Дружба: как смерть родственной души влияет на Гильгамеша сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Дружба: как смерть родственной души влияет на Гильгамеша

Знаменитый итальянский священник Фома Аквинский однажды сказал: «На этой земле нет ничего более ценного, чем настоящая дружба». Как потеря друга влияет на человека? В пересказывающей книге Герберта Мейсона «Гильгамеш: стихотворное повествование» концепция дружбы и смерти в шумерском обществе является важной темой. Главный герой – Гильгамеш – король-тиран, и единственный, кто подружился с ним, – это Энкиду. Тем не менее, Энкиду скончался, и его смерть принесла Гильгамешу печаль и потерю, но также стала мотивацией для Гильгамеша стать лучшим человеком и преподает уроку жизни короля о важности дружбы и смерти.

Когда Энкиду делает последний вздох, Гильгамеш тонет в боли и депрессии. Воспоминания об их дружбе захватывают его. Энкиду, сражаясь в последние минуты своей жизни, видит его горькие слезы: «Ты плачешь. Ты никогда раньше не плакал. / Это не похоже на тебя. / Почему я должен умереть, / Ты бродишь в одиночестве? / Так ли это с друзьями? ” (Мейсон, 50). Возможно, слишком поздно, но Гильгамеш понимает, как потеря родственной души навсегда оставит его в одиночестве. Это внезапное признание заставляет его плакать, и Энкиду говорит: «Это не похоже на тебя». Когда Гильгамеш борется с тоской, он: «… горько плакал о своем друге. / Он чувствовал себя теперь потерянным / не считая всех остальных…» (53). Порочный и небрежный король, чья единственная радость в жизни – это спать с невестой других людей, проливает слезы. Это серьезное изменение показывает, как Энкиду влияет на личность и эмоции Гильгамеша. Чувство пустоты и бессмысленности начинает погружаться в его душу: «Гильгамеш бродил по пустыне / Один, как он никогда не был один /… / Он больше не был королем / Но просто человек, который теперь сбился с пути» (54 ). Что такое жизнь без энкиду? Что такое жизнь без родственной души? Это то, что Гильгамеш удивляется, размышляя о смерти своего лучшего друга. Его потеря вскоре становится настолько болезненной, что у него появляются иллюзии: «Он почти мог дотронуться до своего друга, / мог говорить с ним так, как будто он был там: / Энкиду. Энкиду »(60, 61). Галлюцинации вскоре исчезают: «Но внезапно тишина / была глубже, чем прежде / В месте, где они никогда не были / Вместе» (60,61). Фраза «Глубже, чем когда-либо» прекрасно описывает, как настроение Гильгамеша на одно мгновение расцветает, но затем опускается, когда он понимает, что увиденное – это просто иллюзии. Если не потому, что образ Энкиду в его памяти настолько яркий, как Гильгамеш может иметь такую ​​живую галлюцинацию? Потеря единственного друга исказила его разум, превратила его в подавленного человека и больше не в бесчувственного и безжалостного короля.

Смерть Энкиду не только приносит агонию и печаль Гильгамешу, но и становится его мотивацией. Из-за Энкиду он мотивирован найти ключ к бессмертию и принести его своей родственной душе, хотя признает, что это почти невозможно: «Возможно, безумие, он пытался / Вернуть Энкиду к жизни» (55). Горе и одиночество мучили Гильгамеша так долго, что он должен что-то сделать, чтобы остановить: «Чтобы покончить с горечью / с страхом смерти» (55). Он превратил свою жизнь в: «… квест / найти секрет вечной жизни» (55). Перед смертью Энкиду жизненная цель Гильгамеша не имеет ничего общего. Но теперь его жизнь становится миссией для чего-то большего, чем он когда-либо думал. Гильгамеш также становится более зрелым и менее эгоистичным: он заботится о ком-то кроме себя. Его развитие самоотверженности также демонстрируется его самопожертвованием. Гильгамеш бесстрашно говорит: «Даже если будет больше боли / И жара и холод я продолжу! / Открой ворота в горы!» (57, 58). Этот поступок происходит не от невнимательности, а отваги и преданности Энкиду. Путь к поиску секрета вечной жизни полон рисков и скрытых угроз, но Гильгамеш больше не боится. Даже когда он испытывает сильную боль, зная, что у него есть в руках то, что может вернуть его друга к жизни, он расстраивается от радости: «… Когда он увидел растение / Из богатого розового цвета и амбразии /… /… Он схватил его и он разрезал / В его ладони. Он увидел, как его кровь течет в воде ./…/ Он кричал, у меня это есть! У меня есть это!” (85). Его реакция не в том, что кто-то получил травму, а в том, что тонущий человек видит веревку, за которую он цепляется. Внезапная радость признания того, что он может вернуть Энкиду к жизни, делает его боль и усилия стоящими. Быть вспыльчивым – это еще один серьезный недостаток Гильгамеша. Из-за его высокомерия он злит Иштар, и это действие приводит к смерти его любимого друга, которого он считает братом. Однако Гильгамеш учится контролировать себя перед теми, кто сильнее его, например, когда он приближается к людям Скорпионов в горах Машу: «Когда он их увидел, его лицо стало пепельным от испуга / / Но он поклонился для них единственный способ защитить себя »(57). Хотя Гильгамеш расстроен, он принимает мудрое решение: не выражать неприятностей. Он очень хорошо знает, что если он сделает этих богов несчастными, ему придется заплатить цену. Таким образом, смерть Энкиду влияет на Гильгамеша как на лучшее существо.

Потеря компаньона преподает Гильгамешу важный урок, который он не знает, когда Энкиду еще жив. Дружба может быть самой сильной вещью в мире, но в то же время может быть очень хрупкой. Только когда его друг скончался, Гильгамеш осознает, что Энкиду гораздо более значим, чем просто обычный друг, но брат, брат и сестра: «Мой младший брат, который спас меня от / Небесного Быка и Хумбабы /» (68). Он также признает, что Энкиду также слушатель и родственная душа: «Кто слушал мои сны, / Кто разделял мою боль /» (68). Будучи царем и богом отчасти, отталкивает всех от Гильгамеша, таким образом, наличие Энкиду на его стороне замечательно. Гильгамеш больше, чем кто-либо, понимает, насколько преданным и сострадательным может быть Энкиду, когда он оплакивает: «Почему он должен был умереть? / Он бы остался со мной в смерти. друг »(68). Гильгамеш оплакивает слова сожалений, но уже слишком поздно. Запоздалое осознание только делает Энкиду более ярким в нем: «Мой друг столько раз умирал во мне / И все же он все еще кажется таким живым / Как младший брат» (73). Он также признает, насколько страшной может быть смерть: «Я боялся. / Есть ли что-то большее, чем смерть? / Какой-то другой конец дружбе?» (73). Его слова: «Есть ли что-то большее, чем смерть?», Это не просто вопрос, а восклицание, выражение. Смерть Энкиду учит Гильгамеша многому, чему он когда-либо учился в жизни.

Смерть Энкиду имеет большое влияние на Гильгамеша, не только на его чувства, но и на то, как он себя чувствует. Потеря родственной души приносит ему муки и печаль. В то же время, это становится его мотивацией стать лучшим человеком и преподает ему главный урок дружбы и смерти. Моральные ценности в шумерской культуре отличаются от современного общества, но они являются основой нашей этики. Дружба и смерть – два важных понятия, которые заставляют нас признать жизнеспособность общения в жизни. Признание их важности необходимо для саморазвития.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.