Гаджи Зейналабдин и Тагиев, Школа для девочек. сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Гаджи Зейналабдин и Тагиев, Школа для девочек.

Одним из самых известных и уважаемых меценатов в Азербайджане, России и во всем мусульманском мире был Гаджи Зейналабдин Тагиев. Его называли «Отцом нации». Он родился в 1821 году и вырос в семье сапожников в Баку. Он начал изучать каменную кладку, чтобы обеспечить семью из 7 сестер после смерти матери. В 18 лет он уже был подрядчиком, и его преданность делу обеспечила быстрый профессиональный рост. Он купил землю недалеко от быстро развивающегося города Биби-Хейбат, который должен был быть богат нефтью, к середине 1873 года вместе с двумя спутниками.

Однако все их попытки были напрасны, целью было найти нефть. Через некоторое время товарищи Тагиева продали ему свою долю. Это не заняло много времени, и в 1877 году нефть вылилась из одной из скважин, в результате чего Тагиев мгновенно стал одним из самых богатых людей. Это было только начало. Он вложил деньги в самый прибыльный бизнес 1870–90-х годов – нефть ему удалось сэкономить. Он был одним из первых азербайджанских нефтяных предпринимателей, создавших основу для развития ненефтяного бизнеса за счет нефтяных доходов. Он был основателем Бакинского купеческого банка и занимался недвижимостью. Его интересы охватывали все сектора экономики Азербайджана; он инвестировал в металлургию, судостроение, энергетику, хлопок, рыболовство, виноделие и связь, владел большими лесными массивами. Он также был великим общественным деятелем, а не только успешным предпринимателем.

Мусульманские, русские и еврейские благотворительные общества Баку избрали его почетным председателем. Он был избран в Бакинскую Думу и участвовал во многих гражданских проектах, в частности в финансировании строительства трамвайной линии, запряженной лошадьми, и водопровода Баку-Шоллар для решения водного кризиса. Он построил первое здание театра в Баку, в 1883 году известный как Театр Тагиева. Позже он стал Азербайджанским государственным театром музыкальной комедии и помог его отремонтировать после того, как реакционеры сожгли его в 1909 году. В 1911 году он покрыл все расходы на строительство того, что впоследствии станет Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета. В Баку, Гяндже, Шамахах и Нахчыване, а также за его пределами – в Тифлисе, Дербенде, Владикавказе и других городах Тагиев спонсировал создание учебных заведений. Он был почетным руководителем мусульманской школы в Тифлисе и владельцем Бакинской средней технической школы, Школы торговли и Мариинской женской гимназии. Он организовал строительство мечети и вечерние курсы самообразования для работников текстильной фабрики, школы для детей, аптеки, медпункта и мельницы. В общей сложности эти проекты обошлись Тагиеву более чем в 6 миллионов золотых рублей. Он продал свой нефтяной бизнес Англо-российской нефтяной компании за 5 миллионов рублей. За два с половиной года они заработали более 7,5 миллионов рублей чистой прибыли. Следует отметить, что для диверсификации в другие отрасли экономики Кавказа Тагиев продал свои нефтяные компании. Он аккумулировал акции в компании «Олеум», созданной на базе этих предприятий, на сумму 16 миллионов рублей, что позволило ему продолжить накопление капитала, созданного в нефтяном секторе. За этот период Тагиев инвестировал значительные средства в текстильную, пищевую, строительную и судостроительную отрасли, а также в рыболовство.

Позже, в 1890 году, Тагиев купил Каспийское пароходство, отремонтировал его и создал флот из 10 пароходов. Он предоставил стипендии многим азербайджанским молодым людям, которые стремились учиться в престижных российских и европейских университетах. Некоторые из них позже стали известными, например, писатель Мамед Саид Ордубади, политики Нариман Нариманов и Азиз Алиев, профессор Худадат бек Малик-Асланов и оперный певец Шовкат Мамедова. Тагиев был сторонником академического просвещения для молодых поколений азербайджанцев, хотя сам неграмотен. В то время как духовенство создавало препятствия для публикации литературы, ориентированной на секуляризм, такой как Сейид Азим Ширвани, Тагиев помогал печатать ее в своем частном издательстве в Тегеране. Тагиев был сторонником перевода Корана на азербайджанский, как набожный мусульманин. Это было категорически против местного духовенства, которое считало, что содержание Корана является священным и имеет божественное происхождение, и поэтому никто не имеет права переводить его.

Затем Тагиев направил посланника муллы (религиозного деятеля) в Багдад, который вернулся с официальным разрешением совета мусульманских ученых для перевода Корана. Тагиев заказал необходимое оборудование в Лейпциге и спонсировал перевод и публикацию. После советизации Азербайджана в 1920 году богатые люди страны подвергались жестоким репрессиям со стороны большевистского правительства, что привело к эмиграции многих из них.

Дом Тагиева и другие его владения были конфискованы. Ему дали возможность выбрать место жительства для себя, благодаря его прошлым взносам и щедрости. Тагиев предпочел остаться на даче в селе Мардакан, недалеко от Баку. Он умер там 4 года спустя, 1 сентября 1924 года от пневмонии. После его смерти дача была конфискована, и члены семьи Тагиева были изгнаны из нее. Его жена Сона, некогда богатая, образованная и благотворительная дворянка Кавказа, в 1938 году погибла на улицах Баку.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.