Анализ Кукольного дома Ибсена: феминистка или гуманист? сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Анализ Кукольного дома Ибсена: феминистка или гуманист?

Хорошо известная пьеса Хенрика Ибсена «Кукольный дом» долгое время считалась преимущественно феминистской. Пьеса фокусируется на, казалось бы, счастливых Хелмерах, Норе и Торвальде, у которых, кажется, идеальная жизнь. Нора очаровательна, мила и потрясающе красива, а Торвальд – богатый и успешный банкир. Конечно, пара пережила трудные времена в прошлом; в первый год их брака пара была очень бедна и изо всех сил пыталась свести концы с концами, когда Торвальд заболел. Нора признается, что им нужно было поехать в Италию, чтобы дать Торвальду время на выздоровление, и чтобы финансировать такую ​​поездку, она была вынуждена взять кредит у одного из коллег Торвальда, сказав мужу, что деньги были от ее отца. Однако, когда Нора говорит об этих трудных временах, это, кажется, просто подчеркивает удачу, в которую влюбилась пара. Богатые, привлекательные и выдающиеся, Хелмеры кажутся идеальной семьей. И все же старая пословица верна: внешность обманчива. Поскольку Нора рассказывает больше о том, как она тайно работала, чтобы погасить ссуду Крогстаду, сотруднику Торвальда, становится ясно, что под спокойной поверхностью семейной жизни пары ощущается большая напряженность. Это напряжение усиливается, когда Торвальд говорит Норе, что хочет уволить Крогстада из банка, и Крогстад ​​впоследствии угрожает раскрыть ложь Норы своему мужу, если она не найдет способ спасти его работу. Действие пьесы обостряется, в конечном итоге кульминацией которого является обнаружение Торвальдом письма, написанного Крогстадом, раскрывающего правду о займе Норы. Узнав, что его жена обманула его, Торвальд становится разгневанным и сразу же заинтересован в сохранении своего собственного имиджа, хотя обман Норы позволил Торвальду выздороветь, за что он, вероятно, был бы благодарен. На этом этапе превращение Норы из глупой детской девочки в умную, независимую женщину завершено. Она понимает, что Торвальд видел ее только как куклу и оставляет его.

Аудитория и критики по-разному реагируют на «Кукольный дом» Ибсена, но самой распространенной концепцией пьесы является то, что это, без сомнения, феминистский текст. В своей статье, озаглавленной «Обратная реакция Кукольного дома: критика, феминизм и Ибсен», Джоан Темплтон рассказывает о том, как «Кукольный дом» действительно представляет собой пьесу, которая затрагивает проблему феминизма и прав женщин. Она утверждает, что:

Когда Нора обнаруживает, что у нее больше обязанностей, чем у «жены и матери», обязательства, которые она называет «обязанностями перед собой», она озвучивает самые основные из феминистских принципов: женщины не меньше, чем мужчины, обладают моральными качествами. и интеллектуальную природу и имеют не только право, но и обязанность развивать его (Темплтон 32).

Темплтон утверждает, что само превращение Норы из детской и наивной в мотивированную и волевую по своей сути феминистское; более того, феминизм пьесы преобладает независимо от того, намерен ли Ибсен, чтобы это было так. И кажется вполне вероятным, что Ибсен на самом деле не намеревался считать «Кукольный дом» жестко феминистским, заявив на банкете, который ему дал Норвежская лига прав женщин, что он «должен отрицать честь сознательно работать для защиты прав женщин». движение … моей задачей было описание человечества »(Темплтон 28). После прочтения такого заявления становится очевидным, что Ибсен не писал «Кукольный дом» с намерением написать знаменательную феминистскую работу.

Следуя этой логике, есть ряд других критиков, которые категорически не согласны с утверждением Темплтона о том, что Нора (и, следовательно, пьеса в целом) по своей сути феминистка. Британский игровой критик Майкл Биллингтон – тот, кто не согласен с этой интерпретацией пьесы как феминистской. Увидев спектакль «Кукольный дом» в театре «Саутуорк» в Лондоне, Биллингтон пишет, что «вдали от простого феминистского громкого звонка пьеса становится сложным исследованием двух людей, которым обоим приходится восстанавливать свою личность» (Guardian Unlimited). Здесь Биллингтон меняет фокус с характера Норы, которая является центральным принципом аргумента Темплтона, на динамику отношений между Норой и Торвальдом. Таким образом, внимание становится меньше о Норе, борющейся с ее чувством себя, и больше о личности обоих персонажей. Точно так же в опровержении эссе Темплтона о феминизме в Доме Куклы Майкл Верт Гелбер пишет: «В кукольном домике Торвальд и Нора и муж, и жена страдают от арестованного развития, которое в конечном итоге не может перерасти» (Гелбер 361). Биллингтон и Гелбер, наряду со многими другими, похоже, читают классику Ибсена как гуманистическую, а не феминистскую, утверждая, что идея Ибсена была не в том, что женщины должны стремиться найти себя, а в том, что все люди должны заниматься поиском истинной идентичности.

Кукольный дом был написан и издан в 1879 году, и поэтому Ибсен, несомненно, знал о преобладающем отношении к женщинам. До 20 века женщины должны были повиноваться своим мужьям и заниматься только вопросами легкомыслия и развлечений. Фактически, несколькими годами ранее президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон подытожил отношение времени, когда он обратился к проблеме женщин и грамотности, заявив, что «женское образование должно концентрироваться на украшениях и развлечениях жизни… танцах, рисовании и музыке» (www.vst.cape.com). От женщин не ожидают, что они получат самообразование или станут независимыми, что обеспечит полную зависимость от их мужей. Эти широко распространенные убеждения, несомненно, были известны Ибсену, и хотя он утверждает, что его целью никогда не было привлечь внимание к проблемам женщин, концепция феминизма сыграла, по крайней мере, подсознательную роль в написании «Кукольного дома». На том же банкете Норвежской лиги прав женщин, на котором он заявил, что заниматься правами женщин не было его намерением, Ибсен заявляет: «Я даже не совсем понимаю, что на самом деле представляет собой это женское правозащитное движение… Именно женщины должны решать проблемы человека. проблема »(Гельбер 361). Хотя Ибсен утверждает, что ему неизвестно о движении за права женщин, он возлагает ответственность за борьбу с правозащитными движениями на женщин, демонстрируя, что, по крайней мере, он глубоко уважает и доверяет женщинам.

В Кукольном домике есть главный герой, который призван стать примером для женщин и людей, демонстрируя важность нахождения чувства себя и истинной идентичности. Женщины и мужчины, как тогда, так и сейчас, могут обратиться к Норе, чтобы узнать, каким образом человек действительно должен найти себя. Когда Нора, наконец, понимает, что она всего лишь кукла для Торвальда, она говорит: «Я выполняла трюки для тебя, Торвальд. Вот так я и выжил. Ты так хотел … Именно из-за тебя я ничего не сделал в своей жизни »(Ибсен). Хотя отношения, напоминающие владения Торвальда над Норой, были гораздо более распространенными в 1870-х годах, они не устарели даже сегодня. Однако доминирование сейчас может происходить в обоих направлениях; в некоторых отношениях женщины контролируют мужчин так же, как мужчины контролируют женщин в других. Таким образом, феминистские и гуманистические темы «Кукольного дома» по-прежнему применимы к современности.

Трудно с абсолютной уверенностью сказать, что Ибсен действительно имел в виду, когда писал «Кукольный дом». Он хотел, чтобы Нора стала новаторской фигурой в женской литературе? Или она была просто персонажем, который понимал, что ее единственные обязанности и обязанности были перед ней, независимо от ее пола? Пристальный взгляд на игру только, кажется, запутывает вопрос. Например, можно изучить ее комментарии миссис Линде о том, что значит для Норы быть «свободной». Она говорит: «Бесплатно. Быть свободным, абсолютно бесплатным. Проводить время, играя с детьми. Иметь чистый, красивый дом, как это нравится Торвальду »(Ибсен). Сторонник восприятия текста как гуманистический, а не феминистский может утверждать, что это вряд ли такое заявление женщина-активистка. И все же сторонники пьесы как феминистского текста, вероятно, опровергнут это утверждение, заявив, что это утверждение предшествует той точке пьесы, где Нора совершает поразительное превращение, и что этот комментарий происходит от совершенно другого персонажа: того, кто еще не обнаружил истинные обязанности женственности.

После того, что казалось бесконечным исследованием пьесы, мне было невероятно трудно прийти к конкретному выводу о том, является ли этот текст гуманистическим или феминистским. Но, возможно, это не главное. Возможно, Ибсен не намеревался читать пьесу окончательно как одно или другое, но каждый читатель мог прочитать ее независимо от того, каким образом он / она хотел читать – феминистскую, гуманистическую, ни ту, ни другую. Оба чтения пьесы одинаково действительны, одинаково поддержаны и одинаково интересны. И что более важно, ни один из них не умаляет абсолютного мастерства использования Ибсеном языка и общего стиля письма. Кукольный дом, будь то феминистский, гуманистический или даже коммунистический, – это игра, которая способствует росту, расширению возможностей и независимости.

Работы цитируются

Биллингтон, Майкл. «Кукольный дом». Guardian Unlimited 8 ноября 2003 года.

Гелбер, Майкл Уэлт. Ибсен и феминизм. PLMA, Vol. 104, No. 3. May 1989. p. 360-362. www.jstor.org ..

Размышляя о расе, классе и феминизме. 26 ноября 2003 г. www.vst.cape.com.

Темплтон, Джин. Ответная реакция Кукольного дома: Феминизм, Критика и Ибсен. PMLA, Vol.104, No. 1. Jan. 1989. p. 28-40. www.jstor.org.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.