Хитклиф как отражение исторической эпохи сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Хитклиф как отражение исторической эпохи

Wuthering Heights Эмили Бронте – идеальная параллель времени, в которое она была создана. Хитклифф, ее главный герой, ставший антагонистом, попал в мир, к которому он не принадлежал, как в социальном, так и в экономическом смысле. Когда он присоединился к жизни двух богатых семей, которые не ценили присутствие этой нежелательной «цыганки», Хитклифф оказывается в одиночестве и изо всех сил пытается быть признанным. Единственные два человека в его новой жизни, которые проявили к нему какое-либо внимание, – это мистер Эрншоу, владелец, который усыновил его, и дочь мистера Эрншоу Кэтрин, которая сразу же влюбилась в него. Когда Кэтрин отказывает ему выйти замуж за богатого Эдгара Линтона, который может обеспечить ей жизнь, которую Хитклифф не смог, самооценка Хитклиффа снижается, пока он не осознает, что его единственный выбор – повернуть в сторону своего другого союзника, мистера Эрншоу, и стать собственником. Борьба Хитклиффа за ценное место отражает общественную борьбу того времени. Когда промышленная революция достигла своего пика, рабочие массы боролись за свое место, и среди жестокого обращения они искали лучшего будущего. В своей критике контекста, в котором она жила, Бронте использует крутой взлет и последующее падение Хитклиффа как инструмент для обсуждения неравенства между классами и необходимости понять природу общества.

Общество всегда было расколото. На протяжении всей истории один факт оставался неизменным; Неравенство существовало всегда. Во многих случаях люди пытались изменить реальность, но безрезультатно. Несмотря на прогресс в этой области, неравенство сохранило свое место на карте человеческой истории. Промышленная революция ничем не отличалась. Это началось в Англии в 1750 году, как попытка сбалансировать социальные масштабы. Несмотря на многочисленные достижения, в случае абсолютного равенства ему удалось продвинуться лишь на несколько шагов вперед в долгосрочной перспективе.

Революция началась постепенно; буржуазия сумела победить в борьбе против феодализма. Шли годы, изменения были сделаны. По мере того, как помещики увеличивали свои владения и доходы, результаты привели к перераспределению их земель, и тысячи арендаторов и фермеров оказались безработными. В то же время британские трейдеры открывали новые рынки, и, таким образом, были созданы новые фабрики, и был изобретен ряд изобретений. Перемещенным рабочим теперь есть куда обратиться и, соответственно, началось то, что вскоре будет характеризовать производительный индустриальный мир. (Грир, 496). Поскольку мир стал центром экономики, результат был не для всех положительным. В 1844 году, за 3 года до публикации Wuthering Heights, Фридрих Энгельс опубликовал свою книгу «Положение рабочего класса в Англии», которая позднее помогла исследованию и теории Карла Маркса по этому вопросу. Энгельс разоблачил скандальные условия труда, долгие часы труда для мужчин, женщин и детей и риски, связанные с уходом за машиной (Sabine, 713).

Перенос производства с ферм на фабрики собрал людей, которым требовалась эта новая работа. Владельцы фабрики ужасно относились к рабочим, но у них не было выбора, кроме как подчиниться или умереть с голоду. Рабочие поняли, что могут иметь какую-то объединенную власть, и начали предпринимать коллективные действия, чтобы добиться облегчения. Когда они боролись за свои права, они теснились в городах с ужасными условиями: тесное жилье, нищета и болезни. Хотя появление урбанизации принесло лучшее образование, медицинское обслуживание, театры, библиотеки и товары со всего мира, работники, живущие в нищете, не получили равную долю. (Грир, 507) Вместо этого их оставили валяться в их страданиях. Люди пытались исправить свою ситуацию, но проблема заключалась в самой системе. Наемные работники зависели от оплаты, которая не была гарантирована. Они были низшим классом с меньшими правами, и казалось, что никто из них не желал помочь.

Хотя Wuthering Heights был впервые опубликован в 1847 году, когда индустриальная революция взлетела, история разворачивается в 1801 году, и воспоминания, которые охватывают смысл романа, произошли в 1770-х годах. Бронте написал историю с точки зрения 1840-х годов, в период промышленной революции, но устанавливает время как 1801 год, в середине революции. Она делает это, чтобы показать прогресс персонажей с 1770-х годов, в самом начале этого нового мирового порядка, до 1800-х годов, времени, когда будущее рабочего среднего класса было туманным. Тот факт, что она написала это как современную критику 1847 года, возможно, должен был просветить ее сверстников, что, хотя за последние 100 лет произошли значительные перемены, положительные во многих отношениях, из этого успеха появился класс с мрачным видением реальности, реальности, которая прошил ремонт. Конец романа доказывает это; благодаря борьбе Хитклиффа (и последующей жестокости) читатель, возможно, обретает надежду на счастливый конец. Бронте не согласен. Она тщательно пишет свое окончание, чтобы шокировать читателя к трагической реальности. Решенная проблема создала только новую. Его лекарство лежит в источнике проблемы: система.

Хитклиф, с самого начала, кажется очевидной параллелью тысячам жалких, обнищавших душ, которые в отчаянии толпятся на улицах Англии. Нелли Дин немедленно говорит читателю, что она не знает, «где он родился, и кем были его родители, и как он сначала получил свои деньги». (44) Что мы узнаем, так это то, что он сразу же не понравился. Хиндли научился считать его «узурпатором привязанности его родителей и его привилегий; и он стал горьким, размышляя над этими травмами ». (46) А почему бы и нет? Ведь он был:

 

Грязный, рваный, черноволосый ребенок … мастер попытался объяснить это; но он был действительно полуживой от усталости … все, что я мог разглядеть … была история о том, как он видел его голодающим, бездомным и таким же тупым на улицах Ливерпуля; где он поднял его и спросил его владельца. Ни одна душа не знала, кому она принадлежит, сказал он; и его деньги и время были ограничены, он подумал, что лучше взять его с собой домой, чем тратить там напрасные расходы; потому что он был полон решимости, он не оставит это, как он нашел это … Мистер. Эрншоу [сказал] помыть его, дать ему чистые вещи и дать ему спать с детьми. (45)

Хитклифф, найденный бездомным на улицах Ливерпуля, добрый человек привел домой в богатую семью, но даже его знакомство с высшими эшелонами общества горькое. Он упоминается как «это» и с презрением смотрит на него.

Питер Майлз лучше всего объясняет позицию Хитклиффа. До тех пор, пока ему не дали свое имя, он был просто «этим» и «прошел сквозь уровни деперсонализации до уровня отрицания […] он достигает человеческого и социального определения, переводится с« него »на« он »через будучи «крещенным» (Miles, 56). Как перечислил Нелли Дин, Хитклифф служил как его христианином, так и фамилией. Хотя я не согласен с анализом сосредоточенности на имени или фамилии как представителя класса, я согласен с тем фактом, что одно имя Хитклиффа автоматически разделяет его. Он «никогда не будет полностью интегрирован в имя, как, скажем,« Хитклиф Эрншоу »… конкретная комбинация« Хитклифф Эрншоу »остается личностью только мертвого сына». (Майлз, 57) Он никогда не может быть полностью включен, и он всегда будет отдельным и отличным. Само имя «Хитклифф» – это фамилия для некоторых (Изабелла, Кэтрин-младший, Линтон) и имя для его мертвого тезки, но никто не будет носить его с такой интенсивностью и самобытностью, как он. Он создаст свое размещение как христианина, так и по фамилии.

Это «крещение» служит примером его классовой позиции на протяжении всей его жизни. Даже с именем, которое считает его членом семьи, из-за отсутствия фамилии он по-прежнему целенаправленно разлучен. Стивен Вайн описывает свое «введение» в семью здесь, [как] изгнание из нее »(Vine, 343). Даже когда он включен в семью, он все еще исключен. Вайн удачно изображает положение Хитклиффа как «фаворита и парии». Хотя большинство членов Wuthering Heights и Thrushcross Grange рассматривают Хитклиффа как грязное, неприемлемое дополнение к своему образу жизни, «Хитклифф поначалу хорошо переносил свою деградацию». (52) Мистер Эрншоу относился к нему не только как к сыну, но и к нему сразу же привлекла Кэтрин. Они стали лучшими друзьями и влюбились. Поскольку их детство продолжалось, они были неразлучны. Казалось, что их союз будет неизбежен, несмотря на их классовые различия и оппозицию со стороны других.

Однако оппозиция была очень сильной. Кэтрин вынуждена оставаться в Thrushcross Grange для медицинской помощи после неудачного побега в дом. Изабелла (по иронии судьбы будет поражена Хитклиффом спустя годы, когда вернет богатого мужчину) умоляет своего отца:

 

Страшная вещь! Положи его в подвал, папа. Он в точности как сын гадалки, который украл моего ручного фазана. Не так ли, Эдгар? (55)

Когда миссис Линтон обнаруживает ситуацию, она плачет в шоке:

 

Мисс Эрншоу! Бред какой то! Мисс Эрншоу прочесывает страну цыганами! (55)

Хитклиффу запрещается приходить и навещать Кэтрин все время, пока она задерживается в усадьбе Трушкросс, с желанием Линтонов, чтобы она и Хитклифф не оставались такими же дружелюбными, как раньше. В конце концов, она является членом богатой семьи, чье владение Wuthering Heights датируется как минимум 1500 годом (21). Он просто грязный, нежеланный «цыган».

По возвращении Кэтрин на Вутеринг-Хайтс через пять недель, похоже, были сделаны некоторые изменения:

Если [Хитклиф] был небрежным и безразличным, до отсутствия Кэтрин он был в десять раз больше с тех пор. Никто, кроме меня, даже не проявил к нему доброты, назвав его грязным мальчиком, и предлагал ему быть самим собой раз в неделю. (57)

Кэтрин, с другой стороны, бывший сорванец, была одета:

 

Великолепное шелковое платье в клетку, белые брюки и горящие туфли; и в то время как ее глаза радостно сверкали, когда собаки собирались встретить ее, она не осмеливалась прикасаться к ним, чтобы они не осыпались ее великолепной одеждой. (57)

Хотя Хитклиф был посторонним все свое детство, он всегда находил утешение в Кэтрин. Несмотря на ее воспитание, в детстве она и Хитклифф были равны. Однако теперь различия в их классах были доказаны даже ею:

 

Я не хотел смеяться над тобой. Я не мог помешать себе: Хитклиф, хотя бы пожимай руки! Для чего ты дурак. Только ты выглядел странно. Если вы будете мыть лицо и расчесывать волосы, все будет хорошо, но вы так грязны! (58)

Казалось, что отныне интересы Кэтрин лежат вне игры, а не на богатстве и социальном статусе Эдгара Линтона. Она заботилась о Хитклифе, но, похоже, не понимала, что не может иметь и его, и Эдгара. Артур Кеттл считает это предательством со стороны Кэтрин, «шутя над собой, что она может оставить их обоих, а затем обнаружив, что, отрицая Хитклифа, она выбрала смерть. Конфликт здесь явно социальный ». Он объясняет, что Thrushcross Grange олицетворяет «более красивую, более комфортную сторону буржуазной жизни» и, таким образом, соблазняет Кэтрин, заставляя ее возмущаться отсутствием у Хитклиффа «культуры» (Kettle, 135)

Поэтому, несмотря на общее детство между Кэтрин и Хитклиффом, читателю не удивительно, что на 30 страницах позже, когда она разыскивает Нелли Дин, она врывается на кухню со следующим заявлением:

 

Сегодня Эдгар Линтон попросил меня выйти за него замуж, и я дал ему свой ответ. (77)

Чтобы ответить на вопрос Нелли:

 

Почему ты его любишь? (77)

Екатерина отвечает:

 

Потому что он молодой и веселый … потому что он любит меня … и он будет богатым, и я хотел бы быть величайшей женщиной в этом районе, и я буду горд иметь такого мужа. “(78) < / р>

Даже Кэтрин, которая показала любовь и внимание Хитклиффа, который был его приятелем и его нежным другом, была захвачена привлекательностью более богатой жизни и решила пожертвовать своей судьбой с Хитклиффом. Терри Иглтон определяет это как «решающий акт самоотверженности и недобросовестности [когда] Кэтрин отвергает Хитклиффа как ухажера, потому что он социально уступает Линтону; и из этого следует череда разрушений ». (Иглтон, 401)

Хитклифф вошел в мир Wuthering Heights как бедный, нежеланный ребенок, и хотя большинство к нему относились как к низшему, он всегда находил признательность и чувство равенства с Кэтрин. Они были партнерами по преступности и родственными душами, с «глубокой и страстной потребностью друг в друге. Он, изгой, трущоб, превращается в живую, энергичную, бесстрашную девушку, которая одна предлагает ему человеческое понимание и дружбу ». (Kettle, 135) Когда Кэтрин отвергает его, потому что он из низшего социального класса, это катализатор, который приводит Хитклифа к самоуничтожению. Вскоре после этого он уходит, и когда он возвращается, его не узнают его бывшие соседи по дому; не в его внешности, но в его очевидном изменении – социальный статус. Нелли сначала замечает это, когда впускает его в дом:

 

Кто это может быть? Мистер Эрншоу? о нет! Голос не имеет никакого сходства с его! Вы Хитклифф! Но переделал! Нет, нет никакого понимания этого. (90)

 

Теперь, полностью раскрытый огнем и свечами, я был поражен, как никогда раньше, чтобы увидеть трансформацию Хитклифа. Он вырос высоким, спортивным, хорошо сложенным человеком; у которого мой мастер казался довольно стройным и молодым. Его вертикальная карета натолкнула на мысль о его хавине …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.