Есть ли грань в человеческом знании? сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Есть ли грань в человеческом знании?

Когда «Стэнли Кубрик» «2001: космическая одиссея» впервые был представлен публике, зрители и критики не знали, что с этим делать. Это был фильм с минимальным диалогом, длинными, непонятными эпизодами, которые, казалось, простирались до бесконечности, и мало объяснил причудливые поворотные моменты, которые разворачивались перед зрителем. Однако это было и остается самым амбициозным, волнующим зрелищем, когда-либо снятым. Его полотно представляет собой ослепительный калейдоскоп визуальной интриги, атмосферу сказочных образов, парящих под звуки «Голубого Дуная» Иоганна Штрауса. Его цель – перенести нас через историю времени, показать, чего мы достигли за последний миллион лет, и поразмышлять о том, что ждет человечество в будущем. Его послание заключается в том, что когда мы доведены до предела, мы можем преодолеть границы того, что мы когда-то считали возможным, выталкивая себя за пределы наших возможностей, пока, наконец, мы не превзойдем себя и не перестанем быть людьми. «2001» масштабирует траекторию земной истории, от ее младенчества до метаморфоз, стремительными, изящными шагами. Три части фильма – «Рассвет человека», «Будущее» и «Потусторонний мир» – разворачиваются через серьезную симфонию, межгалактический балет и лазерное световое шоу.

Открытие 2001 года – мастерское упражнение в наращивании. Фильм открывается в полной темноте, когда инструменты диссонируют в мелодии. Затем пять захватывающих нот Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» инициируют Большой Взрыв, породив вселенную. Темпы фильма отражают растущую жизнь на земле, поскольку застойные кадры бесплодных пейзажей приводят к более быстрой последовательности снимков, населяющих землю обезьянами и антилопами-гну.

Доисторическая последовательность вводит семена конфликта, поскольку внешние угрозы и конкуренция за ресурсы побуждают обезьян объединяться в изолированные «клики». Высшее знание спускается на обезьян в форме монолита, к которому они предварительно обращаются, поскольку жуткий счет передает трансцендентную природу события. Вскоре обезьяны обнаруживают, что кости могут быть использованы в качестве оружия. Это приводит к тому, что запущенная кость превращается в космический челнок, что указывает на способность материальных объектов продвигать нас в новые измерения. В эйфорических космических последовательностях Кубрик дрейфует изнутри, противопоставляя бесконечные отрезки пространства интимности челнока. Это аэронавигационная забава с плавающей ручкой, унитазом с невесомостью и, похоже, точной копией колеса для упражнений песчанки размером с человека.

Научные достижения позволили людям освободиться от всех ограничений, соединив воедино конкретное и абстрактное. Войдя в мир воображения, люди теряют связь с физическим миром. Разговор между астронавтом Флойдом и цифровой проекцией его дочери в натуральную величину показывает, насколько мужчины отрезаны от человечества. Человеческие отношения не раскрываются во плоти и крови, а опосредованы технологией.

В более поздней сцене на борту космического корабля молодой космонавт без рубашки снимает свою флуоресцентную спящую маску, чтобы с ошеломленным равнодушием наблюдать за тем, как его родители поют ему переданную по телевидению песню «С днем ​​рождения». Кубрик передает изоляцию не через характер, а из-за ужасного отсутствия характера. Люди в «2001 году» не пытаются застолбить себе место во вселенной, а исчезают в ее складках.

Как в «2001», так и в «Сияющем» Кубрика объекты приобретают человеческие характеристики, а люди кажутся искусственными. Внеземные пейзажи «2001 года», как и отель «Оверлук», содержат такую ​​же реальную анатомию, как и наша; ощутимая сила, которая дышит и взывает к освобождению.

Когда астронавты сталкиваются с монолитом на поверхности Луны, духовный захватывает их в виде ослепительного белого света и звукового сопровождения изначальных воплей. Монолит расширяет возможности человеческого знания еще дальше, что приводит к изобретению космического корабля.

Когда границы между реальным и неодушевленным рушатся, только разум несет какую-либо силу во вселенной. Самым продвинутым умом в «2001 году» является Hal 9000, смущающий реалистичный компьютер на борту космического корабля Discovery, выполняющего полет на Юпитер. Снимки космонавтов с точки зрения Хэла подтверждают его авторитет; в известной последовательности чтения по губам он быстро перемещается между двумя мужчинами, когда он расшифровывает их план не повиноваться ему. Как и Хэл, внушительный голос Дугласа Рейна поддается самой жуткой версии «Дейзи» из когда-либо исполненных.

В отличие от большинства научно-фантастических фильмов, «2001» не использует подробные объяснительные сцены для объяснения конфликтов. Когда руководитель Флойд предупреждает его о том, что «в Clavious происходили очень странные вещи», Кубрик испытывает беспокойство не через диалог, а через дистанцирование длинных кадров и ровные, эмоционально свободные тоны динамиков. Опасность не объясняется, но ощущается; погружены в атмосферу.

Поверхность луны – один из самых подлинно чуждых пейзажей, когда-либо снятых на пленку. В то время как CGI-придуманные фантастические феерии привлекают внимание к своей виртуозности, наполняя экран деталями, «2001» использует свою редкость, чтобы создать тайну. Посадка шаттла сопровождается саундтреком призрачного эха и залитой возвышенным синим светом. Кубрик строит свое видение неизвестного с кропотливой детализацией, воплощая пейзажи в жизнь. Даже после нескольких просмотров «2001» мы никогда не знакомимся с этими туманными пейзажами, потому что они не принадлежат ни нашему миру, ни кинематографическому миру; мы увидели их только сквозь дымку снов.

В последнем сегменте под названием «Jupiter & Beyond» Кубрик полностью выпрыгивает из повествования и отправляет нас в психоделическую поездку на американских горках в неизвестность. Головокружительное восхождение по волнистым полям, горным хребтам и водоемам останавливается в странно бесплодной комнате, где старик обедает. «Как мы оказались здесь?» Вы можете спросить. Точно так же Кубрик использует этот момент спокойствия, чтобы созерцать наше место во вселенной после нашего путешествия.

«2001» – это редкий фильм, который не только выдерживает, но и требует многократного просмотра. Подобно «Сияющему», мы можем по-разному воспринимать фильм каждый раз, когда просматриваем его, потому что он не нацелен на создание особого эффекта, а наводняет наши чувства и наполняется периферийными изображениями, которые мы не можем зарегистрировать при первом просмотре. Мы пересматриваем «2001 год» не только для того, чтобы пережить памятные моменты или лучше понять фильм, но и глубже погрузиться в его мир.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.