Анализ пьесы "Смерть и Король-всадник" Уле Сойинка сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Анализ пьесы “Смерть и Король-всадник” Уле Сойинка

В пьесе Уле Соинки «Смерть и королевский всадник» прослеживается явный парадокс между традиционными ценностями йоруба Олунде и его отца Элесина. Хотя Олунде был вестернизирован, оставаясь в Европе для своих исследований, он, как полагают, более предан своей собственной культуре, чем его отец, который никогда не отваживался от корней своей цивилизации. Преданность Олунде своей культуре побеждает его отца через длительный ритуал жертвоприношения. Из-за неспособности Элесин принести жертву в изобилии европейское влияние, стыд и культурные ценности, которые усиливают действия Олунде. Это еще более усиливает парадокс, который можно увидеть в этой пьесе, и фокусируется на подсказках, извлеченных самой пьесой.

Как только Олунде возвращается в свой родной город, происходит сцена, где он беседует с женой мистера Пилкингса, Джейн. Во время этого разговора они начинают говорить о капитане корабля, который покончил с собой, когда его корабль взорвался, чтобы спасти жизни других. Джейн формулирует свое мнение, говоря: «Никогда нельзя выбрасывать жизнь сознательно». (Сойинка, 42). Олунде отвечает ей тем, что говорит: «Я вообще не нахожу это болезненным. Я нахожу это довольно вдохновляющим. Это положительный комментарий к жизни ». (Сойинка, 42). Это важно, потому что Джейн не понимает идею ритуальной жертвы, как Олунде и капитан корабля. Это не просто Джейн, но европейская культура в целом, которая не понимает, насколько достойной может быть такая смерть. Олунде может сопереживать с капитаном корабля, поскольку идеалы йоруба сосредотачиваются вокруг идеи самопожертвования и осознают, насколько добродетелен капитан, принося подобную жертву. Связывая это с собственной жизнью, Олунде понимает, насколько выдающимся был бы его отец, если бы он выполнил свои обязанности в качестве всадника короля.

Пока Олунде был в Европе, он испытал совершенно другую культуру, чем его корни йоруба. В связи с этим он начинает сомневаться в том, что европейцы склонны сравнивать культуру, с которой он вырос. В том же разговоре с Джейн Олунде заявляет: «Не думайте, что это была просто война. До того, как это началось, у меня было достаточно времени, чтобы изучить ваших людей Наконец, я не увидел ничего, что дало бы вам судить других людей и их пути. Ничего. (Сойинка, 44 года). Благодаря опыту Олунде как со своими людьми, так и с англичанами, он лучше понимает, насколько невежественны такие люди, как Джейн. В том же разговоре Джейн заявляет, что и она, и ее муж не были уверены в том, что Олунде оставило как личность. Затем Олунде продолжает: «Я тоже. Но я узнал там. Я благодарен за это вашей стране. И я никогда не откажусь от этого ». (Сойинка, 44). Несмотря на то, что Олунде склонен не соглашаться с Джейн в таких культурных вопросах, он благодарен за опыт, который ему был предоставлен. Хотя он и благодарен, Олунде никогда не оставит своих корней, что объясняет, почему он пришел домой в первую очередь.

Элесин, отец Олунде и Король-всадник, – это тот, кому нужно было пройти через ритуальную жертву. В его неспособности сделать это, все его сообщество впадет в гибель, которая приходит с не принесением жертвы. После его провала и захвата он извиняется за то, что он не довел до конца жертву, заявив: «Моя слабость возникла не просто из-за мерзости белого человека, насильно попавшего в мое угасающее присутствие, но также возникло чувство тоски на моих земных конечностях. (Сойинка, 53). Эта цитата важна, потому что, придумывая это оправдание, Элесин скрывает свои истинные намерения. У него было все намерение избежать ритуала. Делая это, он показывает, как постепенно исчезла его верность своей культуре и людям. Затем Олунде пытается защитить своего отца, говоря, что его «силы покинули его» и что он «ничего не мог сделать, чтобы спасти себя». (Сойинка, 55). Людям легко защищать Элесина и утверждать, что он ничего не мог сделать. На самом деле, Элесин пытался скрыть свой стыд и страх, когда он действительно боялся смерти.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.