Химия крашения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Химия крашения

Химия крашения очень сложная и запутанная. Существует много этапов производства, и каждый из них имеет решающее значение для формирования окончательного цвета и сохранения его полной интенсивности.

Краситель – это органическое соединение, которое может быть природным или синтетическим веществом, которое используется для добавления или изменения цвета чего-либо. В прошлом в основном все красители были получены из природных источников, таких как растения и животные. Совсем недавно химики начали копировать эти цвета, встречающиеся в природе, в синтетические красители. Эти синтетические красители, как правило, более интенсивно окрашены и имеют лучшую стойкость цвета.

Молекулярная структура красителя:

Краситель состоит из 2 основных частей. Первый – это хромофор. Каждый краситель имеет один хромофор. Это группа атомов, которые контролируют цвет красителя, и это их основная функция. Они крепко держатся за свои электроны.

Большинство красителей также содержат 2 ауксохрома. Они используются для усиления цвета и формирования химических связей с волокнами, так что частицы красителя могут прикрепляться к волокну. Они отдают свои электроны. Хромофоры и ауксохромы связаны сопряженной системой.

Типы красителей:

Существует четыре основных типа красителей. Прямые красители образуют химические связи с тканью. Вы погружаете ткань в раствор, и после этого происходит «поглощение», когда молекулы красителя прикрепляются к молекулам ткани. Из-за «полярной» структуры молекулы красителя и молекулы ткани участки молекулы могут иметь слегка положительный или отрицательный заряд. Отрицательная часть молекулы красителя притягивается к положительной части молекулы ткани. Нет разделения электронов, есть более слабая связь, называемая «Van Der Waals», и цвет может легко смываться. Примером прямого красителя будет галстук-краситель. Второй тип красителя представляет собой диспергированный краситель. Они уникальны в том смысле, что являются единственными нерастворимыми красителями, то есть они не растворимы в воде. Дисперсные красители, наиболее эффективны при крашении полиэстера. Молекулы, из которых состоят дисперсные красители, являются наименьшими из всех молекул красителей. Эти красители в основном используются с растворами в ваннах с красителями, и для обеспечения плавности процесса используются диспергирующие продукты для повышения водорастворимости красителя. Третий тип красителя представляет собой волоконный реактивный краситель. Эти красители могут вступать в химическую реакцию с образованием ковалентных связей. Это самые сильные красители. Фактическая химическая реакция может отделить электроны или протоны от тканей. Этот процесс открывает места для новых связей между молекулой красителя и тканью. Эта реакция производит очень сильные, ковалентные связи.

Оригинальные волокно-реактивные красители были созданы для целлюлозных волокон, и до сегодняшнего дня они в основном используются для этой цели. Волоконно-реактивные красители ожидались в течение долгого времени, и в действительности их не создавали до 1954 года. До этого они много раз пытались реагировать с красителем и волокном, но это приводило только к разрушению материала. Четвертый тип красителей – это кубовые красители. В чанах красители цвет формируется внутри волокна. Цвет не появляется, если не будет проведено надлежащее лечение. Примером красителя чана является индиго. Другим примером может быть тирский пурпур. Этот цвет не образуется, пока краситель не подвергнется воздействию воздуха и солнечного света.

Первый синтетический краситель:

Первый синтетический краситель был создан Уильямом Генри Перкинсом. На самом деле это было обнаружено по ошибке. Перкинс пытался синтезировать хинин, пытаться найти лекарство от малярии, он использовал угольные гудроны, и когда он нагревал его, он превращался в черный мусор и не впитывал воду. Он растворил это в спирте и открыл первый синтетический краситель – фиолетовый. Этот цвет называется «мавин», или фиолетовый Перкинс. Он пошел в массовое производство, финансируемое его семьей. Он построил фабрику по синтезу фиолетового и других красителей Перкина в больших масштабах.

Типы тканей, используемых при крашении:

     

  • Шелк / шерсть = белки, аминокислоты. Ионные группы, склеивание работает очень хорошо
  •  

  • Хлопок – целлюлоза, гидроксильная группа, полярные
  •  

  • Полиэтин (CH2), не восприимчивый к красителям

Способы покраски материала:

     

  1. Водная или обычная окраска – самый важный и наиболее широко используемый метод. Процесс – это использование красителей. Обработка текстильного материала в водных водных растворах
  2.  

  3. Раствор крашения – это часть производства промышленного волокна. Это включает в себя добавление микроразмерных цветных пигментов к искусственному волокну во время производства.

Полезный краситель должен включать следующее:

Краситель должен иметь интенсивный цвет (как краситель придает цвет текстильным материалам). Его растворимость в воде имеет решающее значение. Об этом говорят во время процесса крашения, так что вода может переносить частицы красителя к внутренней молекулярной структуре волокна. Другим важным элементом является субстантивность к волокну – как молекула красителя проникает во внутреннюю молекулярную структуру. Стойкость красителей к влажным процедурам является еще одной важной частью. Как только краситель проникает внутрь молекулярной структуры волокна, важна своего рода химическая связь между волокном и молекулами красителя. Значение, цветостойкость и свойство красителя, STRONG = рекордная стойкость к дальнейшей обработке. Как стиральная. Безопасный, простой в обращении и по разумной цене.

Почему крашение с и без морилки дает другой цвет:

Морилка – это в основном клей для красителя. Это химическое вещество, которое присоединяется к молекулярной связи между красителем и волокном. Использование морилки имеет решающее значение для достижения желаемого цветового результата при окрашивании. Если ткань окрашена без протравы, цвет будет постепенно исчезать при каждой стирке. Замачивание волокна в воде с протравой, гарантирует, что цвет остается интенсивным даже при стирке. Без протравы цвет будет очень тусклым и легко смываться. С протравой цвет будет интенсивным, и он останется прикрепленным к волокну даже после стирки.

Почему изменение кислотности красителей влияет на конечный цвет:

В то время как большинство красителей лучше окрашиваются в щелочных ваннах, кислотные красители лучше связываются в кислотных ваннах с красителями. Кислотные красители очень хорошо растворяются в воде, и они отдают свой H + (водород). Раствор кислый, поэтому есть много положительных зарядов. Кислотные красители используются для окрашивания определенных белковых волокон. Это включает перья, шелк и шерсть. Причина, по которой они называются «кислотными» красителями, заключается в том, что очень легкая кислота, такая как лимонный сок или уксус, добавляется для уменьшения pH красильной ванны, делая ее немного кислой, тем самым заставляя краситель связываться с белковыми волокнами. Различные уровни кислотности могут повлиять на конечный цвет. В первой части задания кусочки ткани с добавленным лимонным соком получились намного легче, чем без кислоты.

В заключение, крашение – это очень полезный процесс, который за последние годы значительно продвинулся вперед. Основной процесс окрашивания является центральным, и он в значительной степени зависит от нашей повседневной жизни, даже не осознавая этого.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.