Идея и символы в фильме Стэнли Кубрика «Доктор Странджелов» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Идея и символы в фильме Стэнли Кубрика «Доктор Странджелов»

Фильм Стенли Кубрика 1964 года Доктор. Странная любовь или: Как я научился перестать беспокоиться и любить бомбу представляет нам захватывающий сатирический снимок холодной войны. В нем отражается абсурд американской (и в той же степени советской) ядерной политики. Неудивительно, что фильм был спорным, его обвинили в «розовом» коммунизме еще до окончания производства. Ирония этого обвинения в свете темы фильма очевидна. Кубрик использует недостатки характера, чтобы символизировать и критиковать институты, которые эти персонажи представляют. Эта критика широко распространена: от слабости британских военных и американских политиков до разжигания военно-промышленного комплекса США и скрытого нацизма американского научного сообщества. Эта критика отражает личные взгляды Кубрика, а также многие популярные настроения того времени.

Естественно, что каждый ненадежный персонаж в фильме представляет отдельный страх или беспокойство, которое американская публика испытывала по поводу конкретных учреждений. Генералы Риппер и Тургидсон представляют дикое и воинственное поведение военных США (особенно ВВС США), а также разорение и разорение военно-промышленного комплекса во время холодной войны. Аморальность и скрытый нацизм американского научного сообщества, особенно тех, кто участвует в ядерных исследованиях, способных к ядерному оружию, символизируется у доктора Стренглова. У каждого персонажа есть определенный недостаток, даже если несколько персонажей представляют одно и то же учреждение (Тургидсон и Риппер представляют военно-воздушные силы США). Однако у всех персонажей есть один общий недостаток: бессилие. Все главные герои в фильме так или иначе бессильны, будь то буквально (Потрошитель), политически (президент Маффли) или в военном / физическом плане (Мандрейк и Странджелов). Бессилие – это то, что заставляет всех этих персонажей действовать так, как они.

Наиболее очевидный случай импотенции – у генерала Риппера, поскольку его бессилие буквально, а его заблуждения относительно его причин побуждают его осуществить свой план по бомбардировке Советского Союза и создают центральный конфликт фильма. Но не только заблуждение движет им. Он считает, что американские военные были импотентами политиков, и что США не занимают достаточно жесткую позицию в отношении Советов. Эта идея очень сильно отражает настроения военного сообщества в то время (и, вероятно, где-то внутри каждой армии в каждой стране в каждом столетии). Например, в 1962 году во время ракетного кризиса на Кубе генерал ВВС Кертис ЛеМэй (на котором основан генерал Тургидсон) был активным сторонником прямых военных действий против Кубы, настаивая на вторжении даже после того, как русские вывели ядерное вооружение с Кубы (Смита). «Кубинский ракетный кризис, 1962»). Несмотря на то, что мнение ЛеМея было в меньшинстве для широкой публики после кризиса, обвинения в том, что различные политики мягко относятся к Советам, будут продолжаться на протяжении всей холодной войны.

В отличие от Риппера, генерал Тургидсон показан как зрелый. Он находится в середине отношений со своим секретарем на представлении своего персонажа. Можно истолковать Потрошителя как представление о насилии, которое могут совершить американские военные, о чем свидетельствует его имя. Напротив, Тургидсон будет представлять военно-промышленный комплекс и раздувание военных США. В 1964 году американские военные не напрягли мускулов в общей войне с 1945 года, и им не было позволено развернуть свое самое мощное оружие со времени бомбардировки Нагасаки, несмотря на просьбы сделать это во время Корейской войны. Насильственный аспект военных не используется, что приводит к разочарованию в Потрошителе. Напротив, военные расходы были живы и здоровы. В 1964 году расходы на оборону составляли 9,53% от общей стоимости. Рассмотрим ситуацию 50 лет спустя в 2014 году, и расходы на оборону составили всего 4,59% ВВП (Chantrill, «Расходы правительства США на 2014 год») (Chantrill, «Расходы правительства США на 1964 год»). Ядерный арсенал США в фильме, по-видимому, адекватен, так как Тургидсон заявил, что первый удар может уничтожить 90% ядерного потенциала России. Тургидсон ни в коем случае не удовлетворен наличием средств для уничтожения России и все еще предпочитает освобождение от длительного наращивания военной мощи. Опять же, Кубрик использует сексуальное расстройство, чтобы проиллюстрировать эти чувства. Тургидсон был прерван в то время как со своим секретарем в начале кризиса. На протяжении всего фильма Тургидсон, похоже, стремится покончить с ядерной войной.

В отличие от Риппера и Тургидсона, Мандрэйк не жаждет войны, и он добавляет физические недостатки к моральным и умственным. Мандрейк – высокопоставленный офицер Королевских ВВС (капитан группы эквивалентен полковнику в американской рейтинговой системе), который, очевидно, служил во время Второй мировой войны в качестве пилота истребителя Spitfire. Он робкий, извиняющийся и неуверенный в себе. На войне он не научился использовать наземное стрелковое оружие, «лишь когда-либо нажимая кнопку в [своем] старом Спитфайре», оставляя его в военном отношении бессильным; он также был искалечен, потерял одну из ног, оставив его физически бессильным. Как только предполагается, что Мандрэйк представляет Британскую империю в целом и британские военные в частности, его недостатки легко интерпретируются как критика этих институтов. Его неспособность помочь Рипперу с пулеметом символизирует потерю британской воли сражаться вместе с США. Сама его фальшивая нога указывает на потерю британской способности сражаться, а также на потерю части Британской империи в послевоенный период. Огромные участки британских колоний и владений были деколонизированы в период с 1945 по 1964 год, и деколонизация продолжалась до 1997 года с передачей Гонконга Китайской Народной Республике. Потеря этих территорий отражается в потере Мандрагором собственной плоти.

Помимо свидетельства его физического бессилия, мы видим, как Мандрэйк безуспешно пытается убедить Риппера отменить свою атаку. Легко истолковать это как признак того, что британская дипломатия не смогла убедить США задержаться во Вьетнаме или в других конфликтах. Еще до конца Второй мировой войны Британия уже теряла влияние. К моменту выхода фильма Британия уже не была державой, находящейся примерно на равных с США, а стала зависимой с относительно небольшим количеством слов в том, что хочет сделать Америка. Мы снова видим символ несостоятельности дипломатии, когда Мандрэйк пытается связаться с президентом Маффли, но ему мешает полковник Бат Гуано, а дипломатия и сотрудничество мешают вооруженным силам США. В той же сцене британская культурная неуместность также подчеркивается. Когда полковник Гуано стреляет в торговый автомат для его замены, он предупреждает Мандрагора, что он «ответит компании Кока-Кола», если его намерения окажутся необоснованными. Этот обмен показывает британцев как культурно зависимых от американских компаний. Тем не менее, та же самая сцена может также быть критикой влияния корпоративной Америки на мир, а не комментарием о британской культурной зависимости, намеком на то, кто действительно управляет миром.

Как и у Мандрейка, бессилие Страннеллоу – это прежде всего физическое. До последних моментов фильма он не может использовать свои ноги, и одна из его рук действует сама по себе. Доктор Стренглов – это смесь различных немецких ученых, набранных во время операции «Скрепка», инициативы США по набору немецких ученых и инженеров после окончания Второй мировой войны (Trueman, «Операция Скрепка»). Его инопланетная рука могла быть символом скрытого нацизма в «Операции по скрепке». Хотя бывшие нацисты никогда не были официально завербованы, реальность состояла в том, что многие ученые и инженеры были членами нацистской партии, и их фоны были побелены перед тем, как их завербовали (Trueman, «Операция Скрепка»). Мы видим похожую побелку со Странджеловой, которая сменила имя с Merkw? Rdigliebe. В конце концов, мы видим, что большая часть скрытого нацизма Страннеллоу вышла наружу. Как только неизбежно, что устройство конца света будет активировано, он постепенно теряет контроль над своей чужой рукой, кульминацией которой является нацистский салют президенту. Странная любовь начинает описывать, как человечество могло существовать под землей. Поскольку он описывает, возможно, евгенические факторы, которые будут использоваться для определения того, кто жил в убежище, а кто умер на поверхности, Странджелув, кажется, более или менее не обеспокоен возможностью катастрофы на протяжении всего фильма и с радостью дает научные советы президенту и военным представителям. Если предположить, что Стренглов любит представлять Германию в целом, а не только ученых из «Операции по скрепке», то его искалеченность и инвалидная коляска легко интерпретируются так же, как ложная нога Мандрейка и калека. Странная любовь искалечена, потому что Германия искалечена, и гораздо более сурово, чем Британия. В то время как Мандрэйк может демонстрировать свою способность к здоровому образу жизни, Страннелав не притворяется, так как Западная Германия больше не может притворяться доминирующей силой.

На протяжении всего фильма, хотя он и является лидером доминирующей власти, президент Меркин Маффли неэффективен и не может контролировать своих подчиненных. Опять же, само имя его персонажа является представителем его личности. И его имя, и фамилия относятся к женским гениталиям, а его характер робкий и слабый. Он выглядит, и его советники считают его слабым по отношению к Советам, даже приглашая их в комнату войны вопреки советам Тургидсона. Кроме того, он, кажется, не в курсе ядерной стратегии или технологии. Узнав о существовании плана R атаки Атаки, который Потрошитель выдал своим бомбардировщикам, президент начинает возмущаться и удивляться. Тургидсон напоминает ему, что он одобрил план после того, как его обвинили в слабости по отношению к Советам. Когда это происходит, президент, кажется, смущен; Понятно, что он потерял лицо. Эта схема показывает неспособность президента и, таким образом, гражданского американского населения контролировать вооруженные силы, даже когда они утверждают планы. Он также удивлен тем, что США проводят собственную программу для устройств конца света, хотя источником является New York Times . Если предположить, что, как президент, Маффли также символизирует американскую публику, то это незнание ядерной стратегии и технологий становится отражением тенденции общественности к невежеству даже в важных вопросах. Косвенно, общественность одобрила План атаки на крыло R и американскую программу устройств конца света, избрав Маффли и других политиков. Проблема, с которой сталкиваются в фильме, в конечном итоге порождена институциональными неудачами, которые допускает невежественная и незаинтересованная публика.

Кубрик, с помощью символики и сатиры, демонстрирует неудачи всех основных институтов, которые контролируют применение ядерного оружия. Военные изображены как горячие, опрометчивые и параноидальные, в то время как политики выглядят слабыми и неэффективными. Научное сообщество показано как охотничьи лабораторные собаки для военно-промышленного комплекса. И британцы, и русские действуют как угасающие державы, уязвимые для прихотей США. Многое из этого скрыто на виду, имена точно описывают черты характера. Кроме того, Кубрик использует сексуальную метафору, чтобы передать символику, а ядерные взрывы составляют кульминацию фильма. Dr. Странная любовь возникла в то время, когда угроза ядерной катастрофы была все еще очень реальной и очень свежей в сознании общественности от кубинского ракетного кризиса. Резкая критика Кубрика истеблишмента, естественно, вызвала дебаты и привела к обвинениям в антиамериканских или коммунистических программах в фильме. В то время в фильме подробно рассматривалось то, что публике позволили расти в Америке, и сегодня зрителям предлагается ужасающий взгляд на то, насколько близко мы подошли к забвению.

<Р>

Работы цитируются

<Р>

Trueman, Крис. «Операция Скрепка». Сайт изучения истории . Н.п., н.д. Web. 25 апреля 2015 года.

<< a href = "http://www.historylearningsite.co.uk/operation_paperclip.htm"> http://www.historylearningsite.co.uk/operation_paperclip.htm >.

Линдли, Дэн. «Что я узнал с тех пор, как перестал волноваться и изучил фильм: учение

Путеводитель по доктору Стренглову Стэнли Кубрика. ” Линдли: Учебное пособие для доктора Кубрика.

Стрейнджлав . Университет Нотр-Дам, 8 сентября 2009 года. Веб. 24 апреля 2015 г. << a href = "http://www3.nd.edu/~dlindley/handouts/strangelovenotes.html"> http://www3.nd.edu/~dlindley/handouts/strangelovenotes .html >.

Смита, Фрэнк Э. «Кубинский ракетный кризис, 1962 год». Кубинский ракетный кризис . Гертнер Гуманитарные науки

Incorporated, n.d. Web. 24 апреля 2015 г. << a href = "http://www.fsmitha.com/h2/ch24t65.html"> http://www.fsmitha.com/h2/ch24t65.html >.

Чантрил, Кристофер. «Расходы правительства США на 1964 год». Расходы правительства США . Н.П., Н.Д.

<Р> Web. 24 апреля 2015 г. << a href = "http://www.usgovernmentspending.com/year_spending_2014USpn_16ps2n#usgs302"> http://www.usgovernmentspending.com/year_spending_2014USpn_16ps2n#usgs302 >.

Чантрил, Кристофер. «Расходы правительства США на 2014 год». Расходы правительства США . Н.П., Н.Д.

<Р> Web. 24 апреля 2015 года.

<< a href = "http://www.usgovernmentspending.com/year_spending_2014USpn_16ps2n#usgs302"> http://www.usgovernmentspending.com/year_spending_2014USpn_16ps2n#usgs302 >.

Dr. Странная любовь; Или как я научился перестать беспокоиться и любить бомбу . Dir. Стэнли Кубрик.

Hawk Films. Выпущено Columbia Pictures Corp., 1963. DVD.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.