Что стоит милосердия: сравнительный анализ двух сказок за 1 001 ночь сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Что стоит милосердия: сравнительный анализ двух сказок за 1 001 ночь

1001 ночь, также известная как арабские ночи, часто и громко хвалят как наиболее существенный опыт рассказывания историй. Хотя фактическое количество рассказов варьируется в зависимости от издания, нет никаких сомнений в том, что сами истории являются не только настоящими сокровищами, но и постоянная тема повествования как средства спасения ценится рассказчиками по всему миру. Кадр повествования ставит эту тему на ранней стадии: султан Шахриар, будучи презираемым своей женой, решает жениться на девственнице каждый день и убивать ее на следующий. В попытке предотвратить это злодеяние, храбрая женщина по имени Шехеразада решает отложить или даже остановить бессмысленные убийства, рассказывая истории султана. Завершая ежедневную остановку на скале-вешалке, султан позволит ей прожить достаточно долго, чтобы завершить рассказ, что неизбежно приведет к следующему. Эта повторяющаяся идея повествования историй как средства успокоения и получения милосердия, а также попытки навязать султану зло убийства невинных людей используется в двух ранних рассказах Шехеразаде в ее попытке заслужить свою свободу и свою жизнь от султана.

Первая история, которую Шехерезада считает целесообразной развлечь султана, немедленно устанавливает валюту рассказывания историй. В рассказе рассказывается о богатом торговце, который случайно убил сына джина. Джин намеревается убить торговца за вознаграждение, но трое мужчин заключают сделку с джином и рассказывают свои уникальные истории, чтобы спасти жизнь торговца. Удовлетворенный рассказами, джинн позволяет торговцу остаться невредимым. Во втором отличном рассказе другой джин угрожает убить бедного рыбака за очевидное благо освобождения его из своей тысячелетней тюрьмы. Рыбак, снова ловко поймав джина, успокаивает ярость джина рассказом о греческом короле, который убил верного слугу. Джинн, по-видимому, поколебленный рассказом о несправедливом предательстве, сдерживает свое обещание рыбаку и в конечном итоге вознаграждает его огромным богатством. Ясно, что Шехерезада, которая активно пытается предотвратить свою собственную смерть с помощью этих рассказов, хочет убедить султана в ценности ее рассказывания историй. Эти джины, как и султан, имеют абсолютную власть над торговцем и жизнью рыбака. Смертные принимают свою судьбу, как бессильная обязанность. Торговец утверждает, что «умереть – это неизбежная судьба человека», и рыбак повторяет его: «Я не могу избежать смерти, я подчиняюсь воле Бога» (15, 30). Однако, в отличие от ее персонажей, Шехеразада не принимает спокойно свою смерть. «Я знаю риск, которым я подвергаюсь; но это меня не пугает », – говорит она. «Если я погибну, по крайней мере, моя смерть будет славной; и если мне это удастся, я сделаю свою страну важной частью службы »(9). Наряду с фигурами в ее рассказах, она надеется получить милость от могущественного султана с единственной валютой, которую она имеет – истории. Эти сказки, однако, не просто красивые формы развлечения, хотя ясно, что султан рассматривает их как таковые. Этими рассказами, которые она явно считает сильными, она пытается манипулировать султаном, чтобы он отменил свою клятву, чтобы убить каждую из его невест.

Кадр из повествования «1 001 ночь» подчеркивает, насколько злым является решение султана убивать и жениться на новой жене каждый день, называя это «беспримерной жестокостью» и показывая, что «люди, которые когда-то нагружали своего монарха похвалой и благословением, поднял один всеобщий протест против него »(9). Возможно, одним из наиболее важных атрибутов рассказов Шехерезады является идея о том, что ее герои несправедливо наказаны. Хотя она также обращается к султану с рассказами о злых женах, которые в конечном итоге встречаются с их кончиной, ее истории о людях, обычно простых людях, становящихся жертвами гениев или других влиятельных фигур, скорее всего, призваны вызвать у султана чувство жалости или даже сожаления о его бессмысленное убийство. Торговец, хотя и был виновен в убийстве сына джина, сделал это случайно. Он даже умоляет: «Господи, прости меня … потому что, если я убил твоего сына, это было случайно; поэтому терпите меня, чтобы жить »(13). Джина, однако, не трогают его мольбы и обстоятельства. Он, напоминающий султана и его невест, полон решимости убить торговца, несмотря ни на что, до тех пор, пока купец не будет спасен тремя мужчинами и их необычными рассказами. Рыбак в следующем рассказе Шехеразаде постигает еще худшая судьба; выпустив джина, который был пойман в вазу в течение тысячелетий, рыбак шокирован, обнаружив, что джин решен убить своего собственного спасателя. И снова он умоляет джина: «Считай, я умоляю тебя, твоя несправедливость; и отмени свою необоснованную клятву »(30). Эти слова, по-видимому, являются практически прямым призывом к султану. Шехеразаде должно быть ясно, что ни одна из прошлых невест султана, которые также должны были просить о своей жизни, не могла вызвать никакого сострадания внутри султана. Возможно, вызывая это чувство жалости к состраданию в ее рассказах, гораздо более усваиваемую форму упреков и наставлений, она может изменить мнение султана.

Контекст семьи и узы, которые вдохновляют человека на отчаяние от собственной смерти, являются еще одним важным инструментом, способствующим состраданию к султану. Хотя десятки убитых девственниц перед Шехерезадой почти не упоминаются, сама героиня довольно детальна, с параграфом, посвященным дарам ее красоты и интеллекта. Возможно, что более важно, чем это, однако, сюжетная история рассказывает зрителям не только о Шехеразаде и ее достоинствах, но также и о ее семье, которая любит ее нежно. Ее отец – визирь султана, который умоляет свою дочь не жениться на султане и, как говорят, «находится в состоянии жестокого ожидания, неспособного спать». Ее сестра соглашается помочь Шехеразаде с ее заговором, прося ее сестру рассказывать ей историю каждое утро в отчаянной попытке отложить ее неизбежную казнь. Аналогичным образом, в своих первых двух историях Шехеразада сообщает султану о профессии ее персонажей, предоставляя им их единственное название, а также их происхождение и их семью. Торговец характеризуется не только тем, что у него есть «большое имущество в землях, товарах и деньгах», но и тем, что у него есть жена и дети, которые его очень любят и оплакивают идею его ухода (13). Он заключает сделку с джинном, чтобы иметь возможность посетить его семью, прежде чем он умрет. Услышав известие о его скорой смерти, говорят, что его жена «произнесла самые грустные стоны», а дети «наполнили дом своим горем» (14). Точно так же рыбак описывается как «настолько бедный, что едва мог получить пищу для себя, а также для жены и трех детей, которые составляли его семью» (27). Говорят, что обнаружив выпущенного им джина, решившего его убить, рыбак «испытывает большие страдания… не столько по своему собственному счету, сколько за счет своих трех детей; ибо он предчувствовал с тоской жалкое состояние, к которому его смерть приведет их »(30). Шехеразада очеловечивает персонажей, которые должны подвергаться несправедливой смерти, возможно, надеясь, что султан будет уделять больше внимания семьям и жизням, оставленным его убитыми невестами.

Для Шехерезады ее истории и то, как она их представляет, буквально являются вопросом жизни и смерти. Она не может позволить себе выбирать слова небрежно или думать, что любое предложение может быть без последствий. С таким большим количеством на линии, она наверняка расскажет то, что похоже на отдельные, в значительной степени не связанные рассказы. В конце концов, ее первые две истории рассказывают об успешном торговце и обнищавшем рыбаке, попавшем в разные ловушки и спасенном немного по-другому. Однако, вызывая одинаковое чувство сострадания к каждому персонажу перед лицом антагониста, намного более могущественного, чем они, Шехеразада сравнивает этих двух людей так, что они превосходят богатство или обстоятельства. Точно так же она иллюстрирует силу и ценность истории, демонстрируя хорошую историю как приемлемую плату за милосердие. Критическому читателю эти темы кажутся слишком очевидными; Разве султан не понимает, что Шахерезада пытается манипулировать им? Однако под видом простых, казалось бы, историй весть Шехеразаде скрыта. В конечном счете, конечно, ее истории и ее восхитительное присутствие изменяют сердце короля, и когда она наконец исчерпывает истории, султан спасает ее жизнь и делает Шахерезаду своей королевой. Помимо окончания сборника рассказов, «1 001 ночь» содержит ценный урок о ценности историй и необходимости сострадания даже в современную эпоху.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.