Движущая сила Гамлета: Месть сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Движущая сила Гамлета: Месть

Акт мести никогда не перестает собирать аудиторию из-за того простого факта, что месть поднимает один из важнейших вопросов человеческой жизни: как искать справедливости, когда закон перестает функционировать должным образом? Уильям Шекспир задействовал человеческое увлечение актом мести и создал пьесу, в которой месть является его доминирующим мотивом. У Гамлета есть не один, а три заговора мести; каждый взаимосвязан самым завораживающим образом. В пьесе молодые Фортинбрас, юный Гамлет и Лаэртс все действуют, чтобы отомстить за своих убитых отцов. Первый заговор происходит из-за убийства норвежского короля Фортинбраса королем Дании Гамлетом; «… Наш доблестный Гамлет – потому что эта сторона нашего известного мира уважала его – убил этот Фортинбрас» (1.1.96-98). В результате Fortinbras стремится отомстить Дании. Гамлет хочет отомстить за убийство своего отца Клавдием, дядей Гамлета. Окончательный сюжет мести предполагает, что Лаэрт мстит Гамлету за смерть отца Лаэрта, Полония. В «Гамлете» Шекспир использует месть в качестве основной силы, которая движет пьесу, и показывает, что месть, предпринятая не по разуму, а поспешно, приводит к падению.

Все акты мести имеют четыре шага. Первым шагом к поиску мести является мотивация к действию. На открытии сцены Горацио утверждает: «Но чтобы выздороветь из нас, с помощью сильной руки и обязательных условий, эти указанные земли были потеряны его отцом» (1.1.114-116). После этой речи Горацио мотивация мести Фортинбраса становится известной; Fortinbras хочет вернуть земли, потерянные Дании, когда его отец был убит. Месть Гамлета также введена; Призрак Старого Гамлета впервые говорит с принцем, и Гамлет узнает, что смерть его отца была убийством. Вина лежит прямо на плечах нового короля Дании; «Змей, который укусил жизнь твоего отца, теперь носит его корону» (1.5.46-47). Призрак приказывает Гамлету «отомстить за свое грязное и самое противоестественное убийство» (1.5.31). Гамлет не доверяет Призраку и принимает тот факт, что ему не хватает фактических доказательств, чтобы оправдать убийство Клавдия. Во время постановки пьесы большинство Дании были протестантами, включая Гамлета. Он посещал Виттенберг, протестантскую школу, и протестанты не верили ни в чистилище, ни в призраков, что заставляет Гамлета думать, что призрак – это демон. Соответственно, прежде чем Гамлет будет действовать по словам Призрака, Гамлет использует свои научные способности, чтобы подтвердить это по-своему. В отличие от Фортинбраса, которому приказано ничего не делать, усилия Гамлета, направленные на месть и доказательство вины своего дяди, сдерживаются его нерешительностью отомстить Клавдию.

С его мотивацией к мести Гамлет остается подозрительным к очевидной вине своего дяди. Гамлет пытается устранить свои высокие подозрения, притворяясь безумием, поэтому он может делать и говорить почти все, что хочет, не боясь обличения. «Хотя это будет безумием, но в‘ t есть метод »(2.2.206). Полоний, в дополнение к Розенкранцу и Гильденстерну, друзьям детства Гамлета, используется Клавдием, чтобы шпионить за Гамлетом. Без ведома Клавдия Гамлет видит их ложные слова и без труда распознает истинные намерения Клавдия. Придумывая безумие, Гамлет выжидает, пока он выясняет, что делать с местью своему отцу; следуя своему первоначальному подозрению, Гамлет находит способ доказать вину Клавдия. Путешествующая актерская компания посещает замок Эльсинор, и Гамлет сначала просит игроков произнести речь, которая особенно звучит на мотиве мести; «С глазами, похожими на карбункулы, адский Пирр, ищет старый внук Приам», (2.2.488-489). Гамлет просит речь, потому что Пирр напоминает Гамлета тем, что его миссия состоит в том, чтобы убить короля из мести за смерть его отца; Отцом Пирра был Ахилл, который, как известно, умер от раны в лодыжке. Он также напоминает Клавдия в том, что Пирр – убийца законного царя Трои. В монологе Пирр представлен как адский персонаж без угрызений совести и жалости. Гамлет, возможно, также попросил речь, потому что он подвергает сомнению мораль мести, и изображение речи Пирра помогает ему подтвердить эти сомнения в его уме. Затем у Гамлета есть идея на мгновение, и он планирует, чтобы игроки сыграли игру; пьеса «Убийство Гонзаго». Гамлет выражает свой план, говоря: «… в пьесе я поймаю совесть царя» (2.2633-634). Это имитирует метод, которым царь Гамлет был якобы убит Клавдием. План Гамлета устранит все сомнения, поэтому его месть может состояться.

Таким образом, подтверждение Гамлетом своего подозрения произойдет после того, как Клавдий увидит пьесу; Реакция Клавдия устранит все подозрения в отношении слов Призрака, так что Гамлет сможет отомстить. Гамлет говорит Клавдию, что пьеса называется «Мышеловка» (3.2.261). Клавдий покидает комнату, увидев пьесу, и Гамлет уместно кричит: «Что, испуганный ложным огнем!» (3.2.292). Утверждение Гамлетом вины своего дяди позволяет ему отомстить; «Заражение в этом мире: теперь я могу пить горячую кровь и заниматься такими горькими делами, как день, когда наступит землетрясение» (3.2.422-424). Гамлет нападает на Клавдия, когда он, кажется, молится, поэтому он решает отложить свое убийство, потому что он убежден, что убийство Клавдия, когда он молится, отправит его на небеса, что в конечном итоге не допустит его мести; «Теперь я могу сделать это погладить, теперь он молится; А теперь я не буду. И вот он идет на небеса; И я отомщен »(3.3.77-79). По иронии судьбы, Клавдий, «И что его душа может быть чертовски черной и чертовской, к чему идет» (3.3.99-100), не молится, потому что он не может покаяться. Задержка Гамлета в достижении его мести разворачивается в его гибели.

Гамлет теперь имеет хороший мотив и больше не сомневается в вине Клавдия. Гамлету нужно только убить Клавдия, и его месть будет завершена. Но недовольство Гамлета и слепая ярость заставляют его убить Полония: «Как сейчас! крыса? Мертв, для дуката, мертв! (3.4.29), думая, что вместо этого он убивал Клавдия (которого, как он полагал, шпионил за Гертрудой и Гамлетом). Гамлет проклинает себя, и месть Гамлета будет иметь серьезные осложнения; в результате убийства ее отца Офелия покончила жизнь самоубийством, и Лаэрт теперь хочет убить Гамлета, чтобы добиться своей собственной мести. Фортинбрас, Гамлет и Лаэрт сейчас находятся в одинаковом положении; Это почетное дело – отомстить за убитых отцов, и это именно то, что каждый из них планирует сделать. Лаэрт и Гамлет увлечены местью до такой степени, что они будут действовать быстро, не задумываясь и игнорируя последствия. Клавдий приказывает Гамлету отправиться в Англию с очевидным намерением собрать дань, но его реальное намерение – казнить Гамлета, а Розенкранц и Гильденстерн должны быть там, чтобы наблюдать за его смертью. По пути Гамлет сталкивается с армией принца Фортинбраса, где он делает свой последний, и самый важный, монолог. Много говорится о мести и его неспособности добиться этого: «Как все случаи сообщают мне и стимулируют мою скучную месть!» (4.4.33-34). Гамлет огорчается, что ему еще предстоит убить Клавдия, и, похоже, все теперь напоминает ему о его невыполненной миссии. Гамлет клянется, что он отомстит, и ничто не помешает ему убить Клавдия; «О, с этого времени Мои мысли будут кровавыми или ничего не стоят!» (4.4.68-69). В своем последнем монологе Гамлет проявляет крайнее уважение к Фортинбрасу из-за его очевидной готовности рисковать всем только ради того, чтобы получить маленький, непригодный участок земли во имя чести. Гамлет рассержен тем, что так долго ждал, чтобы отомстить, и больше не будет задерживаться. Тем временем Лаэрт и Клавдий придумывают план убийства Гамлета. Лаэрт в своей слепой ярости принимает слова Клавдия за всю правду. Эти двое соглашаются устроить дуэль между Гамлетом и Лаэртом, и Лаэрт будет использовать меч, пропитанный ядом. «Я коснусь своей точки зрения этой заразой, что, если я слегка раздражу его, это может быть смерть» (4.7.166-168). Лаэрт жаждет мести, и, похоже, он добьется успеха, потому что Гамлет, очевидно, доверяет ему и не ожидает, что Лаэрт упадет до уровня Клавдия.

Тем не менее, Клавдий в значительной степени недооценивает Гамлета, который сказал, что заставит своих врагов «поднять с собственной петардой: и не буду усердно трудиться, но я пойду на один ярд ниже их мин и взорву их на луну» (3.4 .230-232). В результате Клавдий и Лаэрт умрут в своей собственной очевидной ловушке. Гамлет возвращается, предварительно отправив письмо Клавдию, в котором говорится, что он вернется в Данию один. Он подразумевал, что покончил с Розенкранцем и Гильденстерном, сделав королевский приказ, который казнил их в Англии. Горацио отмечает, что теперь Гамлет ведет себя довольно по-королевски: «Да что это за король!» ((5.2.70) Распорядившись казнить Розенкранца и Гильденстерна, Гамлет идет по пути мести и, несомненно, теперь решительный, умный человек. Гамлет противостоит Лаэрту и приносит извинения, от которых Лаэрт отказывается. Лаэрт все еще слишком разозлиться, чтобы отступить от своего положения, и его гнев приведет к его смерти.

Следовательно, Гамлет и Лаэрт участвуют в их поединке. Лаэрт бьет Гамлета и смертельно ранит его: «Это здесь, Гамлет: Гамлет, ты убит; Ни одно лекарство в мире не может тебе помочь; У тебя нет получаса жизни. (5.2.344-346) Тем не менее, Гамлет поражает Лаэрта той же фольгой, и Лаэрт кричит: «Я справедливо убит своим собственным предательством» (5.2.337) и принимает свою собственную смерть. Лаэрт отомстил, в этом Гамлет умрет. Тем не менее, он не винит Гамлета в конце, а, скорее, Клавдия. После того, как Гертруда выпила отравленное вино и умерла, а после своей смертельной раны Гамлет убил Клавдия: «Вот, кровососущий, убийственный, проклятый датчанин, выпей это зелье. Твой союз здесь? Следуй за моей матерью »(5.2.337-339), и Клавдий умирает после смерти Гертруды. Месть Гамлета достигнута, но дорого для него – его собственной жизни. Перед своим последним вздохом Гамлет называет Фортинбраса новым королем Дании, который также делает реванш Фортинбраса полным, поскольку теперь он является правителем Дании.

Месть – это движущая сила Гамлета, и именно это приводит к смерти Гамлета и Лаэрта и возникновению Фортинбраса. Гамлет слишком долго ждет, чтобы отомстить, а затем действует внезапно и бездумно, что позволяет Лаэрту отметить его мертвецом. Однако то же стихийное и поспешное стремление к мести также приводит к смерти Лаэрта. По иронии судьбы, Гамлет и Лаэрт (и Клавдий тоже) умирают от одного и того же меча из-за своей слепой ярости и отсутствия предвидения. Только Fortinbras действует умно и зорким глазом. Сначала он притворяется, что не атакует Данию, вместо этого указав, что собирается атаковать Польшу, когда его истинные намерения заключались в том, чтобы все время вторгаться в Данию. Благодаря его стойкости и терпению он способен отомстить и пережить его.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.