Фигура дона джона сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Фигура дона джона

Мир, представленный в «Много шума из ничего», населён главным образом благородными персонажами: принцем Арагоном, лордом Клаудио, лордом Бенедиком, губернатором Мессины, его дочерью и племянницей. Эти персонажи воплощают вежливые идеи социальной грации и остроумия, качества, которые определяют комедийный характер пьесы. Рассад Макдональд из «Бедфордского компаньона к Шекспиру» отмечает и другие качества, побуждающие комедию, заявив: «Персонажи руководствуются своей интуицией, что мир хорош, что жизнь стоит того, что конфликт в конечном итоге найдет положительное решение. (153) Дон Джон, лишенный изящества и остроумия, является противоположностью этих идей, видя, что мир ужасен, жизнь угнетена и надеется, что он может создать конфликты, чтобы обеспечить отрицательное разрешение. Хотя он является катализатором, который создает необходимый хаос, из которого в конечном итоге возникает гармония, его природа настолько злая, что угрожает превзойти эту роль катализатора и полностью разрушить комедию пьесы.

Дон Джон впервые появляется, когда его группа людей, недавно победивших на войне, только что прибыла в резиденцию Леонато. Он не теряет времени на омрачение яркой и веселой атмосферы спектакля. После обмена юмористическими шутками между Леонато и Доном Педро и остроумным подшучиванием между Бенедиком и Беатрис, его первые слова – неэмоциональный и неукрашенный ответ на щедрость Леонато: «Я благодарю вас, я не многих слов, но я благодарю вас». (1.1.157-58) Этот резкий сдвиг в настроении останавливает приятный импульс разговора, что приводит к уходу всех, кроме Бенедика и Клаудио.

Эта холодная натура, совершенно дисгармоничная с вежливым поведением других главных героев, легко заметна. С юмором, который не может скрыть ее отвращение к личности Дона Джона, Беатрис комментирует: «Я никогда не вижу его, но я страдаю от горя через час». (2.1.3-4) Его расположение – единственная вещь, в которой Дон Джон правдив. Говоря о своем брате, Доне Педро, от которого он зависит, он испаряется,

«Я скорее был бы раком в изгороди, чем розой в его благодати, и мне лучше в моей крови быть презренным ко всем, чем придумывать карету, чтобы грабить любовь у любого: в этом, хотя я не могу сказать, чтобы быть лестным честным человеком, это нельзя отрицать, но я дурной злодей. Мне доверяют с мордой и получают право с засорением; поэтому я постановил не петь в своей клетке. Если бы у меня был рот, я бы кусал; если бы у меня была свобода, я бы сделал то, что мне нравится: тем временем позволь мне быть таким, какой я есть, и стараться не изменять меня ». (1.3.27-37)

Дон Джон отказывается соблюдать социальные обычаи, те же самые обычаи, которые навсегда помешают ему стать полностью уважаемым членом общества из-за его рождения как ублюдка. Поэтому он отвергает предложение своего друга Конрада, чтобы он попытался вести себя более жизнерадостно вокруг Дона Педро, чтобы сохранить благосклонность своего брата. Вместо того, чтобы притворяться кем-то, кем он не для того, чтобы получить любовь, он вместо этого выбирает действовать естественно и не нравиться всем. Он делает этот выбор, зная, как его не любить, сравнивая его существование с существованием собаки, которая настолько недоверчива и ограничена, что ее затыкают и приковывают к «засорению» или тяжелому блоку. Пока его жизнь такова, он не будет устраивать шоу для других или, по его словам, «петь в моей клетке».

Поведение Дона Джона в начале пьесы, хотя и умаляет веселье других, просто антисоциально. Но его признание того, что он «дурак, совершающий простое дело», быстро подтверждается после прибытия Боракио. Сразу же, узнав о предстоящем браке, поводе, который вызывает радость в сердцах социально грациозных персонажей, Дон Джон задается вопросом, позволит ли информация о браке доставить ему неприятности. В то время, когда религиозная преданность была первостепенной, его последующий комментарий: «Если я могу пересечь его каким-либо образом, я благословляю себя во всех отношениях» (1.3.67-68), довольно зловещим. Это утверждение, утверждающее, что он будет благословлен за причинение ненужного несчастья, подчеркивает степень, в которой его личность конфликтует с личностью других главных героев.

Конфликт личности вскоре уступает место открытому конфликту, вызванному самоописанными дона Джоном склонностями и желаниями, поскольку Дон Джон доказывает, что его горькие слова не являются пустыми. Когда Боракио подтверждает, что брак Клаудио может быть разрушен, Дон Джон отвечает: «Любой слиток, любой крест, любое препятствие будет для меня невиновным. Я недоволен им, и что бы ни случилось, его привязанность будет равномерно соответствовать моей ». (2.2.4-7) Клаудио не сделал ничего, чтобы оскорбить Дона Джона, но последний болен гневом по отношению к будущему жениху. Тот факт, что жизнь Клаудио характеризуется великолепием и счастьем, достаточен для разжигания ненависти дона Джона, сопровождаемого желанием помешать исполнению желаний Клаудио.

После того, как злодейский план, придуманный сотрудником Дона Джона, Боракио, находится в движении, Дон Джон встречается с Доном Педро и Клаудио, в результате чего происходит первая мрачная встреча в пьесе, в которой участвуют веселый принц и его друг. Дон Джон в срочном порядке говорит о Герое, говоря: «Леди нелояльна». (3.3.104) При этом он обвиняет невинную и наивную девушку именно в том, что он, человек, воплощающий противоположные качества, виновен. Дон Педро и Клаудио обмануты ложью и хитростью Дона Джона, вызвав катастрофическую цепь событий.

День свадьбы, кульминация пьесы, отмечает впервые в пьесе, что все главные герои переносятся из их коллективного счастливого, относительно нетребовательного существования в жизнь боли и мести Дона Джона. Еще до церемонии Герой чувствует, что что-то не так. Когда она одевается в свой свадебный наряд, она предвкушает комментарии Маргарет: «У меня очень тяжелое сердце». (3.4.34-35) Даже с этими чувствами беспокойства она никогда не могла себе представить, каким ужасным будет ее день свадьбы, обычно день празднования и восторга. После того, как Клаудио, при поддержке Дона Педро и Дона Джона, публично сокрушает и унижает Героя, перегруженная юная леди теряет сознание. Клаудио, Дон Педро и Дон Джон уходят в ярости, а отец Героя, Леонато, умирает. Он плачет,

«О судьба! Не убирай тяжелую руку,

Смерть – самое справедливое прикрытие для ее позора

Этого можно пожелать ». (4.1.115-117)

Леонато считает, что похотливое поведение, в котором обвиняется Герой, опозорило ее. Он предпочел бы, чтобы она умерла, чем жила как воплощение ее позора и позора, навлеченного на него за то, что она представила несчастную дочь для брака. Чувствуя такие эмоции, он стал жертвой заговора Дона Джона, человека, которому по рождению суждено жить в стыде и движимого злостью, чтобы другие чувствовали его бесчестье. Вскоре после этого Дон Джон также преуспевает с Беатрис, которая испытывает мстительность, подобную его, когда она просит Бенедика «Убить Клаудио». (4.1.289) Это серьезное и простое высказывание нехарактерно как для Беатрис, так и для комедии в целом. На мгновение кажется, что Дон Джон может быть успешным в истощении пьесы всей комедии.

Заговор Дона Джона в конце концов обнаружен, и правда позволяет разрушению, нанесенному им, уступить место исправлению и искуплению. Но даже в самой последней части пьесы, после легкомысленного и романтического дразнения между Беатрис и Бенедиком, простое упоминание ныне захваченного имени Дона Джона грозит омрачить настроение. Тем не менее, Бенедик просит свою веселую группу «не думать о нем» (5.4.127) и подбрасывает группу. Несмотря на его неустанные усилия, Дон Джон не может разрушить комедию, лишив ее важного свойства, счастливого конца.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.