Биография французского короля Людовика XIV сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Биография французского короля Людовика XIV

На протяжении всей истории монархии, которые правили Францией и Англией, играли очень влиятельную и значительную роль в формировании не только своих стран, но и всей Европы. Король Солнца, король Франции Людовик XIV, возможно, властвовал над монархом, когда-либо правившим в стране, над Францией. Его правление 72 лет является самым длинным из всех европейских монархов когда-либо. В течение его времени Англией управляло множество различных монархов, все члены одного дома, Дома Стюарта. Правители Дома Стюарта также претендуют на звание одних из самых важных правителей, когда дело доходит до формирования истории Англии и истории Европы. Первая в истории королева Великобритании была членом Дома Стюарта. Чтобы действительно понять, насколько влиятельны были монархи Англии и Франции, анализ сходства и различий между ними предлагает лучший взгляд, чем анализ двух великих монархов в отдельности.

Людовик XIV родился 5 сентября 1638 года у Людовика XIII и Анны Австрийской. Он был первым ребенком между двумя после многочисленных мертворождений, добавляя к иллюзии, что он был даром от Бога. В возрасте четырех лет он сменил отца на троне короля Франции после того, как Людовик XIII принял решение о его смертном одре против передачи власти своей жене Анне Австрийской из-за его неверия в ее политические способности. В ранние годы Людовика XIV кардинал Жюль Мазарин выполнял все свои политические обязанности, занимая официальную должность главного министра Франции. В это время Мазарин правил рядом с Анной, хотя Анна больше не была Королевой и имела гораздо меньшую власть, чем Мазарин. Мазарин сделал шаги, чтобы увеличить власть короля Франции над страной. Он медленно увеличивал позиции Франции в Европе в Вестфальском мире (договор, положивший конец тридцатилетней войне), когда он утверждал, что работает для достижения общей католической цели, но в итоге интересовался только тем, что было лучше для Франции. Он также начал задавать тон, когда речь шла о религиозной нетерпимости Франции к протестантам. Его попытки увеличить власть монарха в конечном итоге привели к насилию, когда он попытался создать налог специально для парламента Франции. Эти ходы ведут к первому из двух фронде. Фронде были небольшие гражданские войны, в которых полное свержение правительства не было целью. Вместо этого целью было прекратить растущую власть монарха. Второй «Фронде» закончился в 1653 году, когда Парламент получил мало возможностей для прекращения усилий Мазарина.

Со смертью Мазарина в 1661 году Людовик XIV окончательно обрел полную власть как король Франции. Первым шагом короля Людовика было назначить себя главным министром Франции, а эта должность никогда не занимала короля. Его следующим шагом было решение проблем с деньгами, которые были у Франции, поскольку казна находилась на грани банкротства. Он удалил Николаса Фуке, коррумпированного суперинтенданта финансов, и заменил его Жан-Батист-Колбер, которого он выбрал для работы. Хотя Фуке фактически не был тем, кто поставил Францию ​​в плохое положение, в котором она оказалась в настоящее время в финансовом отношении, Луи рассматривал его как угрозу из-за того, что он был законным наследником Мазарина на посту главного министра. Благодаря совместным усилиям Луи и Кольбера финансовые проблемы страны быстро исчезли благодаря разработке новых методов налогообложения. Хотя на самом деле не было добавлено никаких новых налогов, только более эффективные версии налоговых сборов ранее. Луи принес единообразие по всей стране в отношении законов. До его правления многие провинции по всей Франции решили, как законы были проведены в пределах их границ. С появлением в 1667 году Великого ордонанса в Сивиле, провинции должны были соблюдать и применять все те же законы (Карр, стр. 24).

Луи использовал свою власть в качестве правителя одной из великих европейских сил в то время, чтобы запугивать и подкупать другие страны для выполнения его желаний. Когда Франция пыталась уничтожить голландцев, чтобы разорвать союз Англии с голландцами, Людовик XIV заключил секретную сделку с Карлом II, чтобы он перестроился на французскую сторону. Сделка включала в себя крупный платеж в Англию из Франции. Этот временный мир между двумя странами длился недолго. В 1685 году Людовик XIV аннулировал Нантский эдикт своим эдиктом Фонтенбле. Указ предоставил протестантам право свободно исповедовать свою религию. Протестантские пастыри должны были либо выбирать светскую жизнь, либо вынуждены жить в изгнании. Этот шаг в конечном итоге привел к тому, что около 200 000 французских протестантов бежали из Франции к более восприимчивым голландцам и англичанам. В 1688 году Франция была вынуждена вступить в войну Аугсбургской лиги. Война происходила во времена Славной революции в Англии. Людовик XIV поддерживал католика Иакова II, но даже Луи не мог помешать протестанту Вильгельму III взять Англию.

Сильной стороной различий между двумя монархиями была проявленная религиозная терпимость. Франция была очень нетерпима к любой религии вне католицизма и оставалась такой в ​​течение всего периода правления Людовика, что видно по отзыву Луи Нантского эдикта. Во времена Иакова I и Карла I Англия также была очень нетерпимой по отношению ко всем другим, чем к Церкви Англии, особенно к протестантизму. Эта точка зрения значительно изменилась, с течением времени Англия становилась все более терпимой, но католицизм все еще не был получен с полностью распростертыми объятиями.

Упадок империи Людовика XIV начался в 1701 году. Франция приняла участие в Войне за испанское наследство, и хотя она не была официально побеждена, страна потерпела гораздо больше потерь, чем завоевала. Конец его правления наступил так же быстро, как и начался, когда он впервые получил контроль над Францией. Конец его жизни был отмечен смертью многих из тех, кого он считал близкими к себе. Из-за всей скорби, которая была на него, он стал оболочкой своего прежнего я и вскоре заболел. Когда он наконец умер, из-за того, что и его сын, и его внук уже скончались, он был вынужден передать престол королю Франции пятилетнему правнуку Людовику XV.

Первым, кто правил Англией из Дома Стюарта, был Джеймс Стюарт 24 марта 1603 года. Джеймс I был опытным королем еще до того, как он взял на себя управление английским троном, так как он был коронован как король шотландцев, когда он был в 1567 году ему исполнилось всего тринадцать месяцев. Он вступил на престол шотландского престола после того, как его мать, королева шотландцев Мэри, была отстранена от власти. Хотя Джеймс I был воспитан во время беспорядков в Шотландии, он получил пресвитерианское и классическое образование. Его раннее правление в Шотландии не было установлено, пока ему не исполнилось семнадцать лет. В 1586 году он подписал договор с английской королевой Елизаветой I, пытаясь увеличить свои шансы на получение английского престола, поскольку у Елизаветы не было истинного наследника, который был бы полностью бездетным.

Со смертью Елизаветы I в 1603 году король шотландцев Джеймс I был объявлен правителем Англии. Был целый ряд различных условий монархии, которые Джеймс должен был приспособить между Англией и Шотландией. У короля в Шотландии было очень мало власти, считавшейся чуть более первой среди равных. Джеймс фактически был похищен и дважды содержался в плену своими подданными, когда жил в Шотландии. Большая часть правящей власти была передана Генеральной Ассамблее шотландской церкви. В Англии король был главой исполнительной власти, верховным правителем Церкви, обладателем наследственного богатства и лидером своих подданных в войне и мире. Несмотря на все это, его власть по-прежнему конституционно ограничена традицией. С английским парламентом нужно было проконсультироваться, прежде чем он принял какие-либо радикальные решения, такие как ведение войны или покрытие чрезвычайных расходов, которые он может накопить.

Различие в распределении власти в каждой стране является еще одним важным моментом, в котором две монархии сильно различаются. Со временем правления Луи его правление над Францией со временем стало более абсолютным. Противоположное можно сказать о Доме Стюарта. Хотя у Джеймса было гораздо больше власти в Англии, чем в Шотландии, распределение власти в Англии продолжало бы благоприятствовать Палате общин в течение 17-го века и в 18-м веке.

У Джеймса I было множество проблем, с которыми ему пришлось столкнуться, когда тот немедленно занял трон. Наиболее актуальным было растущее пуританское движение, которое желало захватить католиков в церкви. Другой – попытки парламента получить больше власти над Англией, что означало меньшую власть для него самого. Он проявил сочувствие к пуританам, потому что сам был воспитан как кальвинист, и из-за этого сочувствия, никогда не предпринимал никаких попыток повредить их делу. Он был довольно религиозно терпимым в течение всего своего правления, хотя соответственно отреагировал на это наказанием католиков за их заговор пороха в 1605 году, заговор, который планировал взорвать палату парламента (Ллойд, стр. 58).

Джеймс, я твердо верил в Божественное право королей. Он часто преувеличивал права короля при обращении в парламент. В своей книге «Базиликон Дорон» он подчеркнул патриархальную природу царствования и сравнил монархов с богами. Несмотря на все это, он по-прежнему отвергает мнение некоторых, что он считает, что он выше закона. Одна из целей Джеймса состояла в том, чтобы объединить королевства Англии и Шотландии под одним именем. Он даже зашел так далеко, что назвал себя королем Великобритании, хотя парламент не принял его попыток объединения двух стран. В 1613 году Джеймс вступил в союз с Германским протестантским союзом и считал себя протестантским чемпионом, когда его дочь Элизабет вышла замуж за Фредерика курфюрста Палантина. У него начались ужасные отношения с парламентом из-за его желания сохранить права короля, в то время как парламент хотел ограничить их. Его неприязнь к парламенту оставалась с ним до его смерти в 1625 году. Он предупредил своего наследника о растущем влиянии Палаты общин.

Король Людовик XIV действительно тесно связан с Иаковом I в отношении Божественного права королей. Луи часто называл себя Королем Солнца, потому что считал, что родился с ним. Эта точка зрения сохранялась у Людовика XIV на протяжении всего его правления, но это была лишь запоздалая мысль более поздних членов Дома Стюарта. Утечка власти английского парламента будет продолжаться до конца правления палаты.

Карл I был вторым сыном Джеймса I, родившегося 19 ноября 1600 года. Он вступил на престол 27 марта 1625 года и в течение двух месяцев женился на Генриетте Марии, сестре французского короля Людовика XIII, хотя эти двое никогда были много взаимного интереса друг к другу. Он часто конфликтовал с парламентом, как и его отец. Парламент никогда не давал ему средств, необходимых ему для ведения войн, в которых он впоследствии участвовал, и им не нравилось его отношение к религиозным делам. Хотя его обучал шотландский кальвинист, ему не нравились те церковные службы, которые пуритане больше всего одобряли. Многие обвиняли его в поощрении высоких церковников, которые верили в свободную волю, а не в предопределение достижения спасения. Палата общин подготовила петицию о праве, которая ограничит власть Чарльза. Среди других жалоб Петиция осудила принудительные займы, размещение солдат и заключение в тюрьму предметов без объяснения причин. Хотя Чарльз подписал петицию, он редко ее соблюдал. Чарльз продолжал пытаться создать религиозное единообразие в Шотландии и Англии. Он дошел до того, что собрал армию, чтобы заставить Шотландию делать все, что ему угодно. Его армия была легко побеждена.

Такие действия, как повышение налогов без разрешения парламента и полное игнорирование Карлом I их ходатайства о праве, привели к тому, что парламент полностью не доверяет ему. Парламент начал отнимать у него больше власти, хотя два момента, на которые он не пойдет, это реформа Англиканской церкви и контроль над ополчением. В 1642 году началась полная гражданская война между противостоящими членами парламента, которые последовали за Чарльзом – роялистами, и теми, кто не сделал – парламентариями. После семи лет Чарльз официально проиграл войну, в конечном итоге был захвачен парламентариями и признан виновным в измене за войну против своего народа. Карла I казнили 3 января 1649 года.

Две монархии были похожи в том, что ни один из них не был по-настоящему любим простым человеком. Монархии Дома Стюарта часто были свергнуты своим народом вместе с помощью парламента. Луи, с другой стороны, никогда не был свергнут из-за отсутствия руководства у людей. Английский парламент обладал способностью руководить и сплачивать людей по одной причине. Не было никакой ветви власти, которую Луи не имел бы полного контроля, легко мог отстранить любого от власти, которую он рассматривал как угрозу.

С 1649 года, пока в 1660 году другой член палаты Стюарта не установил контроль, парламент полностью контролировал Англию. Оливер Кромвель, человек, который возглавлял парламентариев в войне против Карла I, считался лидером Англии, хотя он отклонил предложение парламента сделать его королем Англии, так как считал, что роль короля должна быть полностью исключена из правительства Англии.

Чарльзу II было всего двенадцать лет, когда в 1642 году началась гражданская война. Несмотря на свою молодость, его отец, Чарльз I, видел в нем немало возможностей. Во время гражданской войны Карл II мог выполнять многочисленные функции в армии своего отца, но в конце концов все равно проиграл вместе со своим отцом. В 1650 году, услышав о казни своего отца, он бежал в Шотландию, где был назначен королем шотландцев. Его целью было вернуть британский трон и попытался сделать это в 1651 году. Он …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.