 6000 монастырей, храмов и других культурных и исторических зданий были разрушены, а их содержимое разграблено.

В 1980 году Ху Яо Банг, Генеральный секретарь Коммунистической партии, посетил Тибет – первый высокопоставленный чиновник, сделавший это после вторжения. Встревоженный масштабами разрушений, которые он там увидел, он призвал к ряду радикальных реформ и политике «выздоровления». Говорят, что его вынужденная отставка в 1987 году частично объясняется его взглядами на Тибет. В 1981 году Александр Солженицын назвал китайский режим в Тибете «более жестоким и бесчеловечным, чем любой другой коммунистический режим в мире». Ослабление политики Китая в Тибете началось очень медленно после 1979 года и остается строго ограниченным [4]. Правовой статус Тибета Недавние события в Тибете усилили спор о его правовом статусе. Китайская Народная Республика (КНР) утверждает, что Тибет является неотъемлемой частью Китая.

Тибетское правительство в изгнании утверждает, что Тибет является независимым государством в условиях незаконной оккупации. Вопрос очень актуален как минимум по двум причинам. Во-первых, если Тибет находится под незаконной китайской оккупацией, крупномасштабный перевод Пекином китайских поселенцев в Тибет является серьезным нарушением четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая запрещает перемещение гражданского населения на оккупированную территорию. Во-вторых, если Тибет находится под незаконной китайской оккупацией, незаконное присутствие Китая в стране является законным объектом международного беспокойства. Если, с другой стороны, Тибет является неотъемлемой частью Китая, то эти вопросы попадают, как утверждает Китай, в свою внутреннюю юрисдикцию. Вопрос о правах человека, включая право на самоопределение и право тибетского народа на сохранение своей собственной идентичности и автономии, является, конечно, законными объектами международного значения, независимо от правового статуса Тибета.

КНР не претендует на суверенные права над Тибетом в результате своего военного подчинения …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.