Бег от Судьбы сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Бег от Судьбы

В Tess of d’Urbervilles Томас Харди прежде всего демонстрирует неспособность человека избежать судьбы. Ограничения общества подчеркивают тщетную природу попыток изменить жизненный путь, поскольку неспособность превзойти свои социальные классы отражает невозможность превзойти свою судьбу. Точно так же ловкий контроль Харди над атмосферой и ее способность обеспечивать приметы, которые усиливают реальность того, что судьба является неизбежной силой, усиливает психологический эффект неудавшихся попыток Тесс диктовать свое собственное будущее. Они помогают вывести историю из сферы типичных и характерных ритмов человеческой природы. Вкратце говоря, Тесс представляет человека, который страдает за преступления, которые не являются его собственными, и живет несправедливо униженной жизнью (Гатрелл 68). Уильям Уотсон соглашается с таким утверждением, написав: «Великая тема книги – непрекращающееся наказание, выплачиваемое невинными за нечестивых, ничего не подозревающие за лукавых, за детей за своих отцов; и снова и снова этот спектакль в широком распространении провоцирует романиста на… декларацию восстания против надземного таинства, которое может принять или разрешить торжество такого зла »(Watson 78).

Поэтому, когда Харди указывает, что истинная мера характера – «не между делами, а между желаниями», ирония такого утверждения, если сравнивать его с жизнью Тесс (Харди 347). Неудивительно, что роман также можно назвать обрамленным обстоятельствами, которые поддерживают неизменную природу жестокой судьбы Тесс: языческие ритуалы, практикуемые фермерами при открытии романа, и окончательный отдых Тесс в Стоунхендже (Sprechman 132) , И то, и другое указывает на мир, где боги несправедливы и безразличны, и когда в заключении прямо говорится: «Справедливость совершена», раскрывается жестокая и излишне игривая природа мирского правосудия (Харди 390). Соответственно, «Тесс является символом неясных и нестабильных представлений о классе в Британии XIX века, где старые семейные линии сохранили свой прежний гламур, но где холодные экономические реалии сделали чистое богатство более важным, чем внутреннее благородство» (Gatrell 70).

Три главных героя страдают от постоянного и явного замешательства в отношении их социальных классов, что еще раз подчеркивает жесткую социальную структуру того времени. Ангел намеревается отказаться от Кембриджского образования ради того, чтобы стать фермером, Алек является частью семьи, которая вовсе не является подлинной знатью, и Тесс, хотя и является по-настоящему благородным потомком, мало пользуется своими наследственными связями. Алек даже указывает ей: «Мизинец Шам д’Урбервиля может сделать для вас больше, чем вся настоящая династия внизу», – ироничное утверждение, которое еще раз подчеркивает неизбежный натиск судьбы (Харди 285). Даже с самого начала душящее чувство неизбежной судьбы пронизывает роман. Например, когда Тесс убивает Принса на пути на рынок, «их неспособность доставить груз символически отражает их неспособность превзойти свой социальный класс» (Gatrell 23). Однако, что еще более важно, Тесс не хочет убивать Принца, но все равно наказана, так же как позже ее несправедливо замучили за ее изнасилование Алеком. Такие последствия еще раз иллюстрируют предопределенную и резкую природу падения Тесс. Климатически, когда в Пятой Фазе Тесс сталкивается со стаей крестьян, лежащих в муках и боли, она сравнивает свое собственное положение с их; поэтому уместно ее нежное убийство птиц так же, как ее собственная жизнь медленно подходит к своему трагическому концу.

Мы встречаемся с дурбэйфилдами в день, который существенно изменит ход их жизни, в тот час, когда они обнаружат благородный оттенок своей крови. «Разве вы не знаете, Дербифилд, что вы являетесь прямым представителем древнего и рыцарского рода д’Урбервилей?», – говорит старый пастор, косвенно разжигая накопление почти невероятных совпадений, которые ведут Тесс к катастрофе (Харди 1). По иронии судьбы, родители Тесс не знают о своей неспособности превзойти свое социальное положение и, в восторге от открытия, предпочитают принимать решения, которые в конечном итоге приведут к их гибели, такие как отправка дочери в особняк д’Урбервиля. Их обнадеживающие и ошибочные ожидания параллельны их забвению к тому факту, что судьба предопределена, а будущее неизбежно; Например, убеждения миссис Дерберифилд относительно ее гадательной книги подразумевают, что она не знает о ее бесполезности. Даже Тесс время от времени полагает, что она контролирует результат своих действий, хотя ей снова и снова разрешают увидеть ошибку таких заблуждений. Это становится очевидным, когда она покидает поместье д’Урбервиль после изнасилования, обещая насилие и месть явно непривлекательным образом, по-видимому, свидетельствуя о том, что она не будет следовать тому пути, который судьба выбрала из нее, и что она, вместо этого Будьте активны в формировании своей собственной судьбы (Гатрелл 161). Однако, несмотря на то, что Тесс может быть доблестной и движимой «непобедимым инстинктом к самолюбию», реальность остается таковой, что она стала жертвой и на всю оставшуюся жизнь будет отмечена ее падением от благодати.

Харди также протестует против неравного суждения о том, что общество наделяет мужчину и женщину, связанного с одинаковым нарушением морального закона, и тем самым откровенно раскрывает аргумент, что мужское доминирование является еще одной компромиссной силой в Тесс, а также другие женщины, жизнь (Ватсон 73). Удушающее восприятие одного пола другим подтверждает правильность утверждения о том, что способность Тесс выбирать траекторию своей жизни уменьшается не только из-за предопределенной судьбы, но и из-за явных ситуативных ограничений. Центральным примером, без сомнения, является несчастное изнасилование Тесс Алексом, но более тревожные признаки мужского доминирования также разбросаны по всему роману: например, самоубийство Ретти и алкоголизм Мариан при обнаружении того, что Ангел решил жениться на Тесс, свидетельствуют о нездоровом Тревожная одержимость. По мере развития романа Тесс продолжает страдать как социальный изгой за позор, который является такой же ошибкой Алека, как и ее; Между тем Алек имеет «роскошь покаяться и даже завоевать признание в качестве проповедника» (Ватсон, 73). С этим сопоставлением Харди передает, насколько несправедливо тяжелое положение Тесс как женщины, смелое утверждение, которое подкрепляется подзаголовком раздела «Женщина платит». Харди использует фигуру Тесс, красивую и ответственную, в качестве противовеса мужскому доминированию, и эта попытка завершается ее убийством Алека (Sperchman 124). Какими бы ни были последствия ее действий, которые вскоре могут проявиться, поступок Тесс можно рассматривать как восстание против мужского доминирования и суровой судьбы, которая подвергла ее меланхоличному развитию событий.

Сюжет романа также зависит от ряда неудачных совпадений, которые сами по себе подчеркивают предопределенную природу будущего и передают ощущение, что сама судьба противостоит Тесс в каждый момент. От решения Саймона Стокса сменить его имя на более аристократический д’Урбервиль до решения Ангела работать сельским хозяйством до неудачной встречи Тесс с Алеком после его обращения; Накапливание таких неудачных и, казалось бы, неизбежных событий – это то, что предрешает будущее Тесс, а также мучает ее настоящую жизнь. По совпадению она также видит на стене по дороге домой из особняка д’Урбервиля надпись художника, на которой написано: «Твое проклятие не уснуло»; более явное предзнаменование было бы почти невозможно (Харди 78). В конечном счете, предзнаменования являются правильными для – несмотря на все ее усилия, смелость и моральное волокно – Тесс наказана. Например, даже когда она влюблена в Ангела, она не может раскрыть свою страсть к боязни признаться в изнасиловании. Таким образом, Харди эффективно подчеркивает, что моральный кодекс, который осуждает двух людей, виновных в одном и том же «преступлении» в таких разных судьбах, как страдания Тесс и искупление Алека через обращение в религию, является ошибочным (Watson 75). Действительно, кажется, что Тесс никогда не сможет избежать ошибок своего прошлого, поскольку ее изнасилование даже разрушает ее многообещающий брак с Ангелом. Неизбежный и суровый характер жизненного порядка ярко выражен в утверждении, что Тесс открыто является жертвой «необдуманного исполнения хорошо продуманного плана вещей» (Харди 114).

Харди неоднократно использует природу и атмосферу, окружающую его персонажей, как приметы, непреднамеренно усиливая представление о том, что ход жизни уже продиктован (Харди xii). Например, в сцене признания Тесс Ангелу комната претерпевает изменения, становясь отчужденным зрителем трагического сюжета, который разворачивается, когда Тесс связывает свое прошлое, одновременно усиливая драматическую реальность, в которой Тесс не может избежать своего прошлого и не может улучшить ее будущее (Харди XII). Харди пишет:

 

Но по мере того, как он прогрессировал, цвет лица даже внешних вещей, казалось, претерпел трансмутацию. Огонь у ворот выглядел зловещим – демонически забавно, как будто ему было наплевать на ее пролив. Крыло лениво улыбнулось, как будто это тоже не заботило. Свет от бутылки с водой был просто связан с хроматической проблемой. Все материальные объекты вокруг объявили о безответственности со страшной итерацией. И все же ничего не изменилось с тех пор, как он ее шутил, точнее, ничего по сути вещей: но суть вещей изменилась. (Харди 273)

Тесс также растет в прекрасной Долине Блэкмора, но по мере того, как ее жизнь становится более трагичной, пейзаж совпадает с тенденцией, становясь темным и предчувствующим. Долина представлена ​​как прекрасная и простоватая, «настолько окрашенная лазурью, что то, что художники называют средним расстоянием, имеет также оттенок, а горизонт за ней – самый глубокий ультрамарин» (Hardy 13). И все же, погода становится заметно непонятной, окружение явно превращается в более темные оттенки, и туманный туман окутывает лес в ночь падения Тесс. Подобное преобразование происходит, когда Тесс находит себя объектом сплетен по ее возвращению, и выходит только после того, как тьма покрывает землю. Окружение действует как предзнаменование суровой судьбы Тесс, параллельно ее эмоциональным состояниям. Эллен Спрехман соглашается с этим утверждением, написав: «Когда ее муж покидает Тесс, она мигрирует на холодный север Флинткомб-Эша, где суровая земля смешивается с ее душевным состоянием, чтобы ускорить трагедию ее жизни. В финальной сцене в Стоунхендже древность обстановки добавляет значимости ее гибели »(Sprechman 127). На протяжении всей книги земля окружает, украшает и обогащает историю.

Тесс начинает благословляться солнцем, восхищаясь окружающим ее миром. Солнце купает ее во время ранних описаний Тесс и танцующих девушек, «так как все они были нагреты солнцем без них, так что у каждого из них есть частное маленькое солнце, в котором может погреться душа» (Харди 8). С другой стороны, в Талботае солнце и плодородное окружение отражают растущее счастье Тесс и любовь к Ангелу: «Лучи солнечного света вытягивали почки и растягивали их в стебли» (Харди 173). Точно так же по утрам, когда Тесс и Ангел просыпаются до того, как взойдет солнце, и почувствуют себя единственными людьми в мире, солнце идет параллельно переменам и становится предзнаменованием будущего разочарования Ангела (Ватсон 73). По мере того, как она поднимается, Тесс становится больше женщиной, а не «Артемидой», «ее зубы, губы и глаза сверкали в солнечных лучах, и она была просто ослепительно прекрасной дояркой» (Харди 179). Это в этой тихой, медленной По ходу молочной фермы Тесс может достичь счастья хотя бы на мгновение.

Кроме того, когда Тесс приближается к кульминации своей трагедии, чувство мрака усиливается вокруг нее повторяющимися приметами: петух кричит днем, старый особняк, который является ее резиденцией. Особняк д’Урбервиля, в частности, отражает как эмоциональные переживания Тесс, так и ее холодность по отношению к семейному наследию, которое было и, по иронии судьбы, никогда ей не пригодится (Гатрелл 140). Томас Харди успешно иллюстрирует неизбежный натиск, который является судьбой, в своем романе «Тесс д’Урбервилей». Показывая ограничения общества и определяя окружение персонажа в качестве активных проводников, Харди подчеркивает тщетность попыток героини выбирать и жестокость жизни, которой она была наделена.

Работы цитируются

Харди, Томас. Тэсс из рода Д `Эрбервиллей. Нью-Йорк: Bantam Books, 1971.

Ватсон, Уильям. “Г-н. Харди «Тесс д’Урбервилей» в экскурсиях по критике. Шарлоттсвилль: Macmillian & Co., 1983.

Спрехман, Эллен. «Тесс д’Урбервилей: обзор» в Справочном руководстве по английской литературе, 2-е изд., Под редакцией Д.Л. Киркпатрик. Сент-Джеймс Пресс, 1991 год.

Гатрелл, Саймон. Томас Харди и правильное обращение с человечеством. Вирджиния: Macmilliam press Ltd., 1993.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.