Фрейд: влияние психологии на наше понимание цивилизации сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Фрейд: влияние психологии на наше понимание цивилизации

Зигмунд Фрейд, автор книги «Цивилизация и ее недовольство», широко считается отцом и создателем современной психологии. Формируя свои знаменитые четыре подразделения человеческого мозга, эго, ид, либидо и супер-эго Фрейд изменили взгляд человека на себя и свои действия навсегда. Как же тогда такой великий психолог мог написать работу, которая ставит под сомнение и объясняет западную цивилизацию? Благодаря открытию (или изобретению) этих четырех разделов человеческого мозга Фрейд смог лучше понять становление и существование западной цивилизации, какой она является сейчас.

Фрейд начинает свою работу с объяснения формирования «эго», то есть «разделения сознательной психики, которая наиболее непосредственно контролирует мысли и поведение и наиболее соприкасается с внешней реальностью». К тому времени, когда человек становится взрослым, линии разграничения между ним и остальным миром становятся сильными и определенными, за исключением одного случая, когда влюбленный человек считает себя и человека, в которого он влюблен, один. Эти определенные линии требуют времени, однако, чтобы развиться, и Фрейд указывает, что ребенок учится этому медленно; что существуют внешние факторы, которые он не может контролировать, а также непосредственные реакции конечностей и органов самого ребенка, от которых постоянно извлекаются импульсы и сообщается о них. Поэтому, хотя сначала эго младенца включает в себя все вокруг, оно постепенно учится быть более исключительным и разграничивать себя и окружающие его предметы. Эта исключительность сохраняется, пока ребенок развивается, пока не появятся четкие, четкие границы между эго и всем остальным, что существуют у взрослых.

Интересно, что Фрейд также считает, что забывание чего-либо автоматически не означает разрушение этого в уме. Вместо этого он сравнивает феномен с археологическими раскопками: если человек регрессирует достаточно долго, все в конечном итоге можно увидеть. Так же, как археологу просто нужно знать, где искать и зачем, тот, кто выполняет регрессию на пациенте, может найти что-нибудь, любую память, если он просто знает, где искать и зачем. Это переводит в конечном счете в первую потребность в религии. Фрейд считает, что чувство может активизироваться только тогда, когда оно является воплощением серьезной потребности, в которой младенец нуждается в своем отце, так же как взрослый чувствует потребность в религии как запомнившийся остаток этой предыдущей потребности.

Затем Фрейд исследует причину, по которой человек так ревностно защищает свою собственную жизнь и чего он надеется достичь в ней. Его ответ прост: человек стремится к счастью; «Стать счастливым и оставаться таким» (Фрейд, 25). Фактически, оригинальный и самый сильный способ, которым люди стремятся к счастью, – это любовь. Фрейд утверждает, что часть этого влечения, часть того, что делает любовь совершенно счастливой, состоит в том, что, когда человек влюблен, он совершенно не защищен от страданий, а когда он теряет объект своей любви, он беспомощно расстраивается. Таким образом, уязвимость делает человека настолько опьяняющим, когда влюблен. Люди стремятся к такому счастью как части «принципа удовольствия», инстинктивного импульса, побуждающего человека удовлетворять насущные потребности и избегать боли. Однако способность человека делать себя счастливым, когда он живет по принципу удовольствия, ограничена всем, что его окружает, включая его либидо, «психическую и эмоциональную энергию, связанную с инстинктивными биологическими побуждениями».

После объяснения своего психологического анализа человечества Фрейд переходит к сложному вопросу о психологических отношениях человека с обществом или цивилизацией. Это странные отношения; общество позволяет человеку улучшить свою собственную жизнь, особенно благодаря приобретению и распространению технологий, предназначенных для облегчения жизни, однако редко считается, что его собственное счастье эмпирически улучшается. На самом деле считается, что неврозы развиваются у некоторых людей из-за множества разочарований, которые общество на них возлагает.

Интересно, что сама конструкция цивилизации является одним из факторов, ограничивающих либидо человека, когда однажды он не почувствовал ограничений в своей свободе, теперь человек заключил своего рода пакт с другими мужчинами, чтобы уменьшить такую ​​свободу для всех. Как ни странно, свобода, которую человек теперь отдает, не имела значения, когда цивилизации не существовало; только теперь, когда его забрали, человек чувствует необходимость или способность защищать его. Таким образом, «замена власти индивида властью сообщества представляет собой решающий шаг цивилизации» (Фрейд, 49), потому что человек «всегда будет защищать свои права на личную свободу против воли группы» (Фрейд, 50). Что наиболее важно, хотя и, возможно, наиболее запутанно, «стремление к свободе? Направлено против определенных форм и требований цивилизации или против цивилизации в целом» (Фрейд, 50).

Тем не менее, несмотря на этот конфликт, Фрейд утверждает, что основополагающей концепцией цивилизации на самом деле является любовь. Есть два типа: чувственный и «сдержанный прицел». Первый – полностью сексуальный, второй – любовь, например, между братом и сестрой. Хотя любовь является строительным блоком общества в целом, «с одной стороны, любовь вступает в противоречие с интересами цивилизации; с другой стороны, цивилизация угрожает любви существенными ограничениями »(Фрейд, 58). Из-за этого Фрейд не поддерживает коммунистическую систему:

 

Отменяя частную собственность, мы лишаем человеческую любовь к агрессии одного из ее инструментов, безусловно, сильного, хотя, конечно, не самого сильного; но мы никоим образом не изменили различия в силе и влиянии, которыми злоупотребляет агрессивность, и мы ничего не изменили по своей природе (Фрейд, 71).

Эта естественная агрессия, о которой говорит Фрейд, происходит от эго и от разлуки с остальным миром, которое оно поощряет; люди, естественно, нетерпимы ко всем остальным, особенно к тем, которые отличаются от самих себя: «наличие этой склонности к агрессии? это фактор, который нарушает наши отношения с нашим соседом и который вынуждает цивилизацию к таким высоким расходам энергии» (Фрейд, 69). Фактически, «вследствие этой первичной взаимной враждебности людей цивилизованному обществу постоянно угрожает распад» (Фрейд, 69).

Куда ведет эта агрессия, особенно если различные структуры общества, такие как коммунизм, не могут от нее избавиться? Посредством развития супер-эго разделение бессознательного, которое формируется путем интернализации моральных стандартов родителей и общества, и которое подвергает цензуре и сдерживает эго, человек воспринимает свою агрессию по отношению к другим и обществу в целом и навязывает его своему собственное эго. Именно эта вечно внутренняя борьба называется большинством «вины».

Таким образом, Фрейд излагает свои аргументы в пользу изобретения и продолжения практики цивилизации, особенно западной цивилизации. Несмотря на свою психологическую подготовку, Фрейд научил человека больше о его цивилизации и особенно о том, почему она существует так, как она есть, чем, возможно, любой другой философ или писатель. Благодаря его пониманию эго и супер-эго мы теперь можем понять, как мы вписываемся в общество вокруг нас и как мы вписываемся в других людей в обществе.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.