Двойное сознание афроамериканцев: путешествие Джени в самость сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Двойное сознание афроамериканцев: путешествие Джени в самость

В романе Зоры Нил Херстон «Их глаза наблюдали за Богом» используется борьба W.E.B. Дюбуа описывает «двойное сознание», чтобы наметить путешествие Джени Кроуфорд в самость. В «Душах чернокожего народа» Дюбуа описывает афроамериканцев как одаренных и проклятых «двумя душами, двумя мыслями, двумя непримиримыми стремлениями» из-за их расы. В тексте Херстона эта теория применяется не к борьбе за поиск самости в рамках требований двух разных рас, а к борьбе женщины, которая ищет самости среди различных требований общества и самой себя. В начале романа Джени играет роли, которые другие ожидают от нее, вместо того, чтобы выполнять свои собственные желания. Это несоответствие между ее потребностями и ее действиями создает в ней разделение, оставляя ее с двумя Я: «Я», которое следует ожиданиям общества, и «Я» со своими собственными желаниями. Путь Джейни к ​​самости проявляется в постепенном рассеянии подчиняющегося я и освобождении внутреннего.

Текст сначала устанавливает разделение между двумя Яни, когда няня обнаруживает, что Джени целует Джонни Тейлора. В своем сердце Джени хочет быть «цветущим деревом» и чувствовать «объятия любви» (11). Ее душа взывает к «борьбе с жизнью» (11) и освобождает вновь обретенную сексуальность. Няня, однако, считает, что это «вред и опасность» (13), и хочет спасти от этого Джени, выдав ее за «неприличного» (13) за Логана Киллика. Фраза няни «выйти замуж за приличных» (13) косвенно сообщает Джени, что она должна соответствовать, жениться и избегать своей сексуальности, чтобы быть приемлемой. Слово «порядочный» говорит о том, что сексуальность неприлична, неприлична, вульгарна и недопустима. Хотя внутренняя сущность Джени не согласна с этой интерпретацией сексуальности, Джени действует согласно ей. Она чувствует, что жениться на Логане Килликс будет «осквернение грушевого дерева», но она «не знает, как сказать об этом няне» (14). В этот момент Джени делится на две части. Человек подчиняется убеждению няни о том, что сексуальность является базовой и неправильной, и соглашается жениться на Логане Килликс. Ее другая, неосознанная личность продолжает стремиться «быть грушевым деревом» (11) и обнимать ее чувственность. Тот факт, что Джени не может и не передает это желание няне, показывает ее неспособность отстаивать свою индивидуальность. Кроме того, ее поведение показывает, что она ценит требования и убеждения других людей выше ее собственных.

В своем браке с Джоди Джени ставит желания своего мужа выше своих собственных, но в конце концов она осознает, что внутри нее борется против своей покорности. Джоди «хочет [ее] подчинения» (71), чтобы он мог заставить ее сесть на «высокий стул» и сделать ее символом своего величия. Он запрещает ей участвовать в беседах на веранде и других общественных мероприятиях, потому что он говорит, что она выше «беспорядка, э, общности» (60). Поначалу ее покорное я уступает требованиям, которые предъявляет Джоди. Чтобы справиться с его желаниями, «она не меняет своего мнения, но соглашается с ее устами» (63). Некоторое время она «учится молчать» (71) о своих собственных желаниях и играет ту роль, которую Джоди и город ожидают от нее. Однако, в отличие от няни, Джоди понимает, что она «знает немного» (71) сама, и ей не нужно молча подчиняться убеждениям Джоди, как если бы они были более обоснованными, чем ее собственная.

Кроме того, ее многочисленные разногласия с Джоди заставляют ее понять, что у нее есть «внутренняя часть» (72), где лежат ее запретные желания и идеи. Она обнаруживает, что ее «внутри» (72) содержит «множество мыслей, которые она никогда не выражала» (72). Это открытие знаменует собой поворотный момент в развитии Джейни. Осознание приводит ее в «двойное сознание», где она осознает разницу между тем, как она ведет себя по отношению к своему мужу, и тем, как ей хочется вести себя. Из-за этого нового осознания Джени пытается сопротивляться «языком назад» (71). Она «ввязывается в разговор» (75) и устно унижает Джоди. Эти смелые вспышки – признаки борьбы внутри Джени за преодоление внешнего «смирения» (80) и подчинения, которое она демонстрировала.

Даже несмотря на то, что Джени пытается утвердить свою самобытность, начав озвучивать свои желания, ее поведение после смерти Джоди показывает на продолжающееся влияние ожиданий других на нее. С внутренней стороны, Джени чувствует себя как «шатаясь с весны» (88), но снаружи она показывает фасад «дорогих черных складок» и «накрахмаленное и выглаженное» лицо (88) в пользу города. Ее поведение показывает, что ожидания других продолжают диктовать ее действия. Несмотря на то, что она осознает себя внутри себя и то, чего она хочет, она остается разделенной. Она не достигла уверенности, чтобы ее внешнее я соответствовало ее внутренним чувствам.

Однако с «Чайным пирогом» Джени начинает следовать за собой внутри себя чаще, чем она подчиняется велению общества. Она игнорирует тот факт, что город начинает «замечать вещи» (110) и продолжает делать все, что ей скажет ее сердце. Она ходит на «бейсбольные игры, охоту и рыбалку» (112), хотя другие судят ее, потому что она всегда хотела делать такие вещи. Она никогда не хотела «отвлекаться» (112), это была ее другая личность, которая подчинилась ожиданию Джоди, что она презирает такие действия. Она «перестает ходить в церковь» и «отправляется на пикник в розовом льне» (110), хотя Джоди пропала всего девять месяцев. Примечательно, что она не испытывает вины за то, что носит весенние цвета вместо траурных, потому что она понимает, что «не надевала ее для [Джоди]», а «носила ее для отдыха» (113) в городе. Это осознание показывает растущую осведомленность Джени о ее мотивации. Она начинает верить, что ее собственные желания действительны и, возможно, более значимы, чем желания других.

Несмотря на все успехи Джени в “Чайном пироге”, ее отсутствие свободы от ее покорной стороны проявляется, когда Чайный пирог “шлепнул ее вокруг” (147). Тот факт, что «Чайный пирог» «побил ее, чтобы показать ее начальнику» (148) и Джени принимает его, говорит о том, что Джени все еще испытывает ощущение W.E.B. Дюбуа описывает, что «всегда смотрит на себя глазами других». Джени принимает избиение и даже выставляет его напоказ в качестве показа для других. Она показывает им, что они ожидают увидеть. Этот случай говорит о том, что Джени принимает себя достаточно, чтобы «слушать, смеяться и даже говорить о чем-то» (134) со всеми остальными, но, поскольку она продолжает жить ожиданиями других, она не полностью отпустила свою вторую покорную сторону.

Если самость является способностью ценить свои собственные интерпретации жизни выше других, принимать себя достаточно, чтобы следовать своему сердцу, а не велениям общества, то Джени демонстрирует истинную самость не с чайным пирогом, а во время и после разговора с Феоби Она прибывает в грязных «верхах», но ей удается «идти прямо» (2) мимо крыльца, который, как она знает, «судит» ее (1). Несмотря на то, что все смотрят на нее, она не реагирует на их открытый рот. Она не меняет свое направление или поведение, чтобы удовлетворить их ожидания. Аналогичным образом, после того, как она передает свою историю Фиби, она предлагает ей «рассказать им» (191) всю свою историю. Читатель знает, что Джени уверена в себе, потому что она полностью уверена в истории, которая является ее воплощением. Так как она принимает историю и соглашается показывать ее без изменений толпе судей, то она также принимает себя. Смиренная сторона Джени, которая хотела бы, чтобы история соответствовала ожиданиям соседей, была завоевана истинным Я.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.