Физическое зрение и нефизическое зрелище в пьесах Эдипа сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Физическое зрение и нефизическое зрелище в пьесах Эдипа

Гений Oedipus Plays Софокла обогащен многими уровнями интерпретации, которые могут быть изучены каждым отдельным читателем. Одна из основных областей, открытых для интерпретации, это зрение. Он делится на две категории: «физическое» зрение и «нефизическое» зрение. Физическое зрение – это само событие в том виде, в каком оно происходит в истории, а нефизическое зрение – это знание конкретного события. На протяжении Эдипова пьесы нефизическое зрение оказывает на персонажей более драматический эффект, чем физическое зрение.

Действия Эдипа в молодости продиктованы его страхом перед пророчеством (или нефизическим зрением). Эдип покидает свой дом в надежде перехитрить богов и избежать его судьбы, тем самым спасая его от предсказанных ужасов. Несмотря на все его усилия, он по-прежнему выполняет свою судьбу, женившись на своей матери и убив отца. Незнание Эдипа о том, что пророчество сбылось, окутывает город Фивы одеялом иронии. Для жителей Фив он «самый уважаемый царь», которого называют «Эдип Великий». Люди уважают Эдипа и обращаются к нему за помощью, потому что он «кто отвел нас от Сфинкса» (стр. 6). Когда Фивы приходят в упадок, они приходят к нему и просят: «Мы умоляем вас найти для нас лекарство» (стр. 6). Ирония в просьбах людей важна тем, что демонстрирует, как они воспринимают Эдипа, прежде чем узнают, кто он на самом деле. Он представляет его место в их обществе до реализации нефизического зрения.

Физическое зрение, напротив, доступно почти каждому персонажу. Это особенно верно для королевы Иокасты, которая замечает сходство между ее покойным мужем и Эдипом. Она описывает своего покойного мужа для Эдипа как «высокий, первый мягкий серебристый цвет в его волосах; в форме, не далеко от вашей. Сходство беспокоит читателя, но не Иокаста. Она использует физическое зрение, но ее незнание того факта, что она спала с сыном, позволяет ей продолжать. Когда во время разговора с Иокастой всплывают ярко выраженные намеки, Эдип заявляет: «Моя королева, каждое слово, которое ударяет мне в ухо, разрушает мир, поражает всю мою душу».

Эдип – «отец его детей и их брат, сын и муж его матери, соперник по постели его отцу и убийце». И все же Эдип не знает об этом факте до тех пор, пока через несколько лет не вступит в брак. Когда он наконец осознает истину, его реакция ожесточена: он чувствует стыд, которого не должен знать ни один человек, и предупреждает всех Фив о своем страдании, ослепляя себя этими словами: «Потерян! Ах потерял! Наконец-то все ясно. Свет моих дней, темнеет. Это также верно и для Иокасты, которая «ворвалась во дворец, выбежала через сумасшедшие двери, подошла к свадебной кровати, вонзила пальцы в свои волосы и захлопнула за собой дверь». Это один из самых драматичных моментов в Oedipus Plays , и он напрямую связан с признанием того, что инцест произошел. Реакция Иокасты и Эдипа свидетельствует о том, что знание о совершенном ими великом грехе имеет более драматический эффект, чем сам акт.

Это утверждение не ограничивается «Царем Эдипом»: оно также справедливо как для «Эдипа в Колоне», так и для «Антигоны». В «Эдипе в Колоне» Антигона становится совершенно другим человеком, нежели ее сестра и братья. Она остается рядом с отцом, грациозно из-за своего нефизического зрения. Она заявляет: «Бедный отец! Бедный путник Эдип! Тот факт, что она также говорит со своим братом, не беспокоит ее. Ей жаль Эдипа, потому что она несет с собой знание всех его испытаний. Само событие не меняет жизни Антигоны, но ее знание делает ее уникальной. Несмотря на то, что она женщина, она бросает вызов своему королю и выбирает мученичество. Контраст между Антигоной и Исменой показывает, насколько уникальным является Антигона благодаря ее дальновидным способностям.

В «Антигоне» Креон ненавидит своего сына, потому что он хочет Антигона для невесты. Для Креона она «существо». Антигона, однако, упрямо отказывается следовать указу Креона. Она чувствует, что то, что она сделала, выше закона любого царя, потому что ее действия подчиняются правилам богов. Креон приговаривает ее к смерти за ее неподчинение, и его не трогает любовь его сына к его будущей невесте: «Она яд. Выплюни ее. Отпусти ее и найди себе пару в Аиде. Креон отказывается слушать отчаянные просьбы своего сына или Антигоны и даже игнорирует консенсус среди жителей Фив. Единственная форма зрения, которая заставляет его передумать относительно приговора Антигоны, – это пророчество. Лидер заявляет: «Сын Меноцея, вовремя посоветуй», на что Креон отвечает: «Что делать? Скажи мне, я буду слушать. Нефизическое зрение, предлагаемое через пророчество, влияет на характер больше, чем любое событие, изложенное перед его глазами.

Причина, по которой нефизическое зрение оказывает более драматическое влияние на персонажей Софокла Эдипова пьеса , заключается в том, что физическое зрение можно исследовать глазами и унижать словами. Хотя Иокасте ясно, что Эдип имеет жуткое сходство с ее покойным мужем, она остается неубедительной. Причина этого в том, что она позволяет своим собственным словам и словам других сводить к минимуму вероятность того, что Эдип является ее сыном. Гордость часто может мешать ясному зрению. Когда пророчество наконец-то реализовано, нефизическое зрение достигает своей полной силы, оказывая глубокое влияние на персонажей, читателей и исход истории.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.