Гуманистические темы решаются в King Lear сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Гуманистические темы решаются в King Lear

Как и во всех шекспировских трагедиях, «Король Лир» имеет несколько господствующих гуманистических тем. Конечно, сюжет вращается вокруг очевидных тем взаимоотношений между родителями и детьми, соперничества между братьями и сестрами и гордости как падения человека. Тем не менее, одна общая тема включает в себя все эти элементы: поиски любви. В каждом соответствующем сюжете персонажи выдвигаются из-за необходимости признания и принятия. Желание Лира лести со стороны его дочерей, желание Эдмунда узурпировать положение его брата как наследника и аргументы Гонерила и Риган о любви Эдмунда – все это указывает на общую тему жажды любви. Анализируя каждый сюжет, можно обнаружить, что поиски героев неразделенной любви являются центральной движущей силой трагедии шекспировского «Короля Лира».

Нужда Лира в лести:

King Lear’s – грустный персонаж с самого начала спектакля. Поиски Лира в любви проявляются в его стремлении к лести со стороны его дочерей. Его неуверенность в любви своих трех дочерей представлена ​​в первой сцене. Требуя, чтобы его дочери льстили ему за их приданое, Лир показывает, что он нуждается в постоянном подтверждении своей важности. «Кто из вас скажет, что любит нас больше всего?» спрашивает Лира о его дочери (1.1 строка 52). К несчастью для Лира, его любимая дочь Корделия отказывается позволить смирению своего отца смирить ее таким образом, в то время как Риган и Гонерил используют сделку старика за богатство в обмен на лесть. Отказ Корделии приводит Лера в ярость, и он говорит: «Ничто не выйдет из ничего» и изгоняет ее из королевства (1.1, строка 95). Две другие дочери сговариваются против Лира, дискредитируют его здравомыслие, и начинается трагедия.

Если бы Лир понял, что подлинной любви нельзя найти в лести, его конец не был бы таким быстрым или таким ужасным. Стремление Лира к лести вызвало его падение от гордого короля до голого безумца. Кроме того, из-за готовности Лира положиться на Риган и лесть Гонериля, он так и не получил одобрения, которого добивался, так как обе злые дочери изгнали его из его бывшего королевства. В начале он настаивает на том, что о любви дочерей говорят, но к концу пьесы его опыт научил Лира не надеяться на любовь от своих дочерей. Он кричит: «Делай свое худшее, слепой Купидон, я не буду любить» (4.4, строка 153). Любовь снова ускользнула от старика, сделав пьесу еще более трагичной.

Потребность Эдмунда в признании:

Трагедия Эдмунда – его статус ублюдочного сына Глостера. Как ублюдок, его судьба в основном уступает его законному брату Эдгару. Эдмунд искренне желает быть фаворитом отца мальчиков, но он признает свою нелегитимность, говоря: «Ну, тогда законный Эдгар, я должен иметь твою землю» (1.2, строка 15). Однако Эдмунд отмечен бездушными амбициями и создает заговор, чтобы быть первым в королевстве своего отца, даже если он не может быть первым в сердце своего отца. Аудитория может ясно видеть, что Эдмунд желает любви своего отца. План Эдмунда лишить наследства Эдгара следует непосредственно за сценой, в которой Глостер неохотно говорит Кенту, что Эдмунд – это «шлюха», которую «нужно признать» (1.1, строка 22). Конечно, с отцом, который предпочел бы дезавуировать его существование, у Эдмунда есть причина стремиться к принятию. Поскольку его отец игнорирует его, Эдмунд клянется, что «если не по рождению, то и земли умом» (1.3, строка 177). Он взывает к мести: «Боги, встань за ублюдков!» и вынашивает свой заговор, чтобы получить землю Глостера (1.2 строка 22). Эдмунд прилагает большие усилия, чтобы получить признание своего отца. Он заходит так далеко, чтобы заручиться любовью своего отца, что привлекает кровь, чтобы привлечь внимание: «Немного крови, взятой на меня, породит мнение» (2.1, строка 34). Как злодей, Эдмунд чрезвычайно коварен, но его действия говорят о том, что он прожил жизнь, полную отчаянной потребности в признании своего отца.

Злодейство Эдмунда находится в худшем положении во время сцены, когда Корнуолл выбивает глаза Глостеру. На протяжении всей пьесы Эдмунд симулировал любовь и уважение к человеку, который дал ему жизнь, но отказал ему в любом наследстве. Подружившись с отцом, возможное предательство Эдмунда становится еще более дьявольским. Эдмунд не только рассказывает секреты своего отца герцогу Корнуоллу, но также наблюдает за тем, как вырывается из глаз Глостер, когда его отец зовет его на помощь: «Все темно и неуютно! Где мой сын Эдмунд? Эдмунд, зажги все искры природы, чтобы прекратить этот ужасный акт »(3,7 строки 100–103). Подлость Эдмунда показывает зрителям, что его личный поиск любви оказался неудачным и превратил мальчика, жаждущего любви, в человека, готового предать своего отца из мести.

Гонерил против Риган: борьба за любовь

Еще один трагический элемент «Короля Лира» – безответная любовь Гонерил к ублюдку Глостера, Эдмунду, и последствия ее желания к нему. Брак Гонерил с герцогом Олбани потерпел неудачу из-за очевидных конфликтов личности; Гонерил злой и корыстный, в то время как Олбани имеет доброжелательный и лояльный характер. Гонерил поворачивается к Эдмунду, потому что он такой же волевой, как и она. Когда Гонерил понимает, что ее овдовевшая сестра также испытывает чувства к Эдмунду, она клянется держать его подальше от Риган любой ценой, говоря: «Я скорее проиграл битву, чем такая сестра должна ослабить его и меня» (5.1 строка 23-24 ). Гонерил заходит так далеко от любви, что отравляет сестру, чтобы она не взяла Эдмунда. Кроме того, хотя зрителям никогда не сообщают причину самоубийства Гонерил в конце спектакля, ясно, что ее самоубийство было вызвано прямо или косвенно ее отношениями с Эдмундом. Возможно, она хотела умереть, потому что ее дело было обнаружено ее мужем, или в угрызениях совести за убийство ее сестры за ревность. Любой мотив показывает безответную любовь Гонерил к ублюдку Эдмунду – ее окончательное падение.

«Король Лир» – сложная пьеса для понимания из-за всех подразумеваемых тем, которые протекают в процессе действия. Ощущение, лежащее в основе пьесы, настолько сложно, что можно спорить о многих преобладающих темах. Ученые часто ошибочно игнорируют тему поиска любви, принятия и признания. Тема очень важна, если вы хотите понять движущую силу эмоций и действий персонажа. «Король Лир» – это тоже игра, которая страдает от уродства человечества. Каждый персонаж в пьесе доводится до плохого конца из-за потребности в ком-то еще. В этом Шекспир точно уловил человеческие сложности, которые окружают такие эмоции, как любовь, потребность и преданность, и по этой причине «Король Лир» остается одной из самых сильных, эмоциональных и популярных пьес, написанных во времена Ренессанса.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.