Анализ персонажей Храброго Нового Света сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Анализ персонажей Храброго Нового Света

«Прекрасный новый мир» известного автора Олдоса Хаксли – это не столько роман о людях, сколько об обществе в целом. Это история антиутопии, холодного научного миропорядка и людей, которые его населяют. Несмотря на это суровое положение, Хаксли экспериментирует с различными идеями и философиями, используя эклектичный набор символов, чтобы перенести свои идеи с печатной страницы на читателя, поместив их в человеческом или получеловеческом контексте. Во многих отношениях «Храбрый Новый Мир» – это почти история выживания – не выживания в отличие от мира природы, а выживания человеческой расы, людей, пытающихся жить в мире, где индивидуальный дух считается несуществующим. В этом контексте люди, населяющие Храбрый Новый Мир, спрыгивают со страницы, каждый предлагая свое собственное свидетельство присущей ему причудливости научно разработанного образа жизни этого дивного нового мира.

Бернард Маркс, пожалуй, самый убедительный персонаж в первой части книги, по иронии судьбы его фамилия была основателем коммунизма. По меркам «Храброго Нового Света» Маркс является недееспособным человеком, его обусловленность имеет явные недостатки. Он страдает от своего рода комплекса неполноценности, из-за его небольшого роста – физически он больше похож на человека из низшего класса, чем на «альфу». Хотя Бернард не является «главным героем» в традиционном смысле этого слова, он доказывает, что быть хорошей точкой зрения персонажа, потому что его мотивы явно человеческие. Например, как только директор завершил обсуждение вопроса о том, как мировое государство устранило «отравление», Бернард проявил себя любящим, ревнивым и злым. Но, в конечном счете, его мотивы материалистичны, а не идеалистичны – он хочет того, чего не может иметь. После поездки в индейскую резервацию Нью-Мексико и его последующего открытия Джона «дикаря» он начинает злоупотреблять своей вновь обретенной популярностью и славой, принимая участие во всех аспектах Мирового государства, которые он ранее критиковал, показывая, что он является набожным критиком, секретный мотив которого – стать тем, кем он критикует – ревность в лучшем виде. Этот успех, однако, рушится, когда дикарь отказывается участвовать в попытках Бернарда оставаться популярным. В конечном счете, Маркс оказывается интересным и отзывчивым персонажем, но не таким, которого читатель может легко уважать.

Однако самой замечательной фигурой «Храброго Нового Света» является Джон «Дикарь», который впервые появляется в середине книги. Единственный персонаж, который был воспитан в изоляции от Мирового государства, первый вход Джона происходит во время жестокого ритуала коренных американцев, показывающего, что он очень примитивный человек по сравнению с другими персонажами этой истории. Бернард и Ленина рассматривают этот ритуал как отталкивающий, в то время как Джон выражает свое разочарование по поводу того, что ему запретили участвовать, отмечая культурный разрыв между персонажами Мирового государства и «дикарем». Затем Джон становится окончательным аутсайдером, отвергнутым как цивилизованным и примитивные миры. В своей изоляции Джон погружается в Шекспира, 900-летнего автора, совершенно забытого мировым государством, что еще больше отталкивает «дикаря» от социальных норм вокруг него. Этот интерес к произведениям Шекспира дает Джону возможность выразить словами его сложные чувства и эмоции и дает ему основу для более поздней критики ценностей Мирового государства. Когда он противостоит Мустафе Монду, Мировому Контролеру Западной Европы, именно Шекспир дает Джону стиль речи, способный конкурировать с умной риторикой Контролера. В то же время его неф, инфантильное восприятие дивного нового мира с такими людьми в нем ведет к конфликту между его собственными ценностями и реальностью, что в конечном итоге заставляет его покончить с собой в одной из самых трогательных сцен истории.

Ленина Краун служит связующим звеном между сложными мыслями Джона и более «цивилизованным» обществом мирового государства. Работая в лондонском центре инкубатория и кондиционирования, где создаются человеческие эмбрионы, она становится главной любовной любовью многих героев этой истории, два из самых важных из которых – Бернард Маркс и Джон. Она, как правило, отличается от других женщин Мирового государства тем, что встречается только с одним мужчиной за раз, привлекает Бернарда неподходящим образом и, в конце концов, развивает взрывную страсть к Иоанну-дикарю. В конечном счете, однако, она не понимает апатии Бернарда или шекспировской системы ценностей Джона и, таким образом, впадает в невежество, характерное для большинства государств мира.

Антагонистом «Храброго Нового Света» фактически будет сам «Храбрый Новый Мир», хотя есть множество представителей Мирового Государства, которые выполняют приказ олигархии. Самым выдающимся лидером является Мустафа Монд, Постоянный Мировой Контролер Западной Европы и один из десяти Мировых Контролеров. Будучи подпольным ученым, Монд получил возможность отправиться в изгнание для выполнения незаконных экспериментов или обучения, чтобы стать одним из мировых контролеров – он с радостью подвергает цензуре научные открытия и изгоняет людей с неортодоксальными взглядами из-за этого. Интересно, что слово mond означает мир, делая умный намек на безграничность мощи Мустафы Монда. В начале книги он служит для формулирования истории Мирового Государства и его философии, а затем он обсуждает с Джоном, демонстрируя фундаментальные различия между ценностями Мирового государства и ценностями Шекспира. Помимо того, что Монд является средством для риторики, он является очень сложным персонажем, уравновешивая свою тоталитарную работу чтениями Шекспира и даже Библии. Его цели для человечества – стабильность и счастье. исключая эмоции и человеческие отношения.

«Храбрый новый мир» в целом – это роман, в основе которого лежат идеи и концепции, а не персонажи, но сами персонажи оказываются убедительным средством для идей, которые Хаксли пытается изложить. Каждый персонаж представляет свою сторону дебатов, от традиционных английских ценностей Джона до радикального взгляда Монд на стабильность. Во многих отношениях «Храбрый Новый Мир» следует понимать как предупреждение поднятия идей на радикальные уровни, но это также фантастический способ проникновения в суть противоположных философий, потому что Хаксли не дает реальных моральных суждений о том, кто прав, а кто неправ. – скорее, он позволяет персонажам говорить за себя. Именно это отдельное представление о персонажах в конечном итоге придает книге особый шарм.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.