Иллюзия и реальность в кукольном домике сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Иллюзия и реальность в кукольном домике

Правда или иллюзия? Когда мир фантазий, который люди создают для того, чтобы справиться с нелепостью жизни, слишком далеко заходит в реальность, становится трудно различить подлинность и вымысел. Эта двусмысленность очевидна в фильмах Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф»? и Дом Куклы Хенрика Ибсена, в котором брачные отношения основаны исключительно на иллюзии. Обе пары в драмах используют иллюзии, чтобы избежать чувства истины и боли неудач. Тем не менее, в конце концов, они вынуждены просыпаться от ложного мира, в котором они жили, и открыто выражая свои чувства, создают надежду на прогресс. Важно снять иллюзию, чтобы правдиво и полно испытать жизнь.

Отношения между Мартой и Джорджем в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» с самого начала вызывают тревогу, поскольку они основаны на иллюзии. Марта вышла замуж за Джорджа не из-за того, кем он был на самом деле, а из-за того, кем, как она представляла, он мог стать. Как она рассказывает Нику в первом акте: «Мне пришла в голову мысль о том, чтобы потом жениться в колледже… который, казалось, не был таким глупым, как оказалось» (Олби 79). Ее отец был президентом Колледжа в Новом Карфагене, и Марта, будучи его единственным ребенком, надеялась получить контроль над ним через брак. Таким образом, она вышла замуж за иллюзию Георгия, который тоже в нее влюбился. Тем не менее, когда они поняли, что эта иллюзия нереальна, потому что у Джорджа не было «мужества» (Albee 85), чтобы сменить отца, их брак значительно пострадал.

Тем не менее, доминирующая иллюзия в жизни Джорджа и Марты лежит в семени их отношений. Поскольку они не могли иметь своих собственных детей и жили несчастной жизнью, они решили создать воображаемого ребенка. Таким образом, обязательная сила в их отношениях также иллюзия. Хотя Олби не говорит аудитории непосредственно о нереальности ребенка до самого конца, он дает подсказки, которые подразумевают это на протяжении всей пьесы. Первый намек предоставляется, когда Джордж предупреждает Марту, чтобы она не «начала рассказывать о ребенке» (Олби 18), когда их двое гостей приходят к двери. Физическое совершенство мальчика – светловолосый, голубоглазый – также предвещает тот факт, что он является иллюзией. Затем, когда Джордж и Марта используют ребенка, чтобы нападать друг на друга, их странные оскорбления усиливают нереальность мальчика. Сначала Марта говорит, что Джордж все время делал его больным, а Джордж контратакует, утверждая, что «настоящая причина, по которой наш сын… все время подбрасывал, была… [потому что он не мог стоять… ты возился с ним» ( Олби 120). Наконец, в последнем акте, когда Джордж сообщает Марте, что их сын был «убит», а Марта говорит ему, что он «не может решить эти вещи» (Алби 232), даже для Ника становится очевидным, что их сын – просто творение ум. Однако благодаря реакции Марты видно, что размытие иллюзии и реальности может привести к тому, что нечто исключительно бредовое оказывает очень реальное эмоциональное воздействие.

Точно так же в Кукольном доме весь брак Норы и Торвальда основан на иллюзиях. Неправдивость и нечестность персонажей по отношению друг к другу характеризуют их отношения. Впервые это проявляется, когда Торвальд спрашивает Нору, нарушила ли она какие-либо правила сегодня и «откусила ли он макаруны или два» (Ибсен 6). Несмотря на то, что аудитория только что увидела, как Нора сует миндальное печенье в рот, когда она вошла, Нора полностью отрицает это и ложно говорит Торвальду, что «я не должна думать о том, чтобы идти против ваших желаний» (Ибсен 6). Ибсен использует здесь ситуативную иронию, чтобы показать, что весь их брак основан на поддельных проявлениях.

Однако самым большим обманом в их отношениях является тайный долг Норы. Когда Торвальд заболел, она тайно одолжила деньги у Крогстада, чтобы поехать в южный климат, чтобы улучшить его состояние. До этого дня Нора не говорила об этом своему мужу и тайно возвращала долг, потому что она утверждает, что Торвальд и их брак не могут подтвердить эту тайну. «Как больно и унизительно для Торвальда с его мужественной независимостью знать, что он должен мне что-нибудь. Это полностью нарушило бы наши взаимоотношения ». (Ибсен 13). Таким образом, «мужская независимость» Торвальда является лишь иллюзией, делающей основу, на которой они относятся друг к другу, также фальшивой.

Иллюзии настолько распространены в обеих драмах, что смешиваются с реальностью, пока даже персонажам не будет трудно различить то, что кажется правдой, а что ложью. На самом деле, в большинстве пьес Олби Джордж и Марта участвуют в эмоциональных и психологических «играх». Это становится очевидным, когда Марта говорит изумленному Нику, что «в моей жизни есть только один человек, который когда-либо… делал меня счастливым…» Джордж »(Олби 189-190). Несмотря на постоянное оскорбление и унижение Джорджа, Марта все еще искренне любит его. С этим парадоксом Олби намекает, что их аргументы являются просто частью игры, и что не все так, как кажется. Марта поддерживает эту идею, когда она советует Нику, что он не должен «всегда иметь дело с внешностью» (Олби 190). Кроме того, единственная причина, по которой Марта соблазняет Ника, – привлечь внимание Джорджа и заставить его ревновать. Тем не менее, Джордж ведет себя так, как будто он безразличен и начинает читать книгу, пока Марта сексуально развлекает Ника. Позже становится очевидным, когда Джордж выпускает свою ярость в одиночестве на сцене, что он только притворяется, что ему все равно. Таким образом, все их действия могут быть ложными. Ник даже комментирует в конце, что он не знает, когда Джордж и Марта лгут. Размывая границы между правдой и иллюзией, Олби показывает, что не важно, является ли что-то ложью или нет, но важность заключается в том, как люди выбирают существование в ситуации, в которой они оказались в ловушке.

В результате лжи между Норой и Торвальдом роли, которые они выполняют в браке, являются лишь внешностью. Нора, например, берет на себя роль ребенка-жены и матери, которая полностью зависит от Торвальда и которая тратит деньги на деньги. Торвальд также поддерживает эту иллюзию через имена, которые он использует, чтобы обращаться к ней. Например, он называет Нору «моя маленькая белка» и «моя маленькая жаворонок» (Ибсен 4). Ибсен использует изображения животных, чтобы показать, что Торвальд рассматривает Нору как маленькое беспомощное существо. Нора, в свою очередь, усиливает свою сфабрикованную роль, действуя так, как она знает, что Торвальд хочет, чтобы она была. Полная ложность ее действий становится ясной только в последней сцене первого акта, когда Нора говорит Торвальду, что ей абсолютно необходима его помощь, даже с такой незначительной проблемой, как подбор костюма для предстоящего бала. «Торвальд, не могли бы вы взять меня в руки и решить, что я буду делать, как … Я не могу обойтись без вашей помощи» (Ибсен 27). Аудитория знает, однако, что Нора не так беспомощна, как она действует, поскольку она сама решила важный вопрос одалживания денег, чтобы спасти жизнь Торвальда. Таким образом, Нора Торвальд думает, что замужем за ним, является просто иллюзией, и Торвальд не может определить разницу между фальшивой, беспомощной Норой и настоящей.

Кроме того, Торвальд берет на себя роль защитника Норы, которая рискует своей жизнью, чтобы спасти ее. Это «замечательная вещь» (Ибсен 48), которую Нора думает, что произойдет, когда Торвальд узнает о ее долге и подделке. Поскольку женщины в то время не могли подписать кредит, даже если это было ради их семьи, Нора подделала подпись своего отца, когда заняла деньги у Крогстада, который теперь угрожает разоблачить и унижать ее. Торвальд, однако, также заставил ее поверить, что он спасет ее от этой проблемы. Он даже говорит Норе, когда узнает, что его лучший друг, доктор Ранк, умирает: «Знаешь ли ты, Нора, я часто хотел, чтобы тебе угрожала какая-то великая опасность, чтобы я мог рискнуть кровью своей жизни и все ради тебя »(Ибсен 58). Тем не менее, это была только иллюзия Торвальда, в которую Нора действительно верила. Когда ему приходит время узнать о долге, Торвальд доказывает, что он был лицемером, и вульгарно оскорбляет Нору за то, что он оскорбил его, и даже отказывается от нее как от своей жены.

В конце каждой драмы все эти иллюзии уничтожаются, вынуждая персонажей сталкиваться с реальностью. В фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» Джордж решает пьесу, объявляя о смерти их воображаемого сына, который «въехал в большое дерево» как «он избегал дикобраза» (Алби 231). Это форма парадокса, когда Олби использует иллюзию, чтобы разрушить другую иллюзию. Хотя мальчик, когда он был секретом, предоставил способ связать Джорджа и Марту вместе, после того, как он был представлен в реальном мире, он стал источником, с помощью которого они напали друг на друга. Таким образом, Джордж понимает, что их ребенок слишком далеко зашел в реальность, что негативно сказывается на их семейных отношениях. В результате он жертвует мальчиком, которого можно считать фигурой Христа, чтобы спасти свой брак. Фактически, Олби дает право последнему закону «Экзорцизм», касающемуся изгнания Джорджем разрушительной силы их иллюзорного сына в браке. Когда Джордж в конце говорит Марте, что «будет… лучше», она отвечает: «Я не… знаю» (Олби 240). Хотя существует неопределенность относительно того, удастся ли их браку или нет, по крайней мере, теперь есть надежда на прогресс, потому что они могут наконец жить честно и правдиво без иллюзий. Тем не менее, теперь они должны испытать реальность, какой бы болезненной она ни была, что пугает Марту. Таким образом, название пьесы фактически можно перевести как «кто боится жить без иллюзий?»

В Кукольном домике иллюзия брака Норы и Торвальда также разрушена, что дает им шанс развиваться как личности. В конце, когда реакция Торвальда на новости о подделке Норы далека от того, что она ожидала, она понимает, что живет с совершенно незнакомым человеком. Нора признается ему, что «когда чудесного не случилось, тогда я увидела, что ты не тот человек, о котором я думала» (Ибсен 66). Обнаружив, что ее муж путает внешность со стоимостью и что он больше озабочен своим положением в обществе, чем эмоциональными потребностями своей жены, Нора вынуждена противостоять ее личной бесполезности. Она понимает, что живет в «кукольном доме» и что ее муж «играет с ней так же, как… [она] играла с ее куклами» (Ибсен 63). Фактически, их первое честное выражение чувства происходит в конце, когда Нора противостоит Торвальду по поводу ее выводов. Таким образом, она разрушает их «кукольный дом», решив покинуть своего мужа и искать ее личность. Это создает надежду на правдивые человеческие отношения в будущем. Возможно, в ближайшие годы Нора и Торвальд также смогут восстановить свой брак.

Оба, кто боится Вирджинии Вульф? и Кукольный дом ставит под сомнение всю структуру брачных отношений. Брак между каждой парой в драмах был основан исключительно на иллюзии. Это, в свою очередь, стирает грань между реальностью и фантазией и создает нереальные, бессмысленные жизни. Жизнь иллюзии неправильна, потому что она производит ложное содержание в жизни. Только выражая истинные чувства и эмоции, отношения могут реально развиваться.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.