Ирония социальных ожиданий женщин в желтых обоях сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Ирония социальных ожиданий женщин в желтых обоях

«Лично я не согласен с их идеями». В одной из вступительных фраз Шарлотты Перкинс Гилман «Желтые обои» эта цитата подводит итог сути текста. Гилман приходит в ярость от того, как врачи и общество смотрят на женщин. Этот короткий рассказ – подробное описание женщины, которая страдает психическим заболеванием. Он написан так, что заставляет читателей относиться к опыту медленного сумасшествия. Важным элементом в истории является причина ее ухудшения состояния; рассказчик объясняет это тем, как ее муж и брат душат ее и запрещают ей писать и приглашать друзей на свидания. Благодаря этому женскому характеру Гилман лично не согласен с социальными ожиданиями конца 19-го века. Она утверждает, что женщины не должны рассматриваться как физически или интеллектуально хрупкие, а должны иметь свободу заниматься активными удовольствиями, такими как письмо, чтение и научная дискуссия.

Хотя рассказчик становится все более и более психически неуравновешенным на протяжении всей истории, ее характер представлен позитивно. Тон написания легкий и игривый. Многие восклицательные знаки используются, чтобы передать ее волнение, и из ее рта постоянно вылезают приятные слова, такие как «восхитительный сад», «дорогой Джон» и «благословенный ребенок» (48). Ее рассказ направлен на читателя, так что читатель чувствует, как будто она была включена в интригующий секрет. Она доверяет нам: «Я думаю, что женщина выходит из дома днем! И я скажу вам, почему «в частном порядке? Я видел ее» (53). Ее поведение настолько приятно, что очаровательно даже в разгар ее безумия. Его светлая и манящая природа почти убеждает нас в том, что она на самом деле не так безумна. Я полагаю, что Гилман изображает ее таким образом, чтобы прокомментировать, что она действительно нормальный, здравомыслящий человек, страдающий от гнетущей окружающей среды. В тексте предлагается, чтобы, если ей было позволено делать то, что она хочет, например заниматься «благоприятной работой […] с волнением и переменами», писать с меньшим сопротивлением и получать «больше общества и стимулов» (42) ее приступы болезни, вероятно, исчезнут. Дружелюбный характер личности рассказчика является ключевым в раскрытии желания Гилмана искоренить женщин девятнадцатого века ответственности за свою болезнь, возлагая это на репрессивные взгляды общества на женщин.

Источником подавления рассказчика является ее муж-врач, которого Гилман использует в качестве символа общества в целом. Вот почему она описывает своего мужа (а также брата-врача) как «высокопоставленных людей». Эти люди должны напоминать нам обо всех мужчинах, которые профессионально образованы и уважаются как авторитеты в течение этого времени. Она рассказывает, что ей советуют «принимать фосфаты или фосфаты, […] и тоники, и воздух, и физические упражнения, и поездки, и абсолютно запрещено« работать », пока я не поправлюсь» (42). Природа этого рецепта исцеления покорна и пассивна. После тщательного анализа кажется, что ее муж, вероятно, считает, что ее внеклассные занятия, такие как написание и обсуждение сложной информации, заставили ее заболеть; это основано на его предположении, что женщины по своей природе слабы и не способны противостоять деятельности на том же уровне, что и мужчины. Рассказчик объясняет, что ее муж врач, и «возможно, это одна из причин, почему я не поправляюсь быстрее» (41). Другими словами, она думает, что если бы ее муж просто позволил ей остаться и позволил ей попытаться стабилизировать свой разум так, как она чувствует себя лучше, она бы выздоровела лучше. Гилман соотносит растущее заблуждение рассказчика с советами мужа. Когда она просит дополнительной стимуляции, он говорит, что «самое худшее, что она может сделать, – это думать о [своем] состоянии» (42). Интересно, что это заставляет ее переходить в ее одержимость желтыми обоями. Ее немедленный ответ: «Так что я оставлю это в покое и поговорим о доме» (42). Очевидно, что совет ее мужа неэффективен, но здесь мы видим, что он приносит много вреда. Гилман позаботится о том, чтобы создать роман таким образом, чтобы сказать, что то, как общество в целом рассматривает и рассматривает проблемы женщин, неверно и очень вредно. Они не должны придерживаться мнения, что женщины хрупки и нуждаются в деликатном уходе. Скорее всего, она была бы счастлива видеть женщин, участвующих в общественных дискуссионных форумах, участвующих в развлекательных видах спорта, и пишущих романы и рассказы.

Одна из причин, по которой муж дает ошибочные и разрушительные советы, заключается в том, что он отказывается прислушиваться к мыслям и просьбам своей жены. С другой стороны, он их подавляет. В середине истории физическое здоровье рассказчика начинает улучшаться, и ее муж рад этому прогрессу. Тем не менее, она предупреждает его, что ей «возможно, лучше в теле…» Но ее муж снисходит и упрекает ее:

 

Моя дорогая […] Я прошу тебя, ради меня и ради нашего ребенка, а также ради себя самого, чтобы ты никогда ни на миг не позволил этой мысли проникнуть в твой разум! Нет ничего такого опасного, такого захватывающего, как ваш характер. Это ложная и глупая фантазия. Разве вы не можете доверять мне как врачу, когда я вам так говорю? (50)

Эта цитата показывает, что Гилман считает, что женщины будут здоровее, если их голосам позволят говорить и уважать. Она предупреждает общество, что их способ обращения с женщинами заставляет их болеть, и их метод лечения этой болезни должен быть улучшен. Она требует, чтобы общество считало женщин сильными эмоциональными и интеллектуальными существами, которым должны быть предоставлены те же свободы, что и мужчинам. Таким образом, она согревает общество, чтобы оно лучше слушало просьбы своих женщин, пока не стало слишком поздно.

Гилман создает эту захватывающую историю о женщине, которая постепенно сходит с ума, чтобы читатели могли отслеживать влияние, которое совет ее мужа играет на ухудшение ее состояния. Она пишет это от первого лица, чтобы читатели могли прочувствовать ее ситуацию и проявить заботу. В целом, «Желтая бумага» – это история, которую Гилман пишет для разоружения ошибочного понимания обществом того, что женщины хрупки и неспособны к интеллектуальному стимулированию. Она тонко требует от общества найти другой подход к рассмотрению женщин, которые, по ее мнению, являются сильными, способными существами, которые имеют право на творческие способности посредством письма и стимулирования обсуждения.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.