Дьявол может плакать или Трагедия Мефистофилиса сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Дьявол может плакать или Трагедия Мефистофилиса

Иногда Дьявол – или, по крайней мере, один из его самых доверенных миньонов – действительно в деталях. В пьесе Кристофера Марлоу Трагическая история доктора Фауста самый убедительный герой – не одноименный главный герой. Доктор Фауст, с его ребяческим эгоизмом и самоуверенным нытьем, виновен в перехвате, как любой персонаж, который когда-либо писал Марлоу. Он не только умирает, но и теряет шанс на искупление и попадает в ад на всю вечность. Однако это само по себе не делает его трагическим героем, тем более что в тексте содержится гораздо более убедительный герой – Мефистофилис демон. Это эссе покажет, что из двух персонажей Мефистофилис является более добродетельным, благородным и сочувствующим. Он не ухудшается морально в течение пьесы, как Фауст, и он полностью лоялен в рамках своего контракта. Кроме того, Мефистофилис, будучи ангелом и действительно испытавший радости Небес, является тем, падение которого более велико и более трагично.

Пьеса Кристофера Марлоу основана на истории самозваного философа и гадалки по имени Фауст, который внезапно умер в 1540 году при очень загадочных обстоятельствах. Вскоре распространились слухи о том, что сверхъестественное существо, от которого Фауст получил свои магические силы, пришло к нему в соответствии с условиями их договорного соглашения. Истории Фауста начали появляться еще в 1587 году, главным образом для того, чтобы служить предупреждением людям, которые в противном случае могли бы слишком глубоко погрузиться в новую область изучения Ренессанса, известную как «наука». Марлоу опубликовал две версии своей пьесы: одну в 1604 году и сильно отредактированную и подвергнутую цензуре версию в 1616 году. Это эссе будет сосредоточено на версии 1604 года.

Пьеса Марлоу может быть понята только в контексте рассказа из иудейско-христианской мифологии. Согласно древней традиции, был всемогущий, всеведущий Бог, который создал вселенную и все в ней. Среди творений Бога были ангелы и архангелы, которые занимали Небеса. Один архангел, который носит разные имена, включая сатану и Люцифера, возглавил восстание против Бога. За это он и его последователи были изгнаны с небес. Поэтому они искали мести, развращая самое заветное и любимое творение Бога – человечество. Джон Милтон в своем эпическом стихотворении Потерянный рай рассказывает историю более запоминающе и описательно, чем любой рассказчик до или после этого. Действительно, пьеса Марлоу содержит множество ссылок и аллюзий как на Потерянный рай , так и на Восстановленный рай , в котором рассказывается об Евангелии, в котором человечество искуплено через жертву Иисуса Христа.

Согласно иудейско-христианской традиции, сила и способность Бога прощать безграничны. Люди могут грешить, то есть не соответствовать идеальному поведению или вести себя вопреки воле Божьей, и им будет прощено , несмотря ни на что , если они действительно верят и доверяют в Боге и покайтесь, отвергая и выражая раскаяние за их прежнее поведение. Если они это сделают, то после их смерти они в конечном итоге будут вознаграждены приятной загробной жизнью с Богом на Небесах. В противном случае, Ад ждет. Согласно традиции, какая-то загробная жизнь обязательна, потому что каждый человек обладает уникальной и бессмертной сущностью, известной как душа, которая переживает смерть тела. Сюжет Трагическая история доктора Фауста вращается вокруг решения немецкого ученого продать свою душу Люциферу в обмен на двадцать лет службы у демона Мефистофилиса, который делится с ним знаниями и способностями, намного превосходящими смертных. возможность. Фауст обречен не потому, что он отрекся от Бога, чтобы заключить сделку с Дьяволом, или из-за различных пороков и грехов, которыми он впоследствии подвергся в течение двадцати четырех лет, а потому, что он отказывается покаяться и просить прощения. Он обречен, потому что он до конца верит, что Бог не простит его. Милосердие доступно, если он просит об этом и искренне кается. Действительно, ему в течение всей игры несколько раз говорили, что, если он верит в Бога, ни Люцифер, ни кто-либо из его приспешников не могут причинить ему вреда.

Ключевая идея этой трагедии заключается в том, что способность Бога прощать является бесконечной . Бог способен помиловать Фауста и действительно предпочитает прощение. Однако вера Фауста в то, что он совершил преступление, превышающее способность Бога к милости, не позволяет ему просить об этом. Эта злая ирония – поворотный момент всего сюжета.

В начале спектакля Джон Фаустус – стареющий писатель, который изучил и освоил все формы знаний, которые может предложить университет. Он освоил логику и добился значительных успехов в медицине, но все же чувствует, что профессия ниже его. Ему скучно даже по закону и божественности. Он жаждет новых интеллектуальных задач, а также прибыли, власти и славы. Поэтому он решает побаловаться черной магией. Он посылает двух своих коллег, которые известны своим увлечением искусством, и они учат его, как колдовать демона. Фауст выражает желание использовать свою силу, чтобы совершать великие дела: улучшать укрепления своего родного Вертенберга (sic), преследовать иностранного принца с земли, одевать всех учеников в прекрасные одежды и царствовать над всей Германией. Тем не менее, когда Мефистофилис появляется и начинает говорить, Фауста впервые можно сравнить с другим характером вещества.

Поскольку сатана Милтона выглядит более превосходным и благородным, чем любой другой персонаж в Потерянном рае , включая Бога, то же самое происходит с Фаустом из «Мефистофилиса» Марлоу. По сравнению с демоном, который говорит честно и откровенно и чье душевное горе от потери доступа к Небесам очевидно, Фауст выглядит как высокомерный, невежественный, жадный и самоуверенный.

Мефистофилис с готовностью отвечает на первоначальные вопросы Фауста и фактически предоставляет ему больше информации, чем он просит. Демон вызвал не волшебство (несуществующее) Фауста, а словесную диатрибу против Бога. Не особенно ограниченные законами физики, демоны, по-видимому, реагируют на людей в процессе проклятия себя, как кошка-наркоман, реагирует на кошачью мяту, только быстрее и с меньшей потерей достоинства. Мефистофилис объясняет, что он появился только потому, что думал, что у него есть шанс спасти душу Фауста. Он делает: Фауст хочет заключить сделку. Но сначала идет обсуждение, которое показывает степень высокомерия Фауста.

На тему ада и проклятия Мефистофилис говорит свободно. Он признает, что был последователем Люцифера во время восстания, а потом делился ссылкой. Он объясняет, что ад не ограничен одним конкретным местом. Хотя он стоит перед Фаустом, на самом деле он в аду просто потому, что это не небеса:

«Да ведь это ад, и я не из этого.

Думай, что я, который видел лицо Бога

И вкусил вечную радость Небес

Не мучаюсь десятью тысячами Ада

Будучи лишенным вечного блаженства? » (1)

Первая строка этой цитаты – это ссылка на Потерянный рай , где персонаж сатаны говорит: «Каким образом я летаю, это ад; я сам ад. (2) Изгнанный с небес, Мефистофилис потерял самую высокую, лучшую и самую прекрасную вещь во вселенной. Ничто не может заменить его, поэтому ничто не может его утешить или утешить. Горе Мефистофилиса искреннее, но Фауст его уколол и предлагает ему научиться «мужественной стойкости». Высказывая радости Небес, Фауст предлагает Люциферу сделку: двадцать четыре года службы Мефистофилиса в обмен на его душу. За этот приз бессмертный Мефистофилис готов выполнить любое поручение и испытать любое унижение.

Проклятие научило Мефистофилиса понимать значение горя и смирения. Хотя он чрезвычайно могущественен и может принимать различные формы, мгновенно перемещаться по Земле, превращать одно в другое и заставлять телесные духи появляться или исчезать по желанию, он не может войти в Царство Небесное. Он остается верным и послушным Люциферу, чье разрешение он требует, прежде чем взять на себя договор с Фаустом. С одобрения своего босса Мефистофилис берет на себя обязательство двадцать четыре года служить Фаусту. В течение этого времени он выполняет все желания и желания человека в рамках ограничений, установленных Люцифером. Он выполняет поручения, чтобы собирать и нести фрукты, он создает духи с появлением людей, давно умерших, он помогает Фаусту разыграть Папу Римского, и он помогает Фаусту обмануть торговца лошадьми из денег. Хотя у Мефистофилиса нет терпения к дуракам – он устанавливает фейерверки на Ральфа и Робина и превращает их в животных – он терпит Фауста, потому что у него есть контракт с ним и он рассчитывает собрать свою душу.

Несмотря на то, что ему прямо сказали, что ад реален – и кем-то, кто имеет непосредственный личный опыт, – Фауст отказывается верить в это, хотя Мефистофилис уверяет его, что он страдает точно так же, как и смертный. После того, как маг отказался от своей души, он лукаво спрашивает снова об аде. Мефистофилис дает тот же ответ: это где бы ни находились проклятые души. Несмотря на очевидное свидетельство того, что ад настоящий, Фауст все еще утверждает, что считает его басней. Говоря о себе в третьем лице, как будто он уже был королем, Фауст говорит, что «он смешивает ад с Элизиумом» (3) и рассчитывает провести вечность в беседе с древнегреческими философами.

Перед подписанием контракта Мефистофилис хочет поговорить с Фаустом о Боге. И все же после подписания контракта он не будет. Он отказывается отвечать на вопрос Фауста о том, кто создал мир, хотя он охотно снабжает ученого книгами о движении планет и других науках. Это не потому, что Мефистофилис не знает ответа. Он просто следит за тем, чтобы Фауст не думал о Боге так много, чтобы убедить себя покаяться. Он очень близко подходит к этому, обвиняя Мефистофилиса в том, что он соблазнил его подписать свою душу. Тот факт, что Фауст переписывает прошлое, говорит о том, что демон принимает ответственность за свои действия, решения и последующее проклятие, а человек – нет. Мефистофилис ненадолго уходит, чтобы вернуться с Люцифером, в течение которого Злой Ангел и Добрый Ангел дают Фаусту противоречивый совет.

Оказывается, что Добрый Ангел прав: если Фауст раскаивается и призывает Бога к милости, контракт расторгается, поскольку Люцифер и Мефистофили не смогут коснуться души Фауста. Поэтому они появляются, чтобы обличить Фауста и отвлечь его от всего, что может напомнить ему о святости. Когда Фауст требует жену, Мефистофилис – прекрасно понимая, что брак – это таинство и священный обет, совершенный перед Богом, – вместо этого настаивает на том, чтобы найти его наложницей. Когда он хочет поехать в Рим, Мефистофилис обескураживает его, пока он не выразит желание разыграть его. Демон терпелив с Фаустом, который постепенно начинает ухудшаться.

В отличие от Фауста, Мефистофилис не ухудшается морально в ходе игры. Фауст начинает с благородных идей – обнаружения скрытых научных фактов, обеспечения студентов университета удобной одеждой и изгнания иностранного правителя, чтобы основать мирное и единое королевство в Германии с собой в качестве доброжелательного правителя. Вскоре он насыщается знаниями, но вместо того, чтобы приступить к своим первоначальным планам сделать мир лучше, он начинает потворствовать себе. Возможно, это вид воплощения Семи Смертных Грехов, или, возможно, это просто недостаток в его характере, но Фауст упускает из виду его высокие цели. Позже в книге он изображен не как король, а как путешествующий фокусник, посещающий суды разных правителей и представителей знати, чтобы развлечь и развлечь их. Хотя он заставил Мефистофилиса наказать рыцаря, который публично называет его мошенником, Фауст оказывается именно таким: к концу пьесы он выманивает коня-торговца из денег, продавая ему тюков сена, зачарованного, чтобы посмотреть и вести себя как лошадь. Эта моральная деградация не распространяется на Мефистофилис. Он охотно подчиняется все более ребяческим требованиям и поручениям Фауста, но у него нет реальной терпимости к глупому или близорукому поведению. Он подчиняется Фаусту исключительно, чтобы поддержать его конец контракта и отвлечь его и препятствовать тому, чтобы он раскаялся и был помилован Богом.

Действительно, каждый раз, когда Фауст думает о небесах или о том, что он хочет, работа Мефистофилиса состоит в том, чтобы удержать Фауста от покаяния, чтобы Бог мог вернуть его душу. Он делает это через отвлечение внимания, угрозы и другие средства. Тем не менее, его отвлекающие факторы успешны только потому, что Фауст полагает, что он проклял себя после точки искупления, хотя такой вещи не существует, поскольку, как говорит второй ученый, «милости Бога бесконечны». (4) Пока Фауст верит, что он в ловушке … он есть. И все же Мефистофилис совершает ту же ошибку. Если Божья милость бесконечна, тогда Бог должен быть в состоянии простить любой грех или оскорбление, даже такое же великое, как у Мефистофилиса. Но даже спустя тысячи лет демону не приходит в голову просить прощения.

Мефистофилис, в отличие от Фауста, знает, что он потерял. Фауст принимает решение продать свою душу и отказаться от любой надежды на Небеса, не имея никакого личного опыта этого. И Фауст, который является стареющим человеком букв, но который начинает пьесу, прожив одну жизнь, не может по-настоящему оценить, как выглядит вечность. Не так с Мефистофилисом, которому пришлось падать дальше. В то время как у Фауста была возможность покаяться при жизни, у Мефистофилиса, который является бессмертным, было по крайней мере тысячи лет, чтобы сделать то же самое. Никакого необычного вреда ему не может быть, если он покается, так как его самая большая агония связана с его отделением от Бога. Даже его босс …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.