Что Джозеф Конрад прячет внутри? сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Что Джозеф Конрад прячет внутри?

Говорят, что при написании своей новеллы Сердце тьмы Джозеф Конрад намеревался создать трудную работу; на самом деле чрезвычайно трудным для его современной викторианской аудитории, для которой тонкая фанера «поверхностных истин» составляла тонкую грань между цивилизацией и первичной тьмой. В быстрой, блестящей работе, насчитывающей чуть более 70 страниц, Конрад раскрывает внутреннюю тьму человеческой души, опровергая представления о человеке как о цивилизующем агенте, который способствовал лихорадочному империализму того времени. Смутная дикция Конрада, образы света «цивилизованной» культуры и темноты, которая скрывается за ней, и использование рамочного рассказчика – все это показывает трудность раскрытия истинной природы души. Все эти устройства предполагают сущность, которую изначально невозможно полностью понять; сущность, которая всегда присутствует, но непостижима по своей природе и величине. Эта сущность действительно является внутренней тьмой человека. На его поверхности Конрад углубляется в африканскую пустыню, но в основе (и, следовательно, в основе романа) он углубляется в свою собственную душу.

На протяжении всего романа Конрад предполагает существование сущности, которая отказывается быть обнаруженной. При описании этого он использует сгруппированные слова, которые предполагают своего рода «сорванные знания». Это слова, заключенные в префиксы «un-» и «in-», и включают слова «тайна» и «секрет». Сам язык используется в сочетании с описаниями тьмы. Ведь тьма – это отсутствие света, а без света объекты затемнены. Например, описывая африканскую пустыню, говорит Марлоу, «это была неподвижность непримиримой силы, размышляющей над непостижимым намерением». Мужчины углубляются в территорию, которую они не могут полностью понять; это может быть описано только на неопределенном языке. Интересно отметить, что за таким негативным выражением всегда стоит позитивный оттенок. Вы не можете произнести «вразумительный» без «постижимого». Таким образом, сам факт того, что Конрад отмечает, что в природе действует «неумолимая сила», неизбежно подразумевает существование такой силы. Описывая Курца, который, кажется, является персонажем, наиболее соприкасающимся с его внутренней темнотой, он отмечает «экзотическую необъятность, управляемую великой доброжелательностью». Марлоу, однако, не в состоянии сформулировать точную природу действующих сил. Сила «вездесуща» в сердцах всего человечества, и все же Марлоу пытается определить ее сам. Сила действует в его собственной душе, но он не может понять ее природу и величину. Таким образом, путешествие к самопознанию становится трудным делом.

Конрад продолжает в том же духе, используя контраст между светом и тьмой. В речи повествователя кадра европейская цивилизация приравнивается к «свету». Все остальное переходит во тьму. Африканские аборигены образно и буквально находятся в темноте. Цивилизация подразумевает необходимость «просвещения»; в конце концов, их считают «темными фигурами», которые прибегают к дикости, пытаясь собрать очень популярный предмет – слоновую кость. Слоновая кость является движущей силой романа. Сам белый, он движет экономический империализм романа, но выходит из «темного» региона. Здесь есть ирония, над которой Конрад продолжает играть. Темный считается нецивилизованным, а белый символизирует цивилизованный европейский мир. Тем не менее, белый также фанера, которая затемняет тьму. Конрад создает блестящее изложение этого явления, используя картину Курца, на которой изображена женщина с завязанными глазами, протягивающая факел в темноту. Работа вызывает в воображении такие фразы, как «слепой ведет слепого». Тьма окружает женщину на картине, а в ее слепоте тьма находится внутри себя. Фонарь беспомощен перед лицом такой огромной безвестности. В оригинальной двухуровневой метафоре Конрад критикует желание приручить тьму; это проявляется как в империализме того времени, так и в строгости, с которой викторианское общество придерживалось представлений о цивилизации. Имея слепую женщину в обстановке полной темноты, Конрад предполагает, что, отправляясь цивилизовать эти «темные» земли, европейцы сами поддаются темной природе человечества. Сам свет ослепляет.

Возможно, Конрад предполагает, что Марлоу не может обнаружить свою истинную сущность, потому что он ослеплен светом белой цивилизации. Интересно отметить, что в начале романа Конрад описывает Лондон как окутанный «дымкой», за которой скрывается «тьма над». Тьма бесконечна; свет тонкий. На самом деле, само небо выглядит почти всегда темным. За пределами самой Земли находится бесконечная тьма, и Конрад даже завершает роман, отмечая это. «Пасмурное небо», кажется, «ведет человека в сердце необъятной тьмы». Конрад предлагает, чтобы найти свою внутреннюю тьму, нужно заглянуть за поверхностный свет, в необъятную тьму, которая окружает все. Однако сам свет считается ослепляющим. Точно так же, как тьма заслоняет свет, свет заслоняет тьму.

<Р>

Использование Конрадом рамочного повествователя на протяжении большей части романа служит иллюстрацией того, как трудно смотреть сквозь слепящий свет европейской цивилизации. Сразу видно, что рамочный рассказчик доволен статус-кво и ассимилируется с империалистическим мышлением времени. Конрад чрезвычайно ловок в сопоставлении империалистического (и явно европейского) рассказчика со словами интроспективного Марлоу. В самом предисловии рассказчик рассказывает о «величии» Темзы: реке, прирученной и используемой для достаточности человека. Рассказчик тверд в своем убеждении, что сама природа существует для использования человечеством; это должно быть приручено и побеждено. Это находится в прямом противоречии с культурой самопознания, которую исследует Марлоу. Фактически, это только подчеркивает глубину первых слов Марлоу. В то время как англичане сами стали империалистами, цивилизующими агентами, которые вынуждены укротить и уничтожить пустыню мира и внутри себя, Марлоу отмечает, что Англия тоже «была одним из темных мест на Земле». В то время как рассказчик начинается как империалист, он появляется к концу романа, признавая «огромную тьму». Тем не менее, тьма все еще является тьмой: рассказчик не был просветлен в способах человеческого состояния; а именно тьма, которая доминирует над душой. В то время как Марлоу рассматривается в просвещенном состоянии, почти как фигура Будды в глубине медитации, рассказчик все еще не осознал, что эта тьма, которая его окружает, на самом деле является путем к просветлению. Конрад умело использует это, чтобы предположить, что трудно смотреть сквозь туман цивилизации. Даже после того, как он стал свидетелем темноты, рассказчик остается во мраке.

<Р>

Конрад написал свой роман в контексте общества, которое отчаянно пыталось подавить любые признаки внутренней изначальной природы. Появились строгие правила этикета и поведения, которые послужили дальнейшему устранению человека от его истинной натуры. Сердце Тьмы Конрада копается в первичных желаниях, которые существуют во всех нас. Путь Марлоу к самопознанию является трудным, еще более затрудненным из-за того, что европейское общество настаивало на том, чтобы они были в свете, праве и белом. Однако за фасадом «цивилизации» скрывается нить тьмы, враждебности, жестокости и борьбы за господство.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.