Центр Помпиду, как пример стиля «хай-тек» в архитектуре сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Центр Помпиду, как пример стиля «хай-тек» в архитектуре

Стиль «хай-тек» в архитектуре легко идентифицировать по его образам – открытой структуре, обнаженным каналам и эстетике машинной точности. Эти способы демонстрации аппаратного обеспечения и уточнения деталей соединений сделали необходимым другое новое исследование. До тех пор, пока воздуховоды и диагональные связи были покрыты гладкими отделочными материалами или утоплены в подвалах и слоях пола и потолка, архитекторы в первую очередь заботились о своих физических требованиях к пространству. Но когда эти элементы стали очаровательными частями занятых комнат и общественных улиц, больше внимания уделялось тому, как они работали, что они делали, как они были развернуты, и какой потенциал для архитектурной реализации заключался в их основных характеристиках.

Одним из первых примеров стиля хай-тек стал Центр Помпиду, музейный и культурный центр в Париже, разработанный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Центр расположен на площади в пять акров (два гектара) между Лувром и Нотр-Дамом. В 1971 году президент Франции Жорж Помпиду объявил архитектурный конкурс для центра. Дизайн был вручен недавно сформированному партнерству Piano + Rogers, а Ove Arup & Partners была приглашена в качестве инженера. В конкурсе говорилось о «архитектурно-градостроительном комплексе, который ознаменует наш век». Архитектурное намерение команды состояло в том, чтобы обеспечить большую степень гибкости, открытую площадь как жизненно важное расширение внутренних функций и длинные фасады зданий, которые будут «информационными поверхностями».

На стороне улицы будут отображаться данные о движении транспорта, а на площади – пешеходы, которые будут развлекаться и получать информацию. Здание будет вывернуто наизнанку, что освободит внутренние помещения от постоянного помещения для обращения и обслуживания. И он будет отчуждаться от исторического характера своего городского контекста всеми возможными способами: масштабом, высотой, формой и выражением. Реинтеграция с городским пейзажем будет зависеть от привлекательных различий, а не от гармонии с мягкими краями. Здание изображает свою собственную опорную точку – распределение компонентов вертикальной циркуляции по всей длине пешеходной площади на западной стороне и его механическую обработку по длинной восточной стороне улицы. Этот публичный показ компонентов обрамлен обнаженным стальным каркасом и диагональными связями. Внешний вид структуры и услуг фактически создается программными требованиями к гибкости внутренних пространств. Эти машинные инфраструктуры были перемещены за пределы стеклянной оболочки, чтобы оставить беспрепятственные и адаптируемые внутренние объемы.

Внешняя зона структурной рамы предназначена для обеспечения сил натяжения вне внешних колонн основного объема, вытягивая консольные горизонтальные элементы вниз, чтобы уменьшить изгибающие усилия на перекрытии пола. Эта дополнительная конструктивная стратегия устраняет необходимость опорных колонн по всей длине. не обремененный внутренним пролетом 157 футов (53,3 метра). Механические службы и системы кондиционирования воздуха затем помещаются в каркас экзоскелета, оставляя внутреннюю часть открытой и адаптируемой. Внутренний доступ Помпиду-Публичный доступ к музейным зонам осуществляется не из труб эскалатора, как это предполагает внешняя сторона здания, а из дверей, расположенных в центре нижний край площади.

Внутренний форум двойной высоты соединяет уровень улицы с уровнем площади в одном объеме. В этом зале расположены общая приемная, торговые помещения и временные экспонаты на уровне площади. В мезонине форума на уровне улицы расположена выставочная зона с кафе к югу от стойки регистрации с двойной высотой, а также большой театр для гостей. север. Зона приема на уровне площади также смотрит вниз на подвальный этаж, где расположены театр и конференц-залы. Из билетных киосков на уровне площади внутренний эскалатор доставляет посетителей на уровень улицы в северо-западном углу здания. Здесь небольшое лобби соединяется с лифтами и внешним эскалатором. На этом этапе путешествия посетители уже могут посмотреть на площадь 46 футов (14 метров). В этом углу расположены четыре лифта. На самом деле эскалатор обслуживает только мезонин, четвертый уровень и шестой уровень. Горизонтальные циркуляционные платформы находятся внутри рамы – большинство из них ограничены доступом персонала и аварийными выходами. Важнейшие структурные проблемы Выше класса – шесть этажей высотой от пола до пола высотой 23 фута (7,8 метра) с 9,3 футами (2,8-). метр-) глубокие решетчатые фермы.

В плане надстройка здания состоит из трех зон. Средняя зона содержит прозрачный пролет шириной в 157 футов (48 метров) по внутренней части здания между основными колоннами. Внешние две зоны образуют структурные каркасы стен для поддержки и консольных решетчатых балок основного пролета. Эти внешние рамки визуально напоминают негабаритные строительные леса. Внутренняя опора каркаса стены состоит из стальных трубчатых колонн диаметром 34 дюйма (850 мм). Внешние натяжные стержни из твердой стали толщиной 7,9 дюйма (200 мм) в каркасе стены уменьшают изгибающие моменты на центр пролета, производя 19,7-футовую (6-метровую) консоль за пределами основных колонн. Эта консольная сила действует через горизонтальные 9,6-тонные (8700 кг) литые стальные герберетные балки, которые вкручиваются вокруг основных колонн.

Сжимающие силы в верхнем поясе решетчатых ферм с большим пролетом, таким образом, передаются через главные колонны, не воздействуя на них со стороны или кручения. Вместо этого сжимающие силы укорочения в фермах перемещаются через герберты и передаются при растяжении вниз по стержням наружной стенки рамы к основанию. Следовательно, вращательные силы на колоннах значительно уменьшаются, и они должны действовать только при чистом сжатии. Рама укрепляется в поперечном направлении посредством поперечных связей в вертикальной плоскости по длинным фасадам, прикрепленным к концам балок герберетта. Усиление в другой вертикальной плоскости добавляется диагональными скобками между решеточными балками на обеих фронтонных стенах. Конверт и MechanicalWall на всех фасадах удерживаются на расстоянии 5,3 фута (1,6 метра) от колонн и ферменных ферм, чтобы отделить конструкцию от потенциальных пожаров. Кроме того, стеклянные стенные рамы оснащены металлическими жалюзи, которые активируются огнем, чтобы защитить внешнюю конструкцию от тепла, исходящего от внутреннего пожара.

Жалюзи также могут управляться вручную для контроля солнечной энергии. Тяжелое оборудование – котлы и чиллеры центрального завода здания – расположено в подвале здания. Услуги распределяются по вертикали внутри каркаса восточной стены на оборудование на нижних уровнях и, наконец, на установки кондиционирования воздуха на крыше и градирни. Некоторое горизонтальное распределение происходит по восточному фасаду, где четко видны вентиляционные трубы в трубе. На любом из этажей нет постоянных перегородок, но перемещаемый двухчасовой межсетевой экран с болтовым соединением делит каждый типичный уровень на две зоны, меньшие, чем допустимый размер отсека 106 000 кубических футов (3000 кубических метров). Все фермы были спроектированы так, чтобы нести систему съемных мезонинов, но из-за незаинтересованности клиентов их было развернуто мало. Вывернуть здание наизнанку было наиболее успешно реализованным архитектурным замыслом. Каркасы стен с их захваченными системами обслуживания и перемещения неизбежно считаются корпусом здания. Статический монументализм отсутствует; динамичное обслуживание и гибкое пространство для размещения. Конверт едва ли существует как утверждение этой высокотехнологичной архитектуры, за исключением ее прозрачности.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.