Хор Ореста использовал тему, чтобы метаморфозировать его яростные поступки. сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Хор Ореста использовал тему, чтобы метаморфозировать его яростные поступки.

В большинстве греческих трагедий писатель использует хор как инструмент для комментирования действий в пьесе. Хор не играет активной роли в истории, так что, если они были удалены из произведения, сюжет не будет затронут. Однако в Орестее Эсхил не придерживается этого традиционного образца. Эсхил использует другую форму хора, чтобы акцентировать определенные темы и более эффективно развивать сюжет. На протяжении всей работы хоры комментируют действия главных героев, но по мере развития трилогии хор проходит метаморфозу из традиционного хора Агамемнона в главного героя «Евменидов».

Хотя хор в Агамемноне является традиционным, он служит цели, которую нельзя упускать из виду. Начнем с того, что хор состоит из старейшин архива и может предоставить значительную справочную информацию. Например, хор сообщает зрителям о жертве Ифегении: «Ее молитвы и крики отца были ничем, ни плач ребенка по отношению к королям, жаждущим битвы… Ссыпая затем землю своей шафрановой мантией, она ударила жертву глазами «Стрелы жалости» (лл. 227-241). Этот отрывок изображает Агамемнона как хладнокровного по отношению к его дочери, прокладывая путь для аргументов Клитеместры позже. Кроме того, ожидая известия о возвращении Агамемнона, хор намекает на то, что в доме есть проблемы, и дает зрителям неприятное чувство, когда они говорят о «безжалостном размышлении о горе, которое съедает [их] сердце» (11, 102–103). Однако то, что хор не может сделать, так же важно. Хотя они признают, что «Разорение близко и быстро» (л. 1124), слушая пророчества Кассандры, старейшины ничего не делают. Кроме того, после того, как Агамемнон был убит, старейшины нерешительны и подавляют себя (ll. 1348-1371). Хотя они не способствуют гибели Агамемнона, они остаются в стороне, не пытаясь спасти его.

В целом этот хор символизирует настроения греческого общества. Когда Агамемнон возвращается, хор говорит ему: «Но я: когда ты собрал это вооружение… в отвратительном стиле, ты был написан в моем сердце, чтобы направить путь ума, чтобы принести домой путем жертвоприношения крови и мертвых людей этот дикий дух» (11). 799-804). Это показывает, что люди испытывали некоторое презрение к действиям Агамемнона. Тем не менее, в следующих строках припев демонстрирует лояльность, важную общественную ценность: «Но теперь любовь, извлеченная из глубины сердца, а не снятая на краю, мы приветствуем вас» (ll. 805-806). В случае убийства Агамемнона хор просто анализирует ситуацию, пытаясь вынести решение, потому что они не могут действовать напрямую. Даже это терпит неудачу, потому что общественная мораль противоречит друг другу – хотя Клитеместра убила своего мужа, хор спрашивает, было ли это оправданным: «Между ними, которые будут судить легко? … [Агамемнон] убит, он заплатил »(11: 1560-1562).

В «Несущих освобождение» хор, группа иностранных служащих, влияет на сюжет больше, чем хор в Агамемноне. Главным образом, хор обеспечивает руководство для Electra и Orestes. Будучи посланной своей матерью для возлияния, Электра обращается к хору со словами: «Женщины-сопровождающие, которые заказывают наш дом… будьте также моими советниками в этом обряде» (11: 84-86). Будучи старше и мудрее, хор «советует» Электре помолиться за «того, кто убьет [Клитеместру и Эгиста], за жизнь, которую они забрали» (л. 121). По настоянию хора Орест принимает меры против убийц его отца. После того, как возлились возлияния, хор говорит: «Остальное – действие. Так как ваше сердце настроено таким образом, теперь вы должны ударить и доказать свою судьбу »(л. 512-513). Кроме того, хор предлагает способ совершения поступка, ссылаясь на роль, которую Орест «не должен играть» (л. 553), что означает, что он должен скрывать свою личность при входе в дом. После убийств Эгиста и Клитеместры хор снова советует Оресту, говоря ему: «Есть один способ очистить тебя: пусть Локсия коснется тебя и освободит тебя от этих беспорядков» (1159–1060). Здесь припев предлагает ему единственный шанс избавиться от греха. Помимо руководства, хор также играет ключевую роль в убийстве Эгиста. Перехватывая Cilissa, хор инструктирует ее «не говорить [Aegisthus, чтобы привести его последователей], но просто попросить его прийти так быстро, как он может и весело» (ll. 770-772). Это оставляет Эгиста неспособным защитить себя, когда Орест нападает на него.

Опять же, в этой пьесе хор делает больше, чем просто развитие сюжета – он также демонстрирует важные темы. Тема справедливости продолжается для одного. При молитве Зевсу хор говорит: «Пусть больше не размножаются старые убийства в доме» (л. 805-806). Как служащие в доме, верные Агамемнону, хор считает, что действия Ореста оправданы смертью Агамемнона, а это означает, что его месть является законным концом линии смерти. Кроме того, хор отображает тему уязвимости и зависимости женщин. В отличие от Clytaemestra, хор не может взять на себя ответственность. Вместо этого, вместе с Электрой, они должны молиться о том, чтобы боги «пусть кто-нибудь с силой копья придет с оружием в руках и освободит дом» (л. 159-160). Без Ореста Электра и хор беспомощны.

В отличие от беспомощных хоров других пьес, хор Эвменидов играет очень активную роль. На протяжении всей игры действия Фурий мотивированы древними законами. Правосудие, согласно этим законам, достигается только местью; убитый человек должен отомстить своим кровным родственникам. В случае убийства своей семьи, Фурии являются единственным источником правосудия. Из-за этого хор охотится за Орестом – чтобы выполнить свой долг. Хотя Клитаместру убили, чтобы отомстить за Агамемнона, хор считает, что ничто не может оправдать убийство собственного кровного родственника (л. 427). Когда Фурии побеждены в суде, они снова обращаются к мести, угрожая «мстительным ядом … [который] породит рак, безлистный, бесплодный, чтобы ударить» (ll. 782-786), чтобы наказать афинян. Это показывает степень их зависимости от мести за урегулирование конфликтов.

В более широком плане, борьба Фурии в Eumenides отражает изменение общественных взглядов на справедливость – от старой идеи мести к новому методу суда. В начале пьесы припев говорит Аполлону: «Молодой бог, ты одержал победу над силами, серая с возрастом» (л. 150). Это вводит тему нового против старого. Когда Афина судит Ореста за убийство Клитеместры, хотя кажется, что фурии выступают в роли обвинителя, они фактически защищают себя и старые способы правосудия. Они утверждают, что «если … его преступление будет продолжено … каждый человек найдет способ действовать на свой собственный каприз» (л. 491-495). Без угрозы фурий ничто не мешает мужчинам убивать свои семьи. После испытания хор говорит: «Я, разум прошлого, должен быть изгнан из-под земли, как грязь!» (ll. 838-839). Принимая решение в пользу Ореста, хору кажется, что новые боги не уважают старые пути. Однако, когда Афина уговаривает фурий отказаться от своей ярости, предложив свою долю в поклонении афинянам (1148–900), между старыми и новыми путями образуется мирный брак.

В Агамемноне Эсхил направляет мораль общества через комментарии старейшин Архива, сосредотачивая их на доме Атрея и, что более важно, на конфликтах, которые его разрывают на части. Хор в «Несущих освобождение», более активный, чем старейшины, способен помочь Оресту в разрешении смерти Агамемнона, но их бездействие помогает продемонстрировать важную тему. Как только метаморфоза завершена в «Эвмениде», фурии выступают в качестве главного героя, делая их силой, с которой нужно считаться. Это показывает, что, подобно условиям греческого общества в то время, прошлое нельзя игнорировать – необходимо примирение между древними законами и новой системой. Дав хору активную роль, Эсхил расширяет кругозор своей работы, применяя ее темы к внешнему миру.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.